Ваш регион: Санкт-Петербург 11:06 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.11.2015

Ремонт аварийного балкона - задача для профессионалов

Разрушающиеся балконы можно восстановить. Не всегда стоит терять время на ожидание ремонта, организованное управляющей компанией, обслуживающей дом с аварийными балконами (о том, кто обязан ремонтировать балконы, читайте здесь). Все реставрационные работы можно произвести, используя собственные средства. Затраты будут компенсированы управляющей компанией (по решению суда). Напомню, что УК обязана ремонтировать балконную плиту, являющуюся частью фасада - общей собственности жильцов дома.

Специалисты могут привести в порядок даже такой балкон.

Рис. 1. Специалисты могут привести в порядок даже такой балкон.
После восстановления онможет стать таким же аккуратным, как балкон на рис. 2

Первый этап ремонта аварийного балкона - реконструкция или полное восстановление плиты.  Заниматься им должны профессионалы, гарантирующие качественный результат и дальнейшую безопасную эксплуатацию. Они определят необходимый объем работы, подготовят и согласуют проект и приведут в порядок  все, что не соответствует норме.

Уютный балкон

Рис. 2. Уютный балкон

Ремонт начинают с полного освобождения балкона от всех хранившихся там предметов и тщательной уборки мусора. Затем, простукивая молотком, определяют слабые места в плите.  Удары по прочному бетону вызывают глухой звук. Если внутри  пустота - слышен гул. Бетон над такими участками  полностью выбивают. Иногда для этой цели используют отбойный молоток.

Плиту чистят от образовавшегося мусора и определяют глубину щелей и пустот, используя нож с тонким лезвием или металлическую линейку. Глубокое проникновение в трещину свидетельствует о риске разлома. В таком случае обойтись лишь восстановлением поверхностного слоя бетона не получится. Наверняка металл в теле плиты ослаблен коррозией.  Для проведения реставрации нужно освободить доступ к арматуре, убрав весь находящийся сверху бетон.

Ржавчину с  металла сначала счищают шлифовальной машинкой. Затем арматуру обрабатывают антикоррозийным составом.

На очищенные металлические прутья накладывают новую сварную арматурную сетку и крепят ее дюбелями. После этого можно начинать подготовку к стяжке, ее толщина должна быть в два-три раза больше толщины арматурной сетки.

Плиту по внешнему периметру обшивают деревянной опалубкой и заливают цементно-песчаным раствором. Чтобы упрочить стяжку, еще влажную поверхность посыпают сухим цементом и затирают.

С нижней стороны плиту грунтуют и штукатурят. Для проведения этой части ремонта  придется договариваться с соседями с нижнего этажа. Скорее всего, они не откажут: находящийся сверху аварийный балкон наверняка не радует их.

Увы, не редкость, когда из-за полного разрушения балконную плиту приходится полностью демонтировать, а после строить заново.

Для начала в стену на уровне снесенной плиты монтируют консольные балки из стального швеллера. Расстояние между ними - не меньше 80 см. Металлический крепеж должен войти в стену на две трети ее толщины. Для надежности еще по куску швеллера приваривают к концам боковых балок и "родным" металлическим закладным в стене, оставшимся после демонтажа ограждения балкона. Образуется угол, поддерживающий конструкцию.

Можно поступить иначе: одну сторону заранее подготовленного металлического кронштейна анкерами прикрепить к стене с нижней части плиты.  Правда, и в этом случае потребуется разрешение соседей.

Отверстия, образовавшиеся в стене после установки балок, закрывают бетонной смесью. Потом сооружают новую плиту. Сначала приваривают арматурную сетку к новым консольным балкам и устанавливают опалубку снизу и по предполагаемому периметру будущей плиты. Затем заливают первый слой бетона. Для облегчения конструкции на него насыпают керамзит. Финишным станет еще один слой бетона. Общая толщина плиты должна быть не меньше 10 см.

На проведение работ, затрагивающих целостность фасада, требуется разрешение. Серьезные фирмы, занимающиеся ремонтом балконов, знают об этом и не берутся за работу, не подкрепив ее соответствующими документами.

И реконструкция, и полное восстановление балконной плиты не могут считаться законченными без нанесения гидроизоляции. Выбор современных средств этого типа огромен. Специалисты советуют использовать проникающую гидроизоляцию Пенетрон. Два слоя состава наносят на увлажненную бетонную поверхность, в последующие трое суток изоляцию сбрызгивают водой, не давая быстро высохнуть. В этот период ходить по плите нельзя. Еще одно ограничение: с Пенетроном работают только при плюсовой температуре воздуха.

Ограждение перед капитальным ремонтом или восстановлением балконной плиты демонтируют. Когда основание готово, восстанавливают, используя равносторонний металлический уголок. Его крепят по верхнему и нижнему краям плиты. Образуется двойная обвязка, к нижней части которой приваривают вертикальные стойки. Те, что с двух сторон примыкают к фасаду, крепят к стене анкерами. Еще две стойки  приваривают к металлической обвязке на внешних углах плиты.

Балконная плита восстановлена, укреплена обвязкой из металлического уголка и снизу поддерживается кронштейнами

Рис. 3. Балконная плита восстановлена, укреплена обвязкой из металлического уголка и снизу поддерживается кронштейнами

Перила из трубы прямоугольного сечения крепят к стойкам. Между элементами конструкции, на расстоянии не менее 11 см, наваривают металлические прутья диаметром 12 мм.

Чтобы оградить края новой плиты от влаги, по периметру их прикрывают отливом.

Обновленный балкон может прослужить полвека. Но лучше всего не доводить его до аварийного состояния.Десятки тысяч ветхих балконов в российских городах составляют реальную угрозу для людей. Их ремонт - дело дорогостоящее, которому в большинстве случаев предшествует долгое хождение по инстанциям.  Регулярный уход, внимание к состоянию балкона и использование по назначению - для отдыха, а не для свалки вещей - сохраняют его в добротном состоянии многие десятилетия.  Если пока все в порядке, обследуйте свой балкон и устраните мелкие проблемы. Спустя годы поймете, что затраченные усилия были не напрасными.

  0
  3149
  • Я вообще не представляю как можно отремонтировать балкон изображенный на первой картинке
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608