Ваш регион: Санкт-Петербург 19:38 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.11.2015

Велнес-дом: напольные покрытия

В продолжение серии "Велнес-дом" ЕСТП Блог подготовил обзор напольных покрытий. Сегодня разберем достоинства и недостатки каждого материала для различных типов помещений с точки зрения их воздействия на здоровье.

Напольное покрытие

Рис. 1. Напольное покрытие

Линолеум

  • Натуральный. Состоит из древесной муки, смол хвойных деревьев, извести, льняного масла и натуральных красителей. Экологически чистый материал, который обладает высокой износостойкостью, бактерицидными свойствами и пожаробезопасностью. Цена: 6,5-50 $/рулон.
  • Искусственный. Основу составляют ксилол, толуол и поливинилхлорид и смолы. Под долгим воздействием солнечного света и отопления они испаряются. Если этих веществ в составе много, то они раздражают кожу и слизистую глаз, ухудшают общее самочувствие, могут вызывать более серьезные хронические заболевания. Цена: 3-30 $/рулон.

Безвредный современный линолеум (натуральный и искусственный) должен иметь международную экологическую маркировку "Листок жизни" и гигиенический сертификат (обязательный документ) с указанным уровнем экологической безопасности.

Линолеум

Рис. 2. Линолеум

Ламинат. Многослойная доска из деревянных волокон, стружки и специального картона. Поверхность покрыта пленкой, обеспечивающей прочность материала. Качественный ламинат производится с минимальным количеством формальдегида, поэтому его можно укладывать в жилых помещениях. Из достоинств - пожаробезопасность. Цена: 6,5-70 $/шт.

Ламинат

Рис. 3. Ламинат

Пробковые полы. Производятся из коры пробкового дуба, который сбрасывает ее раз в 11-13 лет, поэтому деревьям не наносится вред. Материал полностью экологичен, подойдет аллергикам, так как на нем не скапливается пыль. Пробка поглощает шум, не скользит, теплая на ощупь и не требует особенного ухода. Но не подходит для помещений с высокой влажностью (при попадании воды может вздуться) и для домов с животными (повреждается когтями). Цена: 23-110 $/кв. м.

Пробковое покрытие

Рис. 4. Пробковое покрытие

Паркет или массив. Экологически чистое напольное покрытие из различных пород дерева. Свойства паркета определяются сортом дерева, твердостью и влажностью древесины. Износостойкость зависит от способа распила. Влажность помещения не должна превышать 60%. Порода дерева, размеры и способ распила должны быть указаны на заводской упаковке. Влажность паркетной доски не должна превышать 8% (при покупке измеряйте гигрометром прямо в магазине). Основной недостаток паркета заключается в тяжелой сборке, которую всегда лучше поручить профессионалам. Цена: 30-1300 $/кв. м.

Паркет

Рис. 5. Паркет

Бамбуковый паркет. Экологичность паркета из бамбука находится под вопросом. Покрытие производится из натурального бамбука, который растет со скоростью 0,5-1 метр в сутки (уничтожить бамбуковые заросли трудно). Но в состав также входит клей, который с течением времени выделяет формальдегид. Бамбуковый паркет легко царапается, но затем его можно отполировать, что придаст полу свежий вид.  Если бамбуковый паркет намок и деформировался, его можно высушить и он примет форму обратно, но в покрытии появятся трещины. Качественное покрытие, собранное профессионалами, может прослужить до 50 лет. Цена: 7-12 $/кв. м.

Паркет бамбуковый

Рис. 6. Паркет бамбуковый

Наливные полы. На ощупь напоминают камень. Они износо- и влагоустойчивы, на них нет швов и стыков, нетоксичны и пожаробезопасны. Недостатки: отсутствие разнообразия в дизайне и расцветке, трудность в замене элемента при необходимости. Цена: 3,3-10 $/мешок (25 кг).

Полы наливные

Рис. 7. Полы наливные

Керамическая плитка. Идеальное решение для санузла, кухни и зоны перед камином. Керамика гигиенична, огнеупорна, легко моется. Материал не портится и не меняет цвета под воздействием воды, прямого солнечного света, химических веществ. Керамическая плитка прочна, если правильно уложена. Когда под плиткой остаются пустоты, она становится хрупкой и может лопнуть. Цена: 3-300 $/кв. м.

Плитка

Рис. 8. Плитка

Ковролин. Производится из натуральной шерсти или синтетики (полипропилен, полиамид). Основа - синтетика, резина, ткань или войлок. Бывает с ворсом разной длины или без него. Недостаток связан с частой и качественной уборкой, поэтому его не следует класть в помещениях с высоким уровнем загрязнения. Если в доме живут животные, то шерсть тяжело удалить с поверхности любого ковролина, а ее наличие провоцирует аллергические реакции, поэтому он противопоказан для аллергиков и астматиков. Цена: искусственный - 1-40 $/кв. м ; натуральный - 26-200 $/кв. м.

Ковролин

Рис. 9. Ковролин

Советы

При выборе ковролина обратите внимание на плотность ворса - чем плотнее ворсинки, тем дольше прослужит покрытие. А также на материал подложки - от него будет зависеть тепло- и шумоизоляция.

Если вы планируете укладывать керамическую плитку на балконе или на улице, убедитесь в ее морозоустойчивости.

Не стоит укладывать ламинат в ванной комнате, несмотря на водостойкость материала. При попадании большого количества воды (протечка трубы, стиральной машинки) он может вздуться.

При покупке линолеума обратите внимание на толщину верхнего защитного покрытия (должна быть не менее 0,2 см).

Геометрию паркета лучше проверить до покупки. Для этого сложите несколько плашек в квадрат. Если паркет качественный, то все стороны квадрата будут равны.

Другие статьи на тему: Пройдитесь по ультрасовременному линолеуму, Marmoleum - деревянный линолеум с бактерицидными свойствами, Уникальное покрытие техномассив: гибрид ламината и массивной доскиАгломераты: прочнее гранита и мрамора, Пробка как элитный строительный материал: признание в любви, Красивые полы - это легко, быстро и просто

  0
  3693
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605