Ваш регион: Санкт-Петербург 17:16 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.11.2015

Устанавливаем мансардные окна

Более года назад наш портал писал о пользе естественного света в помещениях и рассказывал о различных световых конструкциях в крышах домов, в том числе о мансардных окнах. Сегодня мы предлагаем поговорить об установке мансардных окон.

Дело это хлопотное, по трудозатратам сопоставимое с установкой обычных окон. Кроме того, в отличие от традиционных окон, от качества работ по установке мансардных окон зависит герметичность крыши.

Классическое мансардное окно

Рис. 1. Классическое мансардное окно

Сегодня все чаще в загородных домах строятся мансарды, для освещения которых недостаточно фронтальных окон. В дополнение к ним и устанавливаются мансардные окна - как источник света и свежего воздуха.

Представляем вниманию читателей пошаговую инструкцию установки мансардного окна.

Размер окна зависит от площади комнаты и дистанции между двумя стропилами мансардной крыши. Если расстояние между стропилами не позволяет смонтировать большое окно, то рекомендуется делать два окна в проемы, расположенные рядом. Площадь окна должна составлять не менее 10 процентов от площади всей мансарды, а ширина быть на 5 сантиметров меньше расстояния между стропилами.

Высота расположения мансардного окна зависит от угла ската крыши. Чем круче крыша, тем ниже располагается окно. Оптимальная высота окна - от 80 до 130 сантиметров от уровня пола.

Важным для определения высоты мансардного окна является также тип кровли. В листовых материалах отверстие в кровле можно вырезать в любом месте. Если же кровля покрыта металлочерепицей (подрезать ее нельзя), то мансардное окно следует устанавливать точно под рядом черепицы.

Установка мансардного окна в кровлю из металлочерепицы

Рис. 2. Установка мансардного окна в кровлю из металлочерепицы

Итак, с расположением мансардных окон на крыше мы определились. Крепление окон производится на нижний монтажный брус и стропила. От нижней границы окна отступаем на 9 сантиметров вниз при работе с профильными кровельными материалами и на 5 сантиметров - с гладкими листовыми. От верхней рамы окна делаем отметку вверх на расстоянии 9-15 сантиметров. Вырезаем кровлю с запасом в 20 сантиметров по периметру окна. Отступив по 2 сантиметра от стропил, вырезаем обрешетку.

Образовавшийся люк укрепляем снизу монтажным брусом толщиной в 5 сантиметров. Монтажный брус должен быть выставлен строго горизонтально. С помощью степлера нижний край гидроизоляции крепим к брусу, а верхний - к обрешетке. Боковые края гидроизоляции вытягиваем наружу.

Существует множество конструктивных и технологических решений в производстве мансардных окон. У каждого вида окна - своя инструкция по установке. Но общие рекомендации есть.

Для монтажа мансардных окон необходимо установить кронштейны в соответствии с рекомендациями по установке. Нижние кронштейны "намертво" укрепляем сразу, верхние не до конца, потому что по окончании работ нам потребуется с их помощью выровнять окно.

Для теплоизоляции на верхнюю часть оконной рамы кладется минеральная вата. В нижней части окна теплоизоляция крепится к монтажному брусу. Минераловатный утеплитель закрывается влаго- и пароизоляционной пленкой.

Если при монтаже мансардных окон планируются откосы, нельзя использовать для их установки монтажную пену. Оформление откосов выполняется при проведении внутренней отделки.

Важно: нижний откос мансардного окна всегда должен быть установлен перпендикулярно полу, верхний - параллельно ему. Ошибки при монтаже откосов ведут к неправильному воздухообмену и появлению конденсата на стекле. Со временем конденсат может вытекать на откосы.

Нижний откос мансардного окна установлен перпендикулярно поверхности пола

Рис. 3. Нижний откос мансардного окна установлен перпендикулярно поверхности пола

Образование конденсата предупреждает установленная под окном батарея отопления. Поднимающийся вверх теплый воздух согревает стеклопакет и не дает образовываться конденсату.

На степень освещения помещения влияет цвет откосов. Самый оптимальный - белый цвет.

К слову, лучше использовать в работе выполненные в заводских условиях откосы. Они легко устанавливаются, не имеют зазоров, и если по каким-либо причинам их нужно демонтировать, делается это легко, без ущерба для интерьера.

Но вернемся к монтажу мансардного окна. После поведения теплоизоляции устанавливаем оконную раму и проверяем, нет ли перекосов. Именно для этого верхние кронштейны были не закреплены окончательно. Выравнивание окна выполняется строго на стадии монтажа, потом, при эксплуатации, сделать это будет невозможно. После отладки окон верхние крепления прочно затягиваются.

Далее вытянутые наружу боковые края гидроизоляции укрепляем, предварительно положив в боковые проемы утеплитель.

Последующие действия выполняем в соответствии с инструкцией конкретной модели окна. Мы настаиваем на том, что нельзя дать общие рекомендации по монтажу мансардных окон для различных технологических решений этих конструкций.

Если вы не готовы устанавливать мансардные окна самостоятельно, обратитесь к профессионалам.

Монтаж мансардных окон: http://kadet-spb.ru/stati/montazh_mansardnyh_okon/

  0
  2532
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2503
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3031