Ваш регион: Санкт-Петербург 03:21 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.11.2015

Как отреставрировать чугунную ванну?

Потерявшая белизну и блеск чугунная ванна поддается реставрации. Затратив пару дней на ремонт, можно избежать хлопот по ее замене. Тем более, что при демонтаже старой и установке новой ванны почти обязательно повреждается кафельная плитка и появляется целая череда связанных с этим забот.

Ванна до и после реставрации

Рис. 1. Ванна до и после реставрации

В результате ремонта с использованием современных материалов поверхность ванны снова станет глянцевой и чистой.

К процессу необходимо как следует подготовиться. Учитывая, что придется использовать едкие вещества, придется использовать профессиональный респиратор, защитные очки, две-три пары резиновых перчаток и фартук из клеенки.

Из материалов и инструментов потребуются краска или акрил, отвердитель, валик с коротким ворсом или качественная кисть шириной 7-9 см. Еще понадобятся ацетон, чистая ветошь, фен, пылесос, дрель и насадки к ней в виде металлической щетки (корд-щетка), шлифовального диска и гибкого резинового круга.

Перед началом работы полиэтиленовой пленкой укрывают всю находящуюся в ванной комнате мебель, стиральную машину, смесители. Строительным скотчем оклеивают примыкающую к ванне кафельную плитку. Пол закрывают листами картона.

Сначала придется обезжирить и снять верхний слой старого покрытия. Пристальное внимание уделяется участкам, покрытым ржавчиной. Подготовку необходимо провести по всем правилам, иначе краска долго не продержится на поверхности.

Зачистка старого эмалевого покрытия ванны

Рис. 2. Зачистка старого эмалевого покрытия ванны

На дно ванны высыпают большое количество чистящего средства (подойдет Пемолюкс), увлажняют его водой и получившуюся кашицу растирают по всей внутренней поверхности. Затем установленной на дрель жесткой корд-щеткой снимают старую краску.

В местах с ярко выраженной ржавчиной покрытие может отлетать пластинами, оголяя металлическую основу ванны. Это допустимо, потом все закроет новое покрытие. Обычно эмаль более прочно держится в верхней части ванны. Там, куда щетка не добирается в полной мере, поверхность зачищают наждачной бумагой №1.

На этом этапе образуется много грязи. Отслоившиеся куски эмали собирают тряпкой, пыль, после того как она полностью осядет,  удаляют пылесосом. Заодно удаляют мельчайшие частицы краски со всех окружающих предметов и с пола, чтобы они, спустя время, не попали на обновленную поверхность.

Ванну хорошо промывают струей воды, вытирают сухой тряпкой и просушивают феном. Повторяют обработку всей площади, на этот раз шлифовальным диском. Поверхность должна быть шершавой, но на ощупь ровной. Некоторые мастера заполняют ямки быстросохнущей автомобильной шпатлевкой.

Иногда шлифовать приходится три-четыре раза. Последний - мягким резиновым кругом. Каждый раз пыль смывают и поверхность высушивают.

Когда результат вас устроит, ванну на два часа до краев наполняют горячей водой. После того как спустите ее, рукой проверьте, не остался ли на дне мелкий мусор.

Просушите ванну,  протрите ее ацетоном. И еще раз очень тщательно ополосните стенки и дно горячей водой, чтобы удалить остатки растворителя. Воспользуйтесь феном, чтобы быстрее удалить влагу и не дать ванне остыть. Все, важнейшая часть работы сделана, можно приступать к покраске.

Демонтируйте оборудование слива и перелива. Под нижнее отверстие поставьте пластиковую или любую другую ненужную емкость для вытекающей краски.

Эмалей для покраски ванны несколько видов. Внимательно изучите инструкцию перед применением краски. Рекомендуемые пропорции для соединения эмали с отвердителем могут быть разными. Смешивайте их  дважды, отдельно для первого и второго слоев. Время схватывания ограничено.

Готовую к применению эмаль можно нанести кистью, но лучше валиком - он не оставит полос. Сразу после нанесения первого слоя его осматривают и сразу же растирают подтеки. На это есть минут пять.

Второй слой обычно накладывают на первый через 20-30 минут (читайте рекомендации по применению выбранной краски). Пользоваться ванной можно через неделю.

Нанесение акрилового покрытия

Рис. 3. Нанесение акрилового покрытия

Если для покрытия используют акрил, то и его смешивают с отвердителем в соответствии с рекомендацией на упаковке. Способ нанесения этого материала иной, чем краски. Акрил образует очень прочное покрытие.

Готовый к употреблению состав аккуратно наливают на внутреннюю поверхность ванны из емкости, передвигая ее по периметру и постепенно опуская ниже и ниже. Таким способом покрывают стенки и дно ванны. Излишки акрила выливаются через сливное отверстие в заранее подставленную под него посуду.

Эксплуатацию обновленной акрилом ванны, как и покрашенной, рекомендуется отложить на семь дней. Оборудование для слива возвращают на место только после полного высыхания покрытий.

Реставрация старой чугунной ванны избавляет от многих хлопот по установке новой. Отпадает необходимость заботы об ее утилизации. Чего стоит один только вывоз этого тяжелого сантехнического оборудования на свалку!

Чтобы обновленная ванна прослужила долго, при уходе не применяют абразивные средства. Не рекомендуется превращать ванну в хранилище для воды. Не стоит использовать ее в качестве корыта для стирки. Вот, пожалуй, все предосторожности, которые сохранят новое покрытие в отличном виде много лет.

  0
  3498
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607