Ваш регион: Санкт-Петербург 17:26 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.11.2015

Доступное жилье по-словенски: дешево и красиво

В современном мире люди, как правило, стремятся перебраться в мегаполисы - обычно в крупных городах легче найти работу и прокормить семью, нет проблем с транспортом и доставкой жизненно-важных продуктов, есть и многие другие преимущества. Удобно, кто бы спорил!

Поэтому большинство крупных мегаполисов испытывает в большей или меньшей степени проблему строительства доступного (социального) жилья - домов с квартирами, поселиться в которых могут позволить себе самые малообеспеченные слои населения. А ведь именно такие люди как раз и перебираются в крупные города в поисках лучшей жизни.

И поскольку недорогого жилья нужно много (в разы больше чем элитного), то возникает угроза того, что огромные районы городов станут безликими и унылыми, о красоте и гармоничности облика которых никто не заботится, даже сами жители. А в таких заброшенных и "нелюбимых" районах высока вероятность появления со временем настоящих "гетто", с последующей криминализацией.

"У нас" подобная мысль, если и посещает застройщиков, то пока, увы, крайне редко. Чему свидетельство - целые микрорайоны нового жилья, далекого от эстетики и комфорта. В Европе же уже появились микрорайоны с вполне доступным жильем, которые не только не выглядят уныло, но и вполне могли бы порадовать своим обликом даже публику побогаче.

К примеру, признанные красивыми образчики российского доступного жилья выглядят как-то так. Поскольку "красота" - понятие субъективное, пример был взят из проектов, участвовавших в соответствующей категории Urban Awards за 2010 год. В последние годы, кстати, у премии данная номинация вообще не вводилась.

Микрорайон Марфино, Ведис групп, Москва

Рис. 1. Микрорайон Марфино, Ведис групп, Москва

По традиции ЕСТП Блог не оценивает данный комплекс, оставляя читателям возможность вынести суждение самостоятельно.

Если говорить про европейский опыт, удивительно, но, как оказалось, достаточно большое количество красивых домов с доступным жильем находится в Словении - стране, которая, казалось бы, не особенно блещет ни своими архитектурными традициями, ни экономическим достатком.

Здание Poljane Community Housing в городе Мариборе, авторства Bevk Perović architects вмещает не только 120 квартир, реализованных по доступной цене, но и общественное пространство для жильцов внутри дома, а также сад на крыше. Также рядом расположена открытая спортивная площадка. Что касается фасада, то его простоту и бесхитростность разбавили оригинальные яркие оранжевые балконы.

Poljane Community Housing, Марбор, Словения

Рис. 2. Poljane Community Housing, Марбор, Словения

Еще один интересный "социальный" объект расположен в столице Словении, Любляне. Его название "Тетрис" лучше всего описывает внешний вид фасада, состоящего из разномастных блоков, которые интересно смотрятся вместе. Высота здания - всего четыре этажа. Внутри удалось расположить 650 квартир. Так и хочется вспомнить наших застройщиков, считающих, что дешевое жилье не может быть в домах ниже 16-ти этажей.

Как часто бывает в случае с доступным жильем, у участка есть свои недостатки: одной из сторон своего фасада дом выходит на оживленную дорогу. Нивелировать такое расположение удалось с помощью архитектуры: дом поставили к дороге торцом, а необычная форма "блоков" позволила вывести практически все окна и балконы на более спокойный участок.

Кроме того, угол поворота балконов (примерно в 30 градусов) и сама форма блоков фасада позволили добиться того, что ни один из балконов не имеет вид на чужие окна. Также ни один из балконов не направлен точно на запад или на восток, чтобы избежать чрезмерного "солнечного времени".

Отметим и тот факт, что некоторые элементы конструкции, не относящиеся к несущим стенам, можно было модифицировать или несколько передвинуть в зависимости от пожеланий жильцов.

Стоимость строительства, завершенного в 2007 году составила 650 евро за кв. м.

econom-o2.jpg

Рис. 3. Дом Tetris Apartments, OFIS Architects, Любляна, Словения

Визуально похож на "Тетрис" еще один дом с жильем эконом-класса под названием "Улей" (Honeycomb) в словенском городе Изола, расположенном на побережье Адриатического моря. Это яркое здание, состоящее из двух корпусов по 30 квартир, было построено специально для молодых семей.

Конструктивно яркие навесы над балконами выполнены из ткани, и их положение можно регулировать в зависимости от высоты над горизонтом солнца, что в приморских городах является довольно важным фактором, особенно для семей с детьми.

Стоимость строительства, согласно условиям конкурса, не могла превысить 600 евро за кв. м. и в итоге в 2006-м году составила 1,54 млн евро за 1 корпус. Перевести евро в рубли сможет каждый. Равно как и сопоставить стоимость "квадрата" с российскими новостройками.

Дом Honeycomb Apartments, OFIS Architects, Izola, Словения

Рис. 4. Дом Honeycomb Apartments, OFIS Architects, Izola, Словения

Совершенно иначе выглядит доступный дом под названием "Сеновал", построенный в пригороде Любляны, поселке Cerklje na Gorenjskem в словенских Альпах. Здесь в оформлении использован традиционный для местечка узор, издревле применявшийся при строительстве сеновалов, воссозданный на фасаде из деревянных балок. Здание имеет сложную, L-образную форму, которая была выбрана для того, чтобы не вырубать трехсотлетнее дерево, растущее по соседству.

Квартиры здесь также предназначены для молодых семей и могут похвастаться приятным видом, в этот раз на горы, с которыми лаконичные цвета и крестовой узор гармонично сочетаются.

Стоимость строительства составила 600 евро за 1 кв. м в ценах 2007-го года.

Hayrack Apartments - Cerklje, Словения

Рис. 5. Hayrack Apartments - Cerklje, Словения

Конечно, различий и в климате, и в строительных нормативах достаточно много, но такой пример наглядно показывает, что создавать комфортную городскую среду можно не только в рамках элитного жилья, но и для всех жителей города. Не все красивые и оригинальные идеи требуют для своей реализации заоблачного бюджета.

Хотелось бы отметить, что удивительные примеры доступного жилья есть и в других странах, и об этих проектах мы расскажем в следующий раз.

Информация по проектам, а также цены взяты на http://www.archdaily.com/

  0
  4037
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746