Ваш регион: Санкт-Петербург 22:53 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.11.2015

Как изменилось саморегулирование за 2015 год. Комментарий И.И. Константинова, президента Ассоциации "ЦОС "СФЕРА-А"

В 2015 год строительные саморегулируемые организации (СРО) вступали в новых условиях. Полномочия, данные ФЗ-359 Национальным объединениям и Ростехнадзору, во многом исправили выявившиеся правовые недоработки. Появилась возможность для успешного решения накопившихся проблем.

Илья Константинов, Президент Ассоциации "ЦОС "СФЕРА-А"

Рис. 1. Илья Константинов, Президент Ассоциации "ЦОС "СФЕРА-А"

Одновременно, СРО и компании, состоящие в них, увидели в новом институте не просто замену лицензирования и контроля государства, а нечто большее. Задачу Нацобъединений они понимали, как помощь в превращении саморегулируемых организаций в реальные строительные пулы - не только контролирующие соответствие своих членов профессиональным требованиям, но активно участвующие в их развитии, способствующие качественному росту и обеспечивающие подрядами.

Пришло время заниматься реальным развитием системы, а не только закручиванием гаек.

С другой стороны, стало ясно, что одной из важнейших угроз саморегулированию является опасность утраты средств компенсационных фондов СРО, зависших в лишаемых лицензий банках.

С определенным сожалением следует констатировать тот факт, что далеко не все надежды сбылись. Руководство строительного Нацобъединения (НОСТРОЙ) не устояло перед привычной ролью органа административно-нормативного надзора, не всегда уделяя достаточное внимание текущей работе.

Комитеты без серьезного обоснования постоянно то ликвидируются, то сливаются друг с другом. Создание Реестра членов СРО поручено компании, ранее не занимавшейся подобными проектами, в результате чего он полностью так еще и не заработал. Рассмотрение вопросов об исключении одних саморегулируемых организаций решается очень быстро, а дела других, зачастую, внезапно переносятся на следующие заседание Совета, а затем их вообще забывают рассмотреть.

Более того, вопреки традиции и в нарушение Устава НОСТРОЙ очередной Всероссийский съезд СРО состоится не как обычно - осенью, - а назначен на весну 2016 года. Таким образом, НОСТРОЙ остался не только без бюджета на следующий год, но и еще полгода будет находиться в довольно подвешенном состоянии.

Нацобъединение изыскателей и проектировщиков выбрало иной подход к решению вопросов, что не могло не сказаться на настроениях в профессиональном сообществе. НОПРИЗ не выступил в роли карательного органа, а попытался помочь СРО разобраться с имеющимися проблемами. В округах были созданы комиссии из наиболее опытных коллег, рассматривающие дела СРО, имеющих серьезные замечания, и помогающие их исправить и наладить работу в организациях. Положительные результаты уже есть - ряд СРО, к которым имелись серьезные претензии, с помощью членов окружных комиссий смогли полностью исправить ситуацию с документами, приведя их в соответствие законодательству. Итог - компании смогли нормально работать, выполнять контракты, а работники - получать зарплату. Уверен, что НОСТРОЙ надо присмотреться к опыту НОПРИЗ в данной области, ведь Нацобъединения созданы в первую очередь для защиты интересов саморегулируемых организаций и их членов.

Итоги года показывают, что вопрос со СРО, имеющими нарушения, необходимо решать более аккуратно, ведь страдают компании, которые честно работают и соответствуют всем требованиям. Проблемы, как правило, связаны с качеством работы руководства СРО. Почему члены должны нести финансовые потери из-за некомпетентности руководства саморегулируемой организации?

Необходимо, по аналогии с банковской системой, ввести институт внешних управляющих для вывода СРО из кризиса и обеспечения ведения ее деятельности в соответствие с законом. В случае, если сами члены СРО сменили руководство этой организации, должно также даваться время для приведения дел в порядок. В этот период, 4-6 месяцев, Нацобъединение консультирует новое руководство СРО и не возвращается к рассмотрению вопроса об исключении. Такой механизм позволит привести систему в порядок без ущерба для работы.

При этом, в целом, руководство пытается решать сложнейшие внутренние проблемы, усугубляемые тяжелым экономическим кризисом. Можно лишь пожелать успеха президентам и аппаратам двух Национальных объединений.

  0
  2691
  • Интересно. В общем всё плохо. Но в целом хорошо. Надо определиться, в конце-концов.
  • Я думаю, у СРО нет будущего. Распадутся на запчасти.
  • А помните, кажется два года назад, депутаты выдвинули проект "О саморегулировании в банковской сфере"? Так банкиры дружно выступили против этого
  • Помню, помню, что то такое писали на banki.ru.
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403