09:08 Мск 14.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
20.11.2015

Если бы на Марсе были города

В некогда популярном фильме герой задавался вопросом "Есть ли жизнь на Марсе?" Сейчас этот вопрос перешел в другую плоскость, а "Каким может быть жилье на этой планете, если люди решатся переселиться туда, хотя бы на временной основе". Об этом и поговорим. 

Как доставить стройматериалы через космос?

Обнаруженная на Марсе вода стала еще одним аргументом, чтобы поселиться на Красной планете в будущем. О том, в каких домах там можно будет жить, ученые задумывались уже давно. Так, в 1961 году NASA сделала заказ марсианского "таунхауса" у компании по производству шин GoodYear. Главным плюсом резинового колеса-станции была эластичность, важная для транспортировки этого сооружения в сложенном виде на космическом корабле.

Шина низкого давления диаметром 9 метров, созданная компанией GoodYear для жизни на Марсе в 1961 году

Рис. 1. Шина низкого давления диаметром 9 метров, созданная компанией GoodYear для жизни на Марсе в 1961 году

По оценкам, отправить всего один кирпич на Луну обойдется в 500 000 долларов, а на Марс, и того дороже. Поэтому компания Biglow (США), связанная с NASA контрактом на 18 млрд долларов, сделала ставку на гибкость материалов. К примеру, увеличиваемый активный модуль (Expandable Activity Module) для Международной космической станции (МКС) делается из супернадежной ткани с покрытием из вектрана, который в 2 раза крепче другой суперткани - кевлара.

Испытания модуля NASA в схожей с Луной по ландшафту пустыне Аризона (США) в 2011 году

Рис. 2. Испытания модуля NASA в схожей с Луной по ландшафту пустыне Аризона (США) в 2011 году

Зная об этом, суперткань с помощью которой в "Марсианине" Уотни защищает вход в модуль, а позже закрывает часть ракеты при полете, выглядит не такой уж безумной идеей. Тем более, что в реальности именно с помощью кевлара помещения под алюминиевым корпусом МКС удается защитить от микрометеоритов, способных повредить конструкцию станции.

Когда можно будет жить на Красной планете?

Однако проект домов на Марсе из уже существующей суперткани - не единственный. Исследователи пытаются применить для целей строительства и имеющиеся на планетах материалы. Так, некто Гильермо Тротти (Guillermo Trotti) еще в 1974 году предложил построить на Луне поселок из гибких материалов, прибывших на корабле, и плит из переработанного прямо на этой планете лунного базальта.

Миссия "Марс-1" в представлении художника Брайна Верстига (Bryan Versteeg)

Рис. 3. Миссия "Марс-1" в представлении художника Брайна Верстига (Bryan Versteeg)

Планы Тротти предполагали создание целой экосистемы: поселок был рассчитан на 200 человек, в нем должны были выращивать сою, разводить форель и сома, а также 200 цыплят и 50 коз. Примерно такую же экосистему пытался создать Уотни в "Марсианине", выращивая в теплице вместо сои картофель. Подобные эксперименты указывают на то, что в перспективе человек серьезно рассчитывает на колонизацию космоса.

Герой фильма "Марсианин" проверяет, выжил ли урожай картофеля после взрыва

Рис. 4. Герой фильма "Марсианин" проверяет, выжил ли урожай картофеля после взрыва

Неслучайно в Университете Хьюстона (США) учрежден первый в мире Международный центр космической архитектуры Сасакавы (Sasakawa International Center for Space Architecture). Каждый год его студенты представляют специалистам NASA дерзкие проекты строительства марсианских домов, напичканных высокими технологиями и рассчитанные на длительное проживание в них человека.

Этим и другим проектам в области космической архитектуры предстоит пройти испытание на прочность совсем скоро. В 2024 году запланирована экспедиция на Марс, правда, в один конец. Уже сейчас из 2000 добровольцев отобрано 600 человек, которые продолжают проходить тесты. Самые способные из них в финале сформируют 6 групп по 4 человека, полетят на Марс и должны будут основать там первую колонию землян.

PS Когда статья готовилась к публикации, пришло известие, что издательство Corpus выпустило русскую версию книги "Как мы будем жить на Марсе" редактора журнала Discover Magazin Стивена Петранека. В ней автор утверждает, что человек начнет активно осваивать Марс до 2030 года.

По материалам theguardian.combigelowaerospace.comuh.edu

  0
  2990
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4736
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4260