Ваш регион: Санкт-Петербург 15:11 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.11.2015

Новые города петербургской агломерации

Город будущего - какой он? Самостоятельная единица, способная развиваться независимо от других, даже гораздо более крупных населенных пунктов, или спутник, который является частью единой системы, экономически и демографически подчиненный городу-центру агломерации? На этот вопрос попытались ответить молодые архитекторы, участвовавшие в архитектурно-девелоперском форсайте "Новые города петербургской агломерации: экономическое, социальное, пространственное проектирование", прошедшем в рамках ежегодного форума "Будущий Петербург".


Участниками форсайта, организованного холдингом РБК, стали студенты архитектурных и экономических ВУЗов Северной столицы, которые должны были создать модель гармонично развитого города будущего. Территорией для "строительства" города выбрали Ленинградскую область, а председателем жюри - главу региона Александра Дрозденко. Предварительно ознакомившись с проектами, губернатор отметил, что его приятно удивил комплексный подход к созданию модели города будущего - не только с градостроительной, но и с экономической, социальной и архитектурной точек зрения. В качестве территорий развития участники выбрали Гатчину, поселок им. Тельмана, поселок им. Свердлова, Трубников бор, Оржицкое сельское поселение и участок близ шоссе между Гатчиной и Красным Селом.

Среди конкурсных работ были как вполне реальные проекты, так и футуристические. Из числа шести проектов-финалистов члены жюри выбрали победителя, а также присудили приз за второе место и приз симпатий жюри.

Что касается проекта-победителя, члены жюри были практически единогласны, назвав его одним из самых сложных в реализации и вместе с тем самым реалистичным. Первое место было присуждено команде архитектора, генерального директора проектного бюро "А. Лен" Сергея Орешкина, которая в качестве места для размещения своего города будущего выбрала Гатчину.


Согласно данному проекту, нуждающиеся в реконструкции здания исторического центра, предлагается реконструировать, а также выстроить с нуля жилой и правительственный кварталы.

Вопрос создания самостоятельной столицы Ленобласти обсуждается давно. И проектное предложение предусматривает строительство огромного административного комплекса площадью 100 тысяч квадратных метров для перевода из Петербурга более 7,5 тысяч региональных чиновников. Комплекс будет располагаться в западной части Гатчины, вдали от центра, дабы не усложнять транспортную ситуацию и децентрализировать город. Правительственное здание, наряду с театром и библиотекой образует полукруглую площадь, от которой вниз проляжет пешеходная улица: ей отведена роль новой культурной оси города с объектами культуры и социальной инфраструктуры, офисными зданиями, общественными пространствами и жилыми домами, которые будут располагаться чуть поодаль от делового центра. Предполагается, что благодаря совмещению деловой и культурной функций, квартал будет "жить" весь день.


Гатчина обладает огромным потенциалом для того, чтобы по праву именоваться инновационным центром. Проект предлагает создание на базе ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" Северо-Западного нано-технологического центра (СЗНЦ), который объединит в себе всего 27 объектов различной функции, в том числе Международный центр нейтронных исследований, технопарк, офисные здания, жилые корпуса, а также Мультимедийный музей науки площадью 20 тысяч квадратных метров.


Здание музея станет центром всего комплекса и позволит привлечь дополнительный турпоток из других регионов страны.

lenoblast 3.jpg

Что касается жилых кварталов, под застройку предлагается осваивать как новые, так и заброшенные территории, такие как, например, ныне пустующий район Аэродром. Здесь предполагается построить 170 тысяч квадратных метров жилой и более 15 тысяч квадратов коммерческой недвижимости, а также школы, детские сады, спортивные учреждения. Во дворах запланировано комплексное благоустройство, озеленение и создание сети пешеходных и велосипедных дорожек.


Комфортная для жизни среда - основополагающая идея проекта-победителя. А потому предлагается и масштабное решение транспортной проблемы. Сейчас Гатчину буквально разрезают на части три железные дороги, в местах их пересечения с городскими улицами ежедневно образуются пробки. Решить ситуацию предлагается с помощью заглубления участков железной дороги в черте города и формирования на их месте общественных пространств. Надо сказать, что во всем мире это успешно практикуется - когда вместо полотна железной дороги создаются так называемые "линейные парки". Гатчину такое решение не просто избавит от пробок, но и позволит создать единое городское пространство, улучшить экологию, освоить новые зоны и многое другое.


Реализация проекта предполагает несколько этапов. На первом из них (2016-2019 годы) могут быть построены жилой и правительственный кварталы с необходимой социальной инфраструктурой, в рамках второго (2018-2021 годы) - музей науки и кампус, а до 2023 года будет решена транспортная проблема города.

По мнению авторов проекта, комплексный подход к созданию столицы Ленинградской области в Гатчине повлечет за собой экономический рост всего региона за счет повышения качества жизни, притоку инвестиций, появлению новых рабочих мест, редевелопменту депрессивных территорий и созданию новых достопримечательностей.

ЕСТП Блог расскажет и о других проектах-участниках архитектурно-девелоперского форсайта-2015, которые были особо отмечены членами жюри.

  0
  3529
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2401