Ваш регион: Санкт-Петербург 15:27 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.11.2015

Топ-6 способов грамотно использовать пространство под лестницей

Поклонники фантастической саги о юном волшебнике Гарри Поттере, который жил под лестницей, знают, что ничего хорошего от этого места ждать нельзя: темно, тесно и неуютно. Гарри отправила туда жить злая тетка, оборудовав в подлестничном чулане что-то вроде спальни. Мы не сторонники того, чтобы так радикально использовать имеющееся под лестницей пространство, но несколько идей предложим.

Многие обладатели загородного дома часто не используют драгоценные квадратные метры, расположенные под лестницей, по максимуму. В лучшем случае там можно увидеть кресла или пуфы, да пару растений в кадках. Тогда как незанятые подлестничные площади таят в себе множество способов оборудовать их с умом и придать дому дизайнерский вид.

Вообще, пространство под лестницей можно либо закрыть, либо открыть. В первом случае там удобно будет разместить вещи, которые обычно хотят спрятать от посторонних глаз: сезонную одежду, обувь, инструменты, велосипеды и лыжи, заготовки на зиму и многое другое. Если же в доме мест для хранения всего вышеперечисленного в избытке, подлестничную площадь можно использовать и более необычно.


Кухня. Отличным вариантом станет размещение под лестницей небольшой кухни. Особенно если лестница является частью пространства гостиной или расположена рядом с обеденной зоной. Обустройство кухни под лестницей сопряжено с рядом трудностей. В их числе и необходимость создавать мебель под заказ, так как подобрать в магазине готовый кухонный гарнитур может стать непосильной задачей: в особенности это касается верхней (скошенной) его части.


Пожалуй, главная сложность - подведение под лестницу коммуникаций и решение вопроса вентиляции. Если проект дома изначально не предполагал оборудование кухни под лестницей, придется вызывать специалиста, который займется прокладкой труб. Процесс очень трудоемкий, так что если в доме сделан свежий ремонт, задумайтесь, стоит ли начинать такие преобразования и оправданны ли они. А вот если предусмотреть создание необычной кухни на этапе проектирования дома, может получиться отличный вариант объединения нескольких зон в одно большое пространство. Так называемый просторный кухонный "open space".


Прихожая. Прихожая или гардеробная под лестницей - один из самых распространенных вариантов. Это обусловлено тем, что зачастую лестница располагается в той части дома, которая традиционно именуется прихожей.

Подробно о дизайнерских приемах в обустройстве прихожей мы уже писали. Что касается прихожей под лестницей, добавим, что в ее обустройстве лучше использовать открытые шкафы и полки. Яркая вешалка, компактная консоль или небольшой комод, пуф - вот все, что нужно для мини-прихожей. Ну а сезонную одежду все же лучше хранить в закрытом пространстве.



Рабочий кабинет. Если место позволяет, под лестницей может уместиться рабочий кабинет в миниатюре, составными частями которого станут компьютерный стол, стул и система полок. Этих предметов мебели более чем достаточно для организации небольшого офиса, так что если вы не страдаете клаустрофобией, подлестничный офис - отличный способ сэкономить место в другой части дома. В зависимости от площади пространства под лестницей может получиться либо мини-кабинет, либо почти полноценная уединенная комната.



Место для игр. Если в доме есть маленькие дети, пространство под лестницей может стать отличным местом для их игр. Если грамотно его оборудовать, дети будут в восторге, ведь они просто обожают прятаться. Наверное, каждый в детстве строил шалаши и палатки прямо в доме, используя нехитрые подручные средства в виде одеял, подушек, стульев и столов. У современных детей появилась возможность играть с гораздо большим комфортом.

Вариантов обустройства детского уголка для игр, по большому счету, два. Он может быть открытым либо закрытым. Причем во втором случае можно обойтись как простой ширмой, так и выстроить настоящий игровой домик, с дверью и окнами.



Библиотека. Не во многих домах найдется отдельная комната для хранения книг. Поэтому часто стеллажи и шкафы с книгами расставлены то тут, то там: в гостиной, спальне, прихожей и даже санузле. Для обустройства библиотеки под лестницей не нужно ни особых усилий, ни времени. Достаточно оборудовать полки и составить на них книги. Особенно органично здесь будут смотреться книги про Гарри Поттера! По желанию рядом можно поставить кресло, торшер и маленький столик - мини-библиотека готова.


Винный погреб. Под лестницей, которая находится рядом с кухней или гостиной, можно расположить небольшой винный склад. Бутылки удобно будет разместить на стеллажах с ячейками. Также подобное решение прекрасно впишется в интерьер кабинета.

Однако в таком случае следует помнить о том, что пространство под лестницей не сможет заменить полноценный погреб, в котором необходимо соблюдать жесткие требования к освещению и температурному режиму. Так что бар или мини-погреб под лестницей - это скорее интересная деталь интерьера, чем место, несущее утилитарную функцию.


Стоит отметить, что для каждого из предложенных вариантов следует учитывать длину лестничного марша и свободную площадь под лестницей, а также ее форму и место расположения. Так например, под винтовой лестницей не удастся разместить библиотеку, а лестница, находящаяся напротив входной двери, не располагает к созданию под ней мини-кухни. Так что главный совет в деле обустройства пространства под лестницей - учитывайте нюансы и обращайте внимание на детали.

Пусть пространство под лестницей в вашем доме станет по-настоящему волшебным.

  0
  4227
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2745