Ваш регион: Санкт-Петербург 04:56 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.11.2015

Велнес-дом: термоизоляция

ЕСТП Блог продолжает серию "Велнес-дом" статьей о безопасных для здоровья способах термоизоляции. Мы опишем материалы для утепления жилых помещений с точки зрения их эффективности и воздействия на наше качество жизни.

Термоизоляция дома

Рис. 1. Термоизоляция дома

Пенополистирол или пенопласт

  • Обычный пенополистирол. Спрессованные плиты газонаполненного пенопласта на основе полистирола. Материал нетоксичен, обладает отличными теплоизоляционными свойствами, практически не впитывает влагу. При неправильной транспортировке или установке пенопласт легко ломается, что может привезти к затратам на покупку дополнительного материала. Беспрессовый пенополистирол с поврежденным гидроизоляционным ковром способен впитывать до 900% влаги! Это идеальная среда для появления грибков и плесени, вызывающих не специфические болезни легких, аллергию и астму. Также некачественный пенополистирол может выделять стирол, вредный для внутренних органов и токсичный для плода в утробе матери. Запрещен к использованию в жилых помещениях. Цена: 1-2 $/кв. м.

Пенопласт

Рис. 2. Пенопласт

  • Экструдированный пенополистирол. Жесткие плиты с низкой гигроскопичностью. Материал практически не пропускает пар, поэтому помещение, утепленное такими плитами, требует хорошей вентиляции. Чтобы убедиться в безвредности, читайте в сертификате протокол испытаний. Популярные марки: KNAUF Therm,  Технониколь, Пеноплекс, Ursa. Цена: 2-7 $/кв. м .

Экструдированный пенополистирол "Пеноплекс"

Рис. 3. Экструдированный пенополистирол "Пеноплекс"

Вспененный полиэтилен. Мягкий теплоизоляционный материал, который обычно покрывается фольгой с одной или двух сторон. Именно фольгирование делает материал идеальным утеплителем для помещений с высокой влажностью, в том числе водопроводных труб. Высокая пожаробезопасность: специальные виды полиэтилена возгораются при температуре от 200 градусов. Помимо теплоизоляции обеспечивает высокий уровень звукоизоляции. Требует применение сильных клеящих растворов, иначе при креплении на стены могут возникнуть трудности. Вилатерм, Технониколь, Изолон. Цена: 0,3-1 $/кв. м.

Вспененный полиэтилен

Рис. 4. Вспененный полиэтилен

Целлюлозный утеплитель или эковата. Экологически чистый материал. Рыхлый, состоящий из макулатуры, борной кислоты (снижает риск воспламенения) и антисептика буры. Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, за счет содержания антисептика защищает поверхность от порчи микроорганизмами и грызунами. Эковата не возгорается, а при тлении не выделяет вредных веществ. Теплоизоляционные свойства напрямую зависят от качества укладки, поэтому дополнительные средства придется потратить на профессиональную помощь. Много российских производителей, внимательно читайте сертификаты. Цена: 25-41 $/кв. м.

Эковата

Рис. 5. Эковата

Минеральная вата. Существует 3 разновидности минеральной ваты в зависимости от материала изготовления - стеклянная, каменная, шлаковая. Стекловата сделана из отходов производства стекла, каменная - результат расплава горных пород, а шлаковая - расплавленные отходы металлургического производства. Все типы ваты обладают такими важными качествами как долговечность, огнеупорность, устойчивость к температурным перепадам. Чтобы улучшить теплоизоляционные качества материала, маты из минваты оборачивают в фольгу. Это делает ее водонепроницаемой, а также совершенствует звукоизоляционные свойства.

Основным недостатком минеральной ваты является токсичность. При производстве материала используются формальдегидные смолы, которые при нагревании выделяются в воздух. Формальдегид - это признанный канцероген, попадание которого в организм человека или животного приводит к необратимым последствиям для здоровья. Содержание формальдегида - еще одна из причин фольгирования минеральной ваты, однако защитный слой легко повредить, поэтому соблюдение правил установки является основным фактором безопасности этого материала. Isover, Технониколь, Rockwool, Ursa, KNAUF Insulation. Цена: 1,1-2,1 $/кв. м .

Минеральная вата

Рис. 6. Минеральная вата

Советы

  • При утеплении пенополистиролом кровли дома помните, что она может нагреваться до 80оС, поэтому конструкцию крыши следует продумать таким образом, чтобы пары не попадали внутрь дома.
  • Вспененный полиэтилен не сможет самостоятельно обеспечить надежное утепление внешних стен дома - его следует использовать в качестве дополнительного слоя.
  • При покупке вспененного полиэтилена необходимо проверить сертификацию и заключение специальных служб о его безопасности для здоровья.
  • Гигиеничность и гипоаллергенность эковаты должны подтверждать соответствующие сертификаты.
  • Не следует укладывать эковату вокруг дымоходов и каминов - вблизи источников жара она начнет тлеть, что ухудшает ее теплоизоляционные свойства.
  • При утеплении помещения эковатой необходимо позаботиться о пароизоляции.
  • Установка минеральной ваты требует специальной экипировки, призванной защитить тело и лицо. После укладки матов, защитный костюм и маску следует утилизировать.
  • Шесть правил выбора утеплителя от компании "Пеноплекс".

Другие статьи на тему: Самый лучший теплоизоляционный материал из всех существующих, Экономим энергию за счет изоляционного покрытия, Вспененная древесина - новый безопасный утеплитель.

  0
  3692
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021