Ваш регион: Санкт-Петербург 07:35 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.11.2015

Одноразовая опалубка из картона - новое применение известного материала

Круглые колонны украшают здания и на протяжении многих веков использовались в качестве декоративных архитектурных элементов. Сегодняшнее строительство - не исключение. Колонны круглой формы обычно представляют собой монолитные сооружения, возводимые с помощью металлической или пластиковой опалубки.

Недавно на российских стройках появилась одноразовая картонная опалубка, более дешевая и легкая в работе по сравнению с известными аналогами.

Для создания опалубки используют сверхпрочный картон, пропитанный полимерным клеем. Множество слоев, спирально навитые на стальной вал, после просушки полых труб создают необходимую жесткость.

Производство картонной опалубки для колонн. Справа - вид готовой круглой колонны

Рис. 1. Производство картонной опалубки для колонн. Справа - вид готовой круглой колонны

Такой способ формовки оставляет спиралевидные полосы на готовых бетонных конструкциях. Для декоративных колонн это неприемлемо. В таком случае перед намоткой полос картона на вал его покрывают плотной ПВХ-пленкой. Поверхность монолитных колонн в итоге получается идеально гладкой.

Вес опалубки минимален: в зависимости от диаметра и толщины стенок - от 2-х до 40 килограммов. Диаметр опалубки - от 11 до 120 сантиметров. Легкие формы для создания круглых  колонн востребованы в гражданском домостроении и при строительстве объектов культурного, спортивного, торгового назначения. Тем более, что длина одноразовой опалубки, до 11 метров, позволяет возводить монолитные круглые колонны 30-метровой высоты, наращивая формы. Архитекторы получили возможность для реализации самых смелых идей. Но вернемся к опалубке максимального диаметра.

Одноразовая картонная опалубка на строительном объекте

Рис. 2. Одноразовая картонная опалубка на строительном объекте

Ее оценили мостостроители и применяют для возведения опор мостов. Картонные стенки опалубки самого большого диаметра имеют толщину 22 мм и выдерживают солидную нагрузку бетона.

Минимальная толщина стен - 3 мм.  Как любую другую опалубку, картонную устанавливают точно по вертикали. Фиксируют с помощью колец-креплений, расположенных с обоих концов трубы. Нижнее - из дерева с цоколем, высота которого зависит от диаметра опалубки. Верхнее крепление обеспечивает стальная муфта со стержнями. Ее можно передвигать по трубе и устанавливать на необходимой высоте. К металлическому кольцу подсоединяют наклонные подпорки, которые поддерживают опалубку в вертикальном положении.

На строительном объекте опалубку высотой до четырех метров (с установленной арматурой) заполняют бетоном из бадьи. При большей высоте опалубки бетон подают шлангом с помощью специального насоса.

Небольшой вес "труб" намного упрощает работу с такой опалубкой. Ее легко перемещать по стройплощадке, подъемный кран не нужен, чтобы установить картонные изделия в вертикальное положение.

Да и для доставки на объект нет необходимости в машине с большой грузоподъемностью. Главное, чтобы длина кузова соответствовала габариту "труб".

Монтируют картонную опалубку быстро. И на распалубку после отвердевания бетона уходит 15-20 минут. Причем, сделать это очень просто: проволоку, заложенную в картон при производстве, плотно наматывают на отвертку и тянут сверху вниз. Картон разрезается, опалубка, изготовленная из безопасных экологогичных материалов, легко снимается и утилизируется.  При необходимости на период строительства ее можно оставить на монолитной конструкции. Нередко так и поступают в рекламных целях: в процессе производства на внешнюю сторону опалубки наносят логотип строительной компании, возводящей данный или любой другойобъект. За отдельную плату, конечно. Так что строители могут вернуть часть затраченных на опалубку средств, продав "рекламные места" смежникам.

Хранение картонной опалубки

Рис. 3. Хранение картонной опалубки

Идеально ровная поверхность круглых колонн позволяет обойтись без дополнительной отделки. Для большой стройки - это существенная экономия на материалах и рабочей силе.

Хотя круглая форма колонн - не единственно возможная при работе с картонной опалубкой. Синтетические вкладыши, изготовленные производителем по заказу, позволяют получать колонны любых форм - граненые, овальные, треугольные, прямоугольные и квадратные.

Одноразовая опалубка обходится значительно дешевле многоразовой. Последнюю из-за высокой стоимости обычно не приобретают в большом количестве для создания целого ряда одинаковых  монолитных конструкций.  Установка многоразовой опалубки - еще и сложный, очень трудоемкий процесс. О простоте монтажа одноразовой уже шла речь выше.  Ее относительно невысокая цена позволяет одновременно возводить целый ряд круглых колонн. А это ускоряет строительство.

Хранят "трубы" в вертикальном положении на сухом складе, исключая контакт с влажным грунтом. Несмотря на прочность, с картонной опалубкой обращаются несколько деликатнее, чем с другими стройматериалами: не допускают перегиба краев, сильного давления. В общем, всего, что может испортить идеальную форму опалубки.

Одноразовую картонную опалубку применяют не только на крупных объектах. Использование при строительстве частных коттеджей снимает все ограничения в реализации необычных проектов, ускоряет и удешевляет технологию строительства.

  0
  8365
  • Увидим новые разрушенные бетонные строения намного быстрее, чем раньше ...
  • Дмитрий, Вы наверное не знаете, что такое опалубка. Она не является несущим элементом и обычно просто снимается после затвердения бетона.
  • Дмитрий, Вы наверное не знаете, что такое опалубка. Она не является несущим элементом и обычно просто снимается после затвердения бетона.
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2491
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3010