Ваш регион: Санкт-Петербург 12:57 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.11.2015

Чудеса за полчаса, или Новая жизнь оставшихся после ремонта стройматериалов

Ремонт завершен, и дома скопились различные строительные материалы. Не спешите отправлять остатки на свалку. Они могут пригодиться и совершенно неожиданно принести пользу.

Линолеум. Наверное, не всем известно, что из кусков линолеума (без утеплителя!) можно сделать клей отличного качества, да еще и в большом количестве. Технология его изготовления предельно проста: стеклянную банку плотно набивают нарезанным на кусочки линолеумом, доверху заливают емкость ацетоном и закрывают ее крышкой. Смесь настаивают сутки, затем тщательно перемешивают. Готовый клей по цвету и консистенции похож на мед и прочно соединяет материалы с совершенно разными свойствами: керамику, камень, войлок, пластик и даже металл.

Для приготовления клея линолеум режут на небольшие кусочки

Рис. 1. Для приготовления клея линолеум режут на небольшие кусочки

При смешивании одной части клея домашнего приготовления с двумя частями просеянного мела получается хорошего качества шпатлевка. Ее используют для затирки трещин и ямок на стенах.

Из оставшихся полос линолеума, дублированного войлочным утеплителем, дизайнеры предлагают сделать домашние тапки. Верхние части шьют из искусственного меха или плотной ткани. К подошвам из кусков напольного покрытия их вручную пришивают иглой с толстой прочной нитью (лучше всего - вощеной), предварительно прокалывая отверстия в линолеуме шилом.

Обои. Из обрезков этого отделочного материала можно сделать жидкие обои. Разорванные на кусочки остатки размачивают в воде. На 2,5 метра обоев (полуметровой ширины) нужно 1,25 литра жидкости. Через три часа перемешивают полученную массу строительным миксером или дрелью с насадкой для миксера. Добавляют 50 мл клея ПВА, 40 чайных ложек гипсовой штукатурки белого цвета и  перемешивают до однородности.

Полученная смесь отлично подходит для декорирования окрашенных краской стен. Это всем по силам. Самодельными жидкими обоями заполняют ограниченную строительным скотчем площадь любой геометрической формы. Выравнивать основу для будущего панно не обязательно. Напротив, произвольно наложенные мазки добавляют работе фактурности и привлекательности.

Панно делят на фрагменты одинакового или разного размера и по очереди покрывают их акриловой краской. Результат особенно впечатляет, когда выбранные цвета повторяют оттенки портьерной ткани, обивки мягкой мебели, диванных подушек и других предметов интерьера.

Границы растушевывают или оставляют четко обозначенными. Это очень простой и одновременно эффективный декораторский прием оформления стен в любом помещении квартиры или дома.

Если хватит терпения, можно создать более сложное панно. Образец такого творчества - на следующей картинке.

Абстрактное панно из жидких обоев

Рис. 2. Абстрактное панно из жидких обоев

Кафель. Разноцветные обрезки и лишнюю  кафельную плитку традиционно используют для оформления цоколя дома или украшения дорожек на садовом участке. Целые экземпляры разбивают молотком, завернув  в плотную ткань, чтобы не раскрошить в пыль. Своеобразную мозаику вдавливают в слой цементно-песчаной смеси, ее излишки между кусочками плитки сразу удаляют.

Как пример менее масштабного применения остатков кафеля - декорирование кашпо. Сначала внешнюю поверхность армируют - обматывают проволокой. Потом на небольшие участки наносят цементный клей для плитки и постепенно заполняют их кусочками кафеля, выкладывая орнамент. Такие цветочные горшки  хороши и в саду, и в городской квартире.

Кашпо, декорированное кусочками кафеля

Рис. 3. Кашпо, декорированное кусочками кафеля

Фольгированный утеплитель и пенопласт. Отражающий коэффициент фольги, нанесенной на одну из сторон утеплителей Пенофол, Экофол и других, - около 95 процентов. Покрытые блестящей пленкой материалы прекрасно сохраняют тепло. Это качество подходит для создания небольшого переносного холодильника. Он пригодится для хранения продуктов во время недолгого похода или поездки на дачу в выходные дни.

Коробку подходящего размера с внутренней стороны оклеивают кусками фольгированного утеплителя. Используют клеящий состав, который не навредит продуктам. Подойдет горячий клей, его наносят специальным электрическим пистолетом.

Утеплитель крепят к стенам, днищу и крышке коробки. Блестящая сторона "смотрит" внутрь. Получается полноценный холодильник. Для удобной транспортировки его помещают в сумку, сшитую из любой прочной ткани.

Самодельный холодильник из фольгированного утеплителя

Рис. 4. Самодельный холодильник из фольгированного утеплителя

Чтобы продукты подольше оставались свежими, между картонными стенами и утеплителем укладывают пенопласт. Заодно и эти остатки  пользу принесут.

И еще об одной возможности применения пенопласта - в качестве дренажа при посадке растений. Он не гниет от влаги и обеспечивает поступление воздуха к корням не хуже керамзита, который обычно применяют для этих целей.

Нащипать руками необходимый объем маленьких кусочков пенопласта - дело нескольких минут. Их укладывают на дно кашпо, засыпают землей и высаживают растение. Легкий дренаж хорош для цветов в балконных ящиках. Используют его и при посадке растений в открытый грунт на участке вокруг коттеджа или дачи.

Электрический кабель. За время, оставшееся до Нового года, еще можно без спешки сделать декоративные елки из проволоки. Ее извлекают из оставшихся после электрических работ кусков кабеля.

Елочки украсят любое помещение. Кроме этого, созданный своими руками новогодний подарок станет приятным сюрпризом для друзей и сослуживцев. Изготовление сувениров занимает совсем немного времени и усилий.  Чтобы при работе не поранить руки, надевают трикотажные перчатки. Строительным ножом разрезают оплетку и вынимают проволоку. Ее наматывают на жесткий конус, свернутый из картона.

С помощью кусачек проволоку закрепляют в круг у основания и, формуя руками, укладывают до верха конуса по намеченной на картоне спиральной линии. Форму вынимают, она еще пригодится.

Осталось украсить проволоку. Здесь все зависит от фантазии. Подойдут прикрепленные надежным клеем красивые пуговицы, бусины, перья, кусочки тонкой мишуры.  На макушку устанавливают маленькую елочную игрушку, крупную бусину, вырезанную из ватмана снежинку или капроновый бант. Не лишней будет и гирлянда. Правда, она утяжелит хрупкую конструкцию. Но тогда елочку можно подвесить за макушку к карнизу для портьер.

Парящая в воздухе елочка из проволоки

Рис. 5. Парящая в воздухе елочка из проволоки

Пережив ремонт, хочется побыстрее навести порядок в доме. Вполне понятное желание. Повремените, не выбрасывайте остатки стройматериалов хотя бы месяц. За это время поймете, есть ли им  достойное применение. Чаще всего оно находится.

  0
  4302
  • очень классные идеи с силк пластер - красивые шелковые штукатурки и из остатков от ремонта можно сделать любые панно, объемные картины и все, что душа пожелает!!
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608