Ваш регион: Санкт-Петербург 07:26 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.11.2015

Новые города петербургской агломерации. Brick Lake City

В предыдущей публикации ЕСТП Блог, посвященной итогам архитектурно-девелоперского форсайта "Новые города петербургской агломерации: экономическое, социальное, пространственное проектирование", подробно рассказывалось о проекте-победителе. В очередной статье представляем вашему вниманию другой масштабный и интересный проект, который был удостоен второго места.

Второе место заняла команда под руководством архитектора Сергея Падалко, руководителя архитектурной мастерской "Витрувий и сыновья". Команда студентов вместе с куратором выбрали для размещения своего города будущего Brick Lake City поселок имени Свердлова, который, согласно проектному предложению, будет развиваться как спутник Петербурга.

За основу создания города на данной территории взята идея связать комфортную городскую среду с водой. В поселке расположена обширная система искусственных водоемов - в общей сложности 17 карьеров, которые разрабатывались с середины XIX века для нужд местных кирпичных заводов. Сейчас водный потенциал местности никак не используется, более того, уровень жизни и городской среды в поселке оставляет желать лучшего. По мнению авторов проекта, создание "озерного города" на данной территории выгодно и жителям поселка, которые получат по-настоящему качественную среду, и девелоперам.


Согласно концепции Brick Lake City, новые жилые кварталы будут появляться на берегах карьеров, так чтобы окна были обращены к воде. Зимой многочисленные карьеры будет удобно использовать в качестве площадок для зимних видов спорта.

Жилье будет строиться не только рядом с существующими водоемами, но и с новыми, которые будут разрабатываться для добычи кирпича (с целью поддержки местного кирпичного завода). После чего на берегу уже затопленного водоема сможет вырасти очередной квартал. Так вода станет "кварталообразующим" элементом данной территории. Ну а кирпич местного производства станет главным строительным материалом города.


Помимо жилья и объектов социальной инфраструктуры на территории поселка планируется выстроить уникальный фестивальный комплекс с кемпингом, он сможет функционировать круглый год. Комплекс займет центральное место в генплане территории и, по мнению авторов проекта, сможет стать точкой притяжения не только для туристов из российских регионов, но и для гостей из ближнего зарубежья.


Еще одним уникальным объектом станет яхт-клуб в Приневской зоне поселка. 


Водный потенциал территории предлагается использовать по максимуму. Известно, что на территории поселения находятся скважины минеральной воды, которые предлагается использовать при создании в Brick Lake City водолечебницы со спортивно-оздоровительным комплексом площадью 1,5 гектара. Оздоровительное учреждение будет специализироваться на лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, кишечника, почек и сердечно-сосудистой системы.

Проект города-спутника предполагается реализовать в несколько очередей. В рамках первой очереди (2016-2022 годы) будет освоена площадь более 34 гектаров, на ней появится в общей сложности порядка 450 домов: таунхаусов, блокированных, многоквартирных и индивидуальных домов, а также фестивальный комплекс. В рамках этого периода строительство будет вестись на территории с уже существующими карьерами.

Вторая, третья и четвертая очереди (2022-2030 гг.) предполагают поэтапное освоение новых территорий с созданием системы дополнительных карьеров. Планируется, что до 2030-го года здесь будет построено в общей сложности около 500 различных типов домов.

Комфортный для жизни город европейского образца позволит дать новый толчок для развития экономического потенциала всего района. Ожидается прирост населения, приток инвестиций в развитие местных производств, организация новых рабочих мест, создание полноценной городской среды.


Несмотря на то, что реализация данного проекта не начнется в 2016-м году, как следует из концепции, будем надеяться, что на этот и другие заслуживающие внимания проекты участников архитектурно-девелоперского форсайта обратят внимание и застройщики, и власти. К тому же, положительный опыт уже есть. Так, в 2013-м году темой форсайта была реконструкция Канонерского острова, который сегодня находится в крайне неудовлетворительном состоянии. И совсем недавно стало известно, что работы по реновации части территории острова все же будут проведены. Пусть и не по проектам участников. Главное, что у Петербурга, возможно, совсем скоро появится новое общественное озелененное пространство.

  0
  2738
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2515
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042