Ваш регион: Санкт-Петербург 21:34 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.11.2015

Велнес-дом: мебель

Мебель - основа любого интерьера. Рядом с мебелью мы проводим большую часть времени - дома, на работе, на отдыхе. В сегодняшнем обзоре из серии "Велнес-дом" ЕСТП Блог расскажет о свойствах различных материалов, из которых производят мебель.

Знак FSC

Рис. 1. Знак FSC

ДСП, МДФ

Одни из самых опасных материалов для производства мебели. В древесно-стружечной плите опилки связываются смолой, содержащей формальдегид - опасный канцероген, разрушающий имунную систему человека. Недорогую мебель часто делают из плиты ДСП класса Е2, которая не предусмотрена для применения в жилых помещениях, а используется только в строительстве. Такая мебель будет иметь ярко выраженный запах ацетона. Выделение вредных веществ усиливается под воздействием высоких температур, попадании прямых солнечных лучей, высокой влажности.

ДСП

Рис. 2. ДСП

Максимально безопасная плита ДСП имеет класс эмиссии от Е0 до Е1, в качестве связующей смолы - клей на водной основе. А классы Е2 и Е3 опасны для здоровья. При выборе мебели следует обратить внимание и на покрытие: лучше всего ламинированные плиты - их тяжелее повредить, а значит меньше риска надышаться формальдегидом. Экологическая безопасность мебели из ДСП и МДФ должна быть подтверждена CARB-сертификатом.

CARB-сертификат

Рис. 3. CARB-сертификат

Пластик

Мебель из пластика имеет ряд преимуществ: невысокая цена, разнообразие форм и расцветок, удобство при хранении, уходе и транспортировке. Она абсолютно влагоустойчива - летом ее запросто можно оставить под дождем, а затем, просто протереть. Из минусов: некачественные мебельные пластмассы с плохим защитным покрытием способны выделять фенолформальдегид или меламиноформальдегид. Под воздействием высоких температур пластиковая мебель может деформироваться, а на морозе - становиться хрупкой. Если на мебель постоянно попадают прямые солнечные лучи, она, скорее всего, выцветет. На пластиковой мебели легко образуются царапины. При сильном ударе она может треснуть.

Пластиковая мебель

Рис. 4. Пластиковая мебель

Гипсокартон

Этот материал - настоящая находка для любителей все делать своими руками. Из него можно создать мебель или архитектурные конструкции любой сложности - с помощью обычного лобзика. Гипсокартон - экологически чистый материал, состоящий из гипса и бумаги. Он не горит, не выделает токсинов. Однако следует обратить внимание и не его недостатки: при длительном воздействии влажности на мебели из гипсокартона могут поселиться грибок и плесень. Гипсокартонные полки в шкафах или на стенах не выдержат тяжелых предметов. Даже если полка не обрушится под тяжестью, сам материал может деформироваться или раскрошиться.

Мебель из гипсокартона

Рис. 5. Мебель из гипсокартона

Мебель из дерева

Деревянная мебель всегда считалась элитной за счет своей элегантности и высокой цены. Это экологически чистый и гипоаллергенный материал. Мебель может производиться из различных пород дерева, каждая из которых имеет свой запах, текстуру, рисунок. Деревянная мебель устойчива к механическим повреждениям и легко поддается реставрации. Тем не менее, дерево не терпит высокой влажности - оно начинает деформироваться, а при последующем высыхании - трескаться. Хорошо, если древесина имеет сертификат FSC.

Деревянная мебель

Рис. 6. Деревянная мебель

Мягкая мебель

Качество и безопасность мягкой мебели во многом зависят от наполнителя. Поролон - эластичен и воздухопроницаем, однако дешевый поролон быстро потеряет форму. Пенополиуретан гораздо долговечнее поролона. При изготовлении мебели учитывается интенсивность использования тех или иных участков, поэтому материал распределяется соответствующим образом. Холлофайбер (синтепух) гипоаллергенен, устойчив к возгоранию, долго не изнашивается благодаря специальной силиконовой пропитке. Практически любые синтетические материалы при возгорании или тлении могут выделять вредные вещества.

Второй важный элемент мягкой мебели - это ее обивка. Кожа стоит дороже, но за ней легче ухаживать и проводить влажную уборку. Натуральные ткани (лён, хлопок) обладают гипоаллергенными и антистатическими свойствами, но легко подвергаются износу. При покупке мягкой мебели стоит обратить внимание на синтетическую обивку, которая производится с использованием натуральных волокон (флок, микрофибра, шенилл). Качественные синтетические ткани долговечны, износостойки, антиаллергенны и приятны на ощупь. Безвредная обивка должна иметь сертификаты OEKO-TEX, GOTS или Organic Exchange.

Сертификат Сертификат Сертификат

Рис. 7. Сертификаты

Простые советы

При покупке мебели из ДСП, нужно тщательно ее осмотреть: не должно быть повреждений, необработанных мест, потому что именно через них вредные вещества попадают в воздух, а затем в наши легкие.

Перед покупкой мебели из любого материала необходимо проверить все паспорта и сертификаты, которые подтвердят ее безопасность для здоровья. В документах обязательно должен быть раздел, сообщающий покупателю об уровне токсичности продукции.

Сразу после покупки и установки мебели из пластика и ДСП как можно чаще проветривайте помещение.

Хранить листы из гипсокартона следует в сухом отапливаемом помещении, иначе через несколько месяцев они деформируются и с ними невозможно будет работать.

Мебель из настоящего дерева требует регулярного ухода: протирание от пыли, нанесение воска, жидкостей для полировки.

Если в доме живут аллергики и астматики, то производить чистку мягкой мебели с любым наполнителем следует как можно чаще.

При покупке мягкой мебели обязательно присядьте или даже прилягте на нее - после того, как вы встали, она должна быстро восстановить форму.

  0
  2812
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607