Ваш регион: Санкт-Петербург 06:57 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.11.2015

Авторский надзор отвечает за эстетику и эргономику проекта

Любой самый подробный дизайн-проект требует авторское сопровождение. Почему? Потому что за месяц-другой-третий, отведенные на ремонт, сплошь и рядом возникают дополнительные вопросы, требующие незамедлительного решения. К тому же рабочие-строители являются специалистами узкого профиля, как правило, не способными увидеть проект во всех его подробностях.


Профессиональный и честолюбивый дизайнер (честь мундира имеет значение!) будет дотошно добиваться соблюдения точных размеров в интерьерах, использования нужного оттенка того или иного цвета и т.п. В то время как строитель, в отсутствие авторского надзора, сделает все по-своему (у него опыт, он отремонтировал десятки квартир со стандартным евроремонтом), и получится в итоге.. обычный унифицированный проект. Решения, представляющиеся строителями оптимальными, часто приводят впоследствии к переделкам.

Вот только один пример - выбор цвета краски для стен. На стадии проектировании подобрать нужный оттенок бывает очень трудно. Выбор цвета необходимо производить в подготовленном пространстве, когда есть возможность взглянуть на оттенок под разным освещением, в разное время суток.

Любопытно, что автор дизайн-проекта, он же человек, осуществляющий авторский надзор, подбирает цвета для окраски стен с учетом других отделочных материалов и деталей интерьера.

Бывает, заказчик отказывается от утвержденного дизайн-проекта и принимает решение делать более дешевыйвариант ремонта. В этом случае закупленные и оплаченные дорогие материалы нужно объединить с более дешевыми аналогами. Понятно, что решение такой задачи водит в компетенцию дизайнера, а не рабочих.

Авторский надзор необходим владельцам так называемого вторичного жилья. "Мерки" для ремонта таких квартир часто снимают в условиях, когда в доме еще живут прежние хозяева, и не всегда понятно, что скрывается за гипсокартонным коробом в чужом доме и т.п.

Приступая к демонтажу конструкций в освободившейся квартире, рабочие иногда обнаруживают "подводные камни", способные привести к изменениям в проекте. Скорректировать проект в этом случае может только дизайнер.

Не путайте функции авторского надзора с контролем работы строительной бригады. Последнее относится к сфере ответственности прораба или строительной организации, с которой заключен договор. Дизайнер не вмешивается в технические подробности работы строителей.

nadzor.jpg

Впрочем, некоторые дизайнеры (архитекторы) по договоренности с заказчиком выстраивают работу в проекте по следующей схеме. Главным по умолчанию признается дизайнер, которому подчиняются строители и прораб. Все финансовые потоки проходят через дизайнера, и средства на ремонт тратятся строго по согласованию с заказчиком.

Что конкретно имеется в виду? Любое техническое предложение строителей, изменения в проекте сперва согласуются с дизайнером. Он, в свою очередь, представляет их заказчику в различных вариантах цены и качества.

Далее рабочие получают техническое задание на каждый этап работы, и дизайнер точно знает, когда строители начнут и когда завершат те или иные работы. А заказчик понимает на месяц вперед, какую сумму и к какому сроку он должен подготовить. Сметы и акты выполненных работ у заказчика также подписывает дизайнер.

Подобный алгоритм взаимодействия заказчика и дизайнера - не догма. Кто-то предпочитает не связываться с финансовой стороной проекта и приветствует заключение договора между заказчиком и подрядчиком напрямую.

И о стоимости авторского надзора. Цена вопроса зависит от многих составляющих. В частности, от сложности дизайн-проекта и проектных решений (вариантов решения поставленных задач), вида ремонта (стандартный, эконом-касса; улучшенный, бизнес-класса; косметический; капитальный; евроремонт премиум-класса с планировкой, без планировки), удаленности объекта и т.п.

Среднестатистическая стоимость услуг по авторскому надзору проектов в пределах городской черты составляет 15 тысяч рублей в месяц, в прилегающих к городам областях - 20 тысяч рублей в месяц. Авторский надзор проектов загородных коттеджей площадью более 200 кв. м обойдется вам примерно в 25 тысяч рублей ежемесячно.

Согласны вы на такие траты или доверитесь традиционному и безотказному российскому "авось" - решать только вам. Ну и нелишне вспомнить окончание пословицы "скупой платит..."

Гарантию соответствия ремонта дизайн-проекту обеспечивает компания "Метр за метром": http://www.metrzametrom.ru/ Авторский надзор в компании осуществляют специалисты, непосредственно участвующие в дизайн-проектировании квартир, загородных домов и общественных зданий.

  0
  2722
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021