Ваш регион: Санкт-Петербург 16:53 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.12.2015

Почему пластиковые канализационные колодцы вытесняют железобетонные?

Относительно недавно на отечественном рынке появились пластиковые (полимерные) канализационные колодцы, успешно конкурирующие с привычными железобетонными кольцами. В этой статье мы рассмотрим преимущества новинки.

Пластиковый колодец

Рис. 1. Пластиковый колодец

Пластик набирает популярность в строительстве за счет своих технических свойств: гибкость, износостойкость, прочность, легкость. Пластиковые колодцы разрабатываются как для канализационных трубопроводов в больших населенных пунктов, так и для частного загородного строительства.

Достоинства пластиковых канализационных колодцев

  1. Полимерный колодец и все детали для него - это готовое, законченное изделие, созданное на заводе. После того, как все необходимые комплектующие поступают на стройку, их остается лишь собрать, как конструктор. Бетонные кольца и трубы подгоняются друг к другу рабочими на месте, что с высокой вероятностью может нарушить целостность и качество всей конструкции. Прочность железобетонных колец может быть также нарушена при загрузке или погрузке. Если их уронить или ударить, на поверхности легко появляется скол или трещина, которые снижают срок службы железобетонной детали.
  2. Колодцы из пластика могут изготавливаться по индивидуальному заказу, то есть будут идеально соответствовать ширине и высоте выкопанной шахты. Часто колодец изготавливается из гофрированного пластика, что позволяет удлинять или укорачивать его прямо на месте. Это также позволит сэкономить средства, так как при строительстве колодца из бетона рекомендуется приобретать одно кольцо "про запас", которое в последствии может и не пригодиться. В случае же с пластиком, покупатель платит именно за то, что ему нужно.
  3. Комплектация для пластиковых колодцев постоянно совершенствуется, что делает возможность укладывать их в самых трудных местах. Например: сборные днища, которые могут менять угол наклона, тройники, заглушки, раструбы и другие детали.

Комплекты колодцев

Рис. 2. Комплекты колодцев

  1. Колодец из пластика легкий, для его установки не требуется спецтехника. Опустить колодец в землю могут 2-3 человека. Это очень важное качество, если речь идет о строительстве в ограниченном пространстве. При этом можно сэкономить средства не только на установке, но и на транспортировке (на загородный участок колодец можно привезти на собственном автомобиле).
  2. Легкость монтажа. Установка пластикового колодца для жидких отходов осуществляется в 4 этапа: подготовка ямы необходимого размера, укладка фундамента, непосредственная укладка колодца и его подключение к сточной трубе. С этой задачей справиться даже новичок.
  3. Современные пластики могут выдерживать температуру до 70оС мороза. Для труб с небольшим диаметром есть специальные устройства, которые прогревают воду, чтобы она не замерзала и не создавала владельцу проблем, связанных с морозами - не было повреждения труб, кранов, клапанов, которые приводят к протечкам.
  4. Даже если пластиковый колодец состоит из нескольких частей, то их соединения не требуют дополнительной герметизации, в отличие от железобетонной конструкции, где необходимо загерметизировать кольца на стыках и места подключения труб. Если в месте использования колодца подвижный грунт, то пластиковый колодец может деформироваться, но при этом проблем с герметизацией не возникнет.

Элементы полимерного колодца

Рис. 3. Элементы полимерного колодца

  1. Если колодцы используются для выведения бытовых отходов, то пластик будет лучшим решением, так как демонстрирует высокую устойчивость к кислотности, свойственной органическим отходам, а также к коррозии.
  2. Пластик является экологически чистым материалом, который изолирует содержимое колодца от почвы. То есть при выведении отходов человеческой жизнедеятельности, почва не будет ими загрязнена. Если же в колодце находится чистая питьевая вода, то можно быть уверенным, что туда не попадет ничего лишнего из окружающей среды.
  3. Можно улучшить существующий бетонный колодец с помощью пластиковой вставки, которая станет надежной изоляцией от просачивания.
  4. Длительный срок эксплуатации изделия - до 40 лет.

Недостатки пластиковых канализационных колодцев

Одним из недостатков пластикового канализационного колодца является невозможность установить его на глубину ниже 30 метров. Однако колодцы на приусадебных участках обычно не закладываются глубже 18 метров (20 бетонных колец), а канализационные системы находятся не так глубоко от поверхности земли, поэтому этот недостаток можно рассматривать как помеху только при строительстве крупных коммуникаций.

Второй недостаток - цена современного, экологически чистого пластика, которая превышает цену на железобетонную конструкцию ($130-3400). Однако если посчитать средства сэкономленные на транспортировке и установке, а также на последующие затраты на ремонт, в котором пластиковый колодец абсолютно не нуждается, то выгода от установки современной пластиковой конструкции станет очевидна.

Где купить пластиковые канализационные колодцы: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

  0
  3200
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2611