Ваш регион: Санкт-Петербург 15:42 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.11.2015

Велнес-дом: обои

В прошлой статье из серии "Велнес-дом" мы писали про окна. В этом обзоре речь пойдет о разных видах обоев: степени их безвредности, о том, на что стоит обратить внимание и прочих нюансах.

Обои

Рис. 1. Обои

Бумажные. Само по себе сырье, из которого производится этот вид обоев, - целлюлоза - экологически чистый материал. Нанести вред здоровью бумажные обои могут только в том случае, если недобросовестные производители используют дешевые краски, в состав которых входит свинец или другие опасные для человека элементы.Бумага хорошо впитывает влагу, поэтому использовать бумажные обои в помещениях с повышенной влажностью и слабой вентиляцией нельзя. К таким помещениям относятся не только ванные комнаты, но и дачные дома, крыша которых всю зиму покрыта снегом. Весной бумажные обои без специального покрытия начинают впитывать влагу из воздуха и становятся отличной средой для распространения плесени, грибков и неприятного запаха.Цена: 1,4-50 $/рулон.

Бумажные обои

Рис. 2. Бумажные обои

Флизелиновые. Состоят из целлюлозных и текстильных волокон, поэтому являются экологически безопасным материалом, который с уверенностью можно использовать в любом помещении. Однако при горении выделяют ядовитые диоксины. Часто используются как обои под покраску. Из недостатков -  рельефная структура, в которой будет скапливаться пыль (особенно вредная для аллергиков и астматиков). Мыть такие обои нельзя, а вот пылесосить можно и нужно. При покупке смотрите на сертификаты качества и цену: хорошие флизелиновые обои не могут стоить дешево. Цена: 8-330 $/рулон.

Флизелиновые обои

Рис. 3. Флизелиновые обои

Виниловые. Красивы, прочны, водостойки и не выгорают на солнце. Могут быть с гладким рисунком, а могут имитировать другие материалы: дерево, камень, разные ткани, кожу. На этом плюсы заканчиваются. Главный недостаток виниловых обоев - они не пропускают воздух, поэтому если ими покрыты стены помещения, в котором часто находятся люди, оно должно очень хорошо проветриваться. Крайне не рекомендуется использовать эти обои в детских комнатах!

Виниловые обои

Рис. 4. Виниловые обои

Часто в состав краски для виниловых обоев входит цинк и медь, которые при попадании в организм остаются в нем навсегда. По мере изнашивания обоев они могут выделять в воздух вредные вещества, в том числе формальдегид. Однако чем толще слой винила, тем позже это начнет происходить. Низкокачественные виниловые обои сразу будут пахнуть ацетоном и скипидаром, в этом случае от их использования следует отказаться.Для того, чтобы обои "дышали", в них делают микропоры (как в бумажной основе, так и в виниловом покрытии). При покупке обоев следует обращать внимание на специальные знаки на упаковке, наличие которых свидетельствует о сертификации, микропорах и об использовании экологически чистых материалов.Цена: 6-100 $/рулон.

Эко-маркировка на виниловых обоях

Рис. 5. Эко-маркировка на виниловых обоях

Текстильные. Ткань является материалом экологически чистым и сама по себе безвредна. Однако некоторые виды текстильных обоев, особенно с длинным ворсом, собирают много пыли и грязи с улицы, поэтому при выборе таких обоев необходимо помнить о регулярной уборке. Цена: 12-200 $/метр.

Текстильные обои

Рис. 6. Текстильные обои

Натуральные. Самый экологически чистый вариант покрытия стен или их фрагментов. Состоят их двух слоев: основа из бумаги или флизелина, а внешний слой может состоять из различных растений - джут, тростник, бамбук, кокос. Натуральные обои также могут быть шпонированными, то есть представлять собой тонкие срезы с различных пород дерева, наклеенные на бумажную основу. Достоинства натуральных обоев не только в их экологичности, но и износостойкости и звукоизоляции. Большинство видов таких обоев можно подвергать влажной уборке.Цена: 67-300 $/рулон.

Натуральные обои

Рис. 7. Натуральные обои

Жидкие. Легко наносятся на стены, имеют хорошую теплоизоляцию и воздухопроницаемость. В состав качественных обоев входят только экологически чистые компоненты, которые не выделяют вредных веществ. Пожароустойчивы: при воздействии высоких температур не воспламенятся и не будут выделять в воздух губительных продуктов горения.Цена: 6-45 $/упаковка (4-5 м2).

Жидкие обои

Рис. 8. Жидкие обои

Советы

При выборе покрытия руководствуйтесь не только его красотой, но и особенностями помещения, в котором будете использовать обои. А также возрастом и состоянием здоровья людей, которые будут в нем находиться.

При покупке не стесняйтесь требовать сертификаты качества. Уважающие себя производители всегда сертифицируют свою продукцию.

Если цена на обои неожиданно низкая, то есть вероятность приобрести некачественный товар и подвергнуть здоровье своих домочадцев неоправданному риску.

Покупайте экологичный клей.

Другие статьи по теме: Экологичные антивандальные фотообои AntiMarker, Дизайнерские обои как самостоятельный элемент декора, Детская безопасность: отделочные материалы, Нажми на кнопку, получишь... интерьер! Программируемые обои Prism, Светящиеся обои, ковры и плитка: последние инновации в освещении

  0
  4114
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604