Ваш регион: Санкт-Петербург 16:00 Мск 17.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.12.2015

Залоговое жилье можно купить по ценам ниже рыночных

Покупка квартиры с использованием ипотечного кредита - дело обычное. Но многолетнее финансовое бремя, связанное с ипотечным долгом, для некоторых оказывается непосильной ношей. И в этом случае квартира, находящаяся в залоге у банка, подлежит продаже.

Такие сделки в России пока непопулярны, но абсолютно законны. И помогают заемщикам решить проблемы, связанные с не оплатой ими кредитных договоров.

По разным причинам заемщики прекращают выплачивать ипотечный кредит. В результате появляются не только просрочки по платежам, но также по штрафам и пени, предусмотренными кредитным договором.

Для того, чтобы сделка по продаже квартиры, находящейся в залоге, была "чистой", необходимо согласие банка. Несоблюдение этого требования попадает под действие ст.159 УК РФ и классифицируется как мошенничество.

Действия заемщика в начале пути должны быть следующими. Необходимо обратиться в офис кредитной организации, к специалистам одного из трех подразделений банка: службы безопасности, отдела по сбору долгов или департамента ипотечного кредитования.

При продаже залоговой квартиры с участием банка стороны стараются выяснить отношения в досудебном порядке. Как правило, дела не доходят до судов.

Внимание: если просрочка по кредитному договору невелика и процентов по штрафам и пени набежало немного, для погашения ссуды квартира может быть продана по цене ниже рыночной. Конечно, заемщик постарается поторговаться с тем, чтобы целью повысить цену, но банк надавит и победит. Кредитная организация заинтересована как можно быстрее продать квартиру и погасить ссуду.

Большинство сделок по продаже залогового жилья все же реализуется в досудебном порядке, когда удается договориться с заемщиком.

На стадии исполнительного производства залоговая недвижимость растет в цене. Если дело все-таки дошло до суда, то в цену квартиры войдут и штрафы, и проценты по обслуживанию ссуды, и судебные издержки.

Со сменой собственника квартира по-прежнему остается в залоге у банка.

Существует два вида покупки залогового жилья: у банка и у собственника.

При покупке жилья клиентом, располагающим необходимой суммой в полном объеме, предусмотрена стандартная процедура заключения договора купли-продажи с его последующей регистрацией в Росреестре: https://rosreestr.ru/site/

Если покупателю недостает денег, банк готов предложить льготные условия кредитования. Это и минимальный первый взнос - всего 20 процентов от стоимости квартиры, и пониженная ставка кредита - 10 процентов, и быстрые сроки рассмотрения и оформления заявки.

При покупке залоговой квартиры у собственника процедура оформления сделки носит иной характер. Кроме покупателя и продавца, в сделке участвует третья сторона - кредитный менеджер банка. С ним покупатель обсуждает все условия проведения сделки. Сделки по покупке залоговой квартиры всегда оформляются в банке-кредиторе.

Регистрация договора купли-продажи и снятие обременения с квартиры происходят одновременно. Первый платеж за квартиру, выкупаемую из залога, проводится до регистрации сделки и используется на погашение кредита. Второй платеж вносится после регистрации сделки купли-продажи.

Технически сложно организовать сделку, при которой покупатель берет кредит в одном банке, а недвижимость, на которую он "положил глаз", находится в залоге у другого банка. Ситуация практически неразрешимая, мало какой банк пойдет на такую сделку.

Имея намерение купить квартиру с использованием ипотечного кредита, обращайте внимание на объекты недвижимости, находящиеся в залоге вашего банка-кредитора. В этом случае вы быстро проведете сделку, получите грамотное юридическое сопровождение и меньший по сравнению с обычным процент по кредиту.

Как бы ни было заманчиво купить залоговое жилье по ценам ниже рыночным, надо понимать, что заемщики все-таки стараются не допускать ситуаций личного "дефолта". И как следствие, предложений на рынке немного. Но те, которые появляются, можно найти с помощью так называемых витрин залогового имущества. Такие информационные ресурсы есть у многих банков и, в частности, в ВТБ24: http://www.vtb24.ru/collateral-property/Pages/default.aspx

В Петербурге работает также Городской центр доступной недвижимости: http://spb-gcdn.ru/

Как рассказала ЕСТП Блог ипотечный брокер агентства недвижимости "Магазин квартир" Алена Маяцкая - эта организация занимается социальными ипотечными программами - оформлением сделок купли-продажи недвижимости, юридическим сопровождением сделок и среди прочего, продажей залоговых квартир.

В настоящее время банками отрегулирована процедура сопровождения сделок с квартирами, по которым не выплачивается ипотечный кредит, и теперь кредитные организации работают над созданием схемы продаж прав требования на залоговые квартиры в строящихся домах.

  0
  2872
  • Я бы не решился покупать залоговое жилье, так как какой то страх имеется. Лучше в ипотеку купить новую квартиру как мне кажется.
  • Согласен что лучше в ипотеку взять тем более можно по банкам информацию пособирать и найти очень даже привлекательные предложения.
  • Ипотеку лучше всего выбирать через ипотечный калькулятор http://www.banki.ru/services/calculators/hypothec/ Больше шансов найти нормальное предложение.
Темы
Актуально
Что надо знать, прежде чем тротуарную плитку покупать. Советы профессионалов
11.01 Что надо знать, прежде чем тротуарную плитку покупать. Советы профессионалов
Практические советы, как сделать правильный выбор и купить тротуарную плитку, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы.
 
  2546
Витражи - способы их изготовления и виды
11.01 Витражи - способы их изготовления и виды
Благодаря новым технологиям витражные элементы становятся более доступными и могут украсить любое частное жилище - от типовой квартиры до элитного коттеджа.
 
  2464