Ваш регион: Санкт-Петербург 23:31 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.11.2015

Как правильно выбрать реставрационную бригаду?

В предыдущем интервью мы выясняли что такое реставрация и для чего она нужна. Сегодня мы продолжаем серию интервью со специалистом в области реставрации помещений Надеждой Спевак и поговорим о плюсах и минусах реставрационной бригады.

- Надежда, расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах реставрационной бригады.

Один из самых главных плюсов реставрационной бригады - заказчик прилагает минимум усилий и времени. Ты пришел, сообщил пожелания, снял с себя всякую ответственность за выполненные работы, и перенес ее на плечи профессионалов. Второе - зачастую работа отдается под ключ: начиная от снятия старых элементов, заканчивая изготовлением и закреплением новых. В-третьих, если бригада - команда профессионалов и они знают свое дело, используя правильные технологии, в таком случае историческая отделка сохранится на более долгий срок.

Отреставрированный камин

Рис. 1. Отреставрированный камин

Среди минусов - к сожалению, заказчик не всегда знает, что получит "на выходе". Неизвестно, как и какими материалами будет выполнена работа. Поэтому, чтобы избежать неожиданных сюрпризов, я советую предварительно запрашивать у работников резюме, или портфолио художественного типа. Портфолио любой уважающей себя бригады должно содержать: набор работ с фотографиями "до" и "после" реставрации, безусловно, с очевидной положительной динамикой. Если вы видите, что нетронутое реставрацией помещение выглядело намного лучше, конечно, стоит задать вопросы к качеству выполнения подряда. Первое правило хорошо выполненной реставрации - качественное сохранение изначального вида. Если бригада сумела все сохранить, ничего не сломать, не испортить, сохранить авторские элементы - значит, работали настоящие профессионалы. Второе - аккуратность и точность исполнения. Если где-то краска "заезжает" на элементы, или видна неровность в покрытии - опять же работа выполнена "спустя рукава", работник либо спешил, либо не старался. Также, желательно запросить набор фотографий во время выполнения работ, чтобы было подтверждение того, что реставрация выполнялась именно этими работниками, а не кем-то другим. Еще один важный показатель - отзывы предыдущих работодателей.

- А как найти хорошую реставрационную бригаду?

Обычно, такие объявления размещаются в большом количестве в интернете, на случай, если у вас нет знакомых или друзей, которые могли бы кого-то посоветовать. Скорее всего, для жилых помещений будет требоваться бригада, осуществляющая художественно-реставрационные работы, потому что просто реставратор - понятие растяжимое и не очень определенное с точки зрения специализации. Это может быть художник станковой или монументальной живописи, а может художник по росписи соборов и церквей. Это может быть и художник-реставратор, или альфрейщик (занимается восстановлением художественного покрасочного слоя и оформления помещений). В принципе, это тот же самый маляр, только более квалифицированный, с более широким спектром работ (от оклейки и покраски обоев до росписи потолков и стен), с более развитым художественным вкусом и художественным видением.

Работа альфрейщика

Рис. 2. Работа альфрейщика

Сегодня существует огромное множество небольших частных компаний, которые берутся за отделку и оформление жилых помещений. Крупные компании зачастую осуществляют реставрационные работы уровня памятников культурного наследия, таких как музеи, церкви, дворцы, поэтому, скорее всего, квартирами заниматься не станут. Тем не менее, они и могут посоветовать бригаду (правда, такое посредничество обойдется дороже).

- Надежда, на какую сумму нужно ориентироваться при просмотре "прайс-листа" реставрационной бригады?

Средняя цена, безусловно, будет зависеть от вида работы. Допустим, если это малярно-штукатурные работы (выровнять стены, потолок), то цена будет варьироваться от продолжительности рабочего дня, от сложности выполнения работы, от состояния помещения (к примеру, если есть протечка в трубах). В среднем по Санкт-Петербургу заработная плата одного художника-реставратора начинается от 2-х тысяч рублей за день. Среднестатистическая бригада представляет собой команду их двух-трех человек, но это, опять же, будет зависеть от площади помещения (помещений), от широты умений работника, а также от времени, которым располагает заказчик. Я, например, могу сделать реставрацию лепнины, живописи, реставрацию альфрейных работ, малярную работу.  А есть те, кто специализируется, к примеру, исключительно на лепке, или на дереве - так называемые "деревянщики", занимающиеся изготовлением и отделкой дверей, косяков, откосов, окон. При этом, относительно работников-универсалов нужно быть осторожным - если молодой человек в свои 20 лет говорит, что может все, я бы в этом усомнилась. Такие умения приходят со стажем и весьма продолжительным предварительным обучением. Вообще, у реставратора любого возраста никогда не лишним будет спросить про образование и дипломы.

Фасад бывшего доходного дома Пантелеймона Бадаева в Петербурге

Рис. 3. Пример неудачной реставрации. Фасад бывшего доходного дома Пантелеймона Бадаева в Петербурге

Лично я бы отдавала предпочтение либо мастерам в возрасте, ведь у них за плечами большой послужной список, либо именно узко специализирующимся реставраторам - ведь, скорее всего, он обучался именно этому умению, и делает это профессионально.

  0
  2679
  • Вот эти питерские ребята хорошо реставрируют, если что vk.com/club47412502
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607