Ваш регион: Санкт-Петербург 21:25 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.12.2015

Правила работы с реставрационной бригадой

В предыдущих материалах мы рассказали о том, что такое реставрация, и как правильно выбрать реставрационную бригаду. Сегодня профессиональный реставратор Надежда Спевак расскажет нам как правильно организовать процесс взаимодействия с реставрационной бригадой, и как избежать "кота в мешке".

- Надежда, Вы уже рассказали о том, как правильно выбрать реставраторов. Теперь предлагаю поговорить непосредственно о рабочем процессе. Скажите, какие приблизительные сроки выполнения реставрационной работы и от чего они зависят?

- Сроки зависят от объема работы. По опыту, как минимум неделя (если, конечно, это не просто одна трещина на стене). Возьмем, к примеру, реставрацию расписного потолка: сроки выполнения будут зависеть от наличия протечек, от того насколько поверхность загрязнена гарью и копотью, насколько отстает красочный слой.

Потолок нуждается в реставрации

Рис. 1. Потолок нуждается в реставрации

Плюс, в процессе промывки и укрепления может открыться всякое. Например, трещины или более ранние росписи. В последнем случае выбирать заказчику - оставлять последние записи или открывать первые. "Открытие" потолка от поздних росписей может занять больше недели. Если есть лепнина - сроки также варьируются. Одно дело, если ее также нужно просто промыть и покрасить, другое - воссоздавать отсутствующий элемент. Вообще, обычно сроки просчитываются в смете. После выбора и знакомства с бригадой оценивается масштаб проблем и из этого составляется смета. Торг уместен, но не стоит забывать, что реставрация - очень непростая работа, и не стоит занижать ее стоимость. Во-первых, реставрация - это не ремонт, и зачастую здесь применяются тонкие технологии, требующие особых умений и усилий специалистов.

Таблица выкрасок

Рис. 2. Таблица выкрасок

- Какова вероятность того, что работа не понравится, может ли заказчик попросить ее переделать? Насколько необратима может быть некачественная реставрация?

- Неудовлетворительный результат реально восстановить, но при условии наличия договора! Одна сторона обязуется честно выполнять свои работы, другая - честно платить. Для подтверждения своей правоты я советую заказчику фотографировать помещение до, в процессе реставрации, и после нее. Если честно, я с таким никогда не сталкивалась, чтобы, например, сбили всю лепнину и убежали - это уже мародерство и хулиганство, а соответственно, статья. Зачастую работодатель может быть недоволен цветом. Поэтому чтобы не произошло конфуза я рекомендую пользоваться выкрасками.

Сначала работники могут сделать несколько цветовых полосок на бумаге, и уже потом перенести понравившийся цвет на стену или потолок. Это позволит определить тональность цветов, их сочетания с другими.

- Что требовать от бригады во время работы и как заказчик может контролировать процесс?

- Все зависит от договоренности. Если заказчик просто обеспечивает материалами, то его задача - в сроки обеспечить бригаду всем необходимым. Зачастую речь идет не только о красках и смесях, но и о кистях, палитрах, емкостях для воды, открытом доступе к воде, стремянках, софитах и т.д. Для того, чтобы не делать все в последний момент, лучше заранее запросить список всего необходимого у работников. Я считаю хорошей практикой предварительную поездку по строительным магазинам вместе с бригадиром для покупки всего необходимого, когда тот может дать советы исходя из собственного опыта.

- На что нужно обращать внимание при периодической проверке работы бригады?

- По моему опыту, в первую очередь, на чистоту рабочего места и на наличие работников на рабочем месте. Аккуратность человека всегда отражается на его исполнительских качествах: если он небрежен, кисти валяются, краски открыты и сохнут - скорее всего, работа будет выполнена некачественно. Высохшая краска, безусловно, будет наноситься хуже, чем краска нормальной консистенции. Высохшие кисти могут наносить краску неоднородно, с пропусками. И совсем скоро неаккуратные работники могут потребовать от заказчика новые кисти, потому что предыдущие высохли. Это, сами понимаете, расточительство.

Паркет до реставрации

Рис. 3. Паркет до реставрации

- А с точки зрения технологического процесса? Можно ли что-то проверить?

- Конечно, некачественную работу всегда видно визуально. Ровность стен, к примеру, можно проверить по принципу косого света. Можно взять обычную настольную лампу, поднести к стене не "в фас", а "в профиль", то есть подсветить ее снизу или сбоку. Чем ближе к стене, тем лучше будут видны неровности - об этом скажет наличие тени. Так же можно просматривать потолок. Неровности хорошо видны и при дневном свете. И опять повторюсь - фотофиксация сможет продемонстрировать все недочеты.

- Что делать, если заказчик и реставратор расходятся во мнениях? К примеру, если реставратор настаивает на удалении элемента, а заказчик хочет его оставить?

- Я думаю, такой случай уместно будет рассмотреть на примере деревянного паркета - если заказчик хочет оставить старый вариант. Такое покрытие разбирается и вычищается, и заменяются только прогнившие "внутренности".

Затем в течение 1-2 дней паркет циклюет профильный специалист (циклевщик). Такая работа может обойтись в 10-12 тысяч рублей (на 30 кв. м). Дальше паркет лакируется. Это можно сделать как с привлечением работников, так и самостоятельно. При таких работах всегда важно помнить, что если на одном элементе - в нашем случае на паркетной доске - есть плесень, то лучше полностью поменять все прилегающие к ней доски. Что касается воздействия времени на гипсовую лепнину, то ее главным врагом всегда была влага - она может намокнуть, на ней могут выступать натриевые или калиевые соли, использующиеся в соединительных смесях (например, цементный раствор). Соли проходят через все покрасочные слои и попадают на лепнину, которая очень хорошо все впитывает. Сейчас лепнина делается из более крепких смесей. Гипс же сам по себе очень хрупкий материал, впитывает все как губка. Это опасно тем, что при одном повреждении или прикосновении такая лепнина начинает осыпаться, и я советую такую лепнину не оставлять. Чем ее ни пропитывай - все равно не сохранить. Лучшее решение - сфотографировать разрушающийся элемент и воссоздать новый из более крепких материалов. Что касается споров с реставратором - если специалист убеждает вас избавиться от элемента, можно попросить его обосновать свое решение. При этом нужно понимать, что порой проблемные места не всегда видны глазу. Внутри стена может уже разваливаться, и ее необходимо укреплять. Профессионал может предложить и альтернативные варианты - к примеру, при песочной структуре стены и сверху пленке из покраски можно попробовать ввести внутрь укрепляющий раствор, не нарушая при этом пленку из живописи. Все очень индивидуально. Я советую доверять реставратору, ведь первоклассный специалист никогда не позволит разрушить красоту, если она достойна сохранения, и в то же время не будет подвергать опасности жизни жильцов из-за разрушающейся отделки.

  0
  2642
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2617
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2749