Ваш регион: Санкт-Петербург 12:55 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.11.2015

Ремонт с учетом характера домашних животных

Любимые кошки и собаки иногда наводят только им понятный "порядок" в квартире, после чего хозяевам приходится браться за ремонт.  Животные могут испортить  многое, в том числе  напольное покрытие, обои, двери и мебель.

В свою очередь, некоторые отделочные материалы не рекомендуется применять при ремонте, чтобы не навредить здоровью братьев наших меньших. Найти решение, которое сбережет интерьер и сделает его безопасным для домашних животных - желание многих. Оно вполне осуществимо.

Непросто подобрать напольное покрытие в квартиру, где обитает большая собака. Качественный ламинат устойчив к воздействию влаги и износу. Но усиливает  звуки цокающих собачьих когтей. Да и передвижение по гладкому покрытию может доставить неприятности представителям крупных пород: лапы разъезжаются. В итоге лакированная поверхность ламината нередко становится причиной травм  позвоночника и конечностей.

Более бюджетное и простое в укладке напольное покрытие - линолеум. Однако, и он своего рода каток для больших собак. Да и разорвать его не составляет для них особого труда.

Хороший вариант - плитка из ПВХ. Полукоммерческий тип материала характеризуется влагоустойчивостью и высоким уровнем износостойкости. Применяется в местах с большими потоками людей - медицинских учреждениях, спортивных залах, школах и  детских  садах. Относительно новый вид плитки ПВХ внешне неотличим от ламината. Он легко укладывается на подготовленное основание пола.

Основное преимущество ПВХ-плитки перед другими напольными покрытиями - легкая замена поврежденных участков. Хозяевам домашних животных рекомендуется учитывать  эту возможность и покупать материал с излишком.

Самым прочным напольным покрытием в жилище, где обитают животные, считаются керамическая плитка и керамогранит. Огромный выбор этих материалов позволяет создавать  покрытия с красивыми рисунками, придающими интерьеру  торжественный, респектабельный вид.

Напольное покрытие из матового керамогранита. Безопасно для домашних животных и красиво

Рис. 1. Напольное покрытие из матового керамогранита. Безопасно для домашних животных и красиво

Но и здесь оговорка: глянцевый вид керамического покрытия не подойдет все по той же причине - риска травм для животных. Остается матовое. Оно тоже прекрасно выглядит, кошки и собаки не испортят его когтями. Как и другие виды керамики, матовое покрытие не впитывает запахи, что особенно важно, когда в доме маленькие животные, еще не приученные к туалету, или коты со сложным характером.

Особый подход к выбору напольного покрытия обычно продиктован наличием крупной собаки. Маленькие животные не царапают  его когтями и не травмируются на гладкой поверхности пола. А вотстенам навредить могут "от всей души".

С бумажными обоями домашние питомцы расправятся вмиг. Лучший выбор - стеклообои,  один из самых износостойких отделочных материалов для стен. Они прочны, выдерживают многократное окрашивание. Лучшая краска при наличии в доме кошек и собак - моющаяся на водной основе.

Пятна и грязь без усилий удаляются с поверхности виниловых обоев. Их ассортимент многообразен. Остановив выбор на этом виде обоев, хотя бы один рулон стоит купить на случай ремонта поврежденного материала.

Стеновые панели - тоже вариант. Ими отделывают нижнюю часть стен, а верх - декоративной штукатуркой или обоями. Испорченные панели можно демонтировать и заменить новыми. Так что  и в этом случае пригодится небольшое количество запасных элементов.

Деревянные стеновые панели в интерьере

Рис. 2. Деревянные стеновые панели в интерьере

Не редкость - испорченные питомцами двери. В первую очередь от когтей и зубов страдает мягкая обивка входной двери. Так что лучше отказаться от традиционной отделки и использовать для декора антивандальный пластик.

Собака нашла себе занятие

Рис. 3. Собака нашла себе занятие

Межкомнатные двери могут быть из натурального дерева, но шпонированные пленкой из ПВХ, по прочности сравнимой с поверхностью ламината. Тогда они долго сохранят первоначальный вид. От дверей со шпоном из натурального дерева лучше отказаться: слишком активные крупные собаки и плохо воспитанные коты могут без усилий их испортить.

Предмет особых размышлений хозяев домашних животных - выбор обивки для мягкой мебели. Абсолютно устойчивого к клыкам и когтям материала, наверное, нет. Натуральную кожу трудно разорвать, но легко поцарапать. Искусственная кожа не очень прочна. О мебельном шелке даже говорить не стоит. К числу мифов относятся антивандальные свойства мебельных тканей. Остаются шенилл и флок. Специалисты относят эти обивочные материалы к числу крепких, подходящих для дома с животными. Они не электризуются и легко чистятся.

Свести к минимуму урон от разрушительных шалостей питомцев можно, предприняв некоторые меры. Самая простая из них - ограничение доступа в помещения, где они могут что-то повредить и, вдобавок к этому,  сами получить травмы. Выделите животным постоянные места и оборудуйте их: кошкам необходима когтеточка рядом с ее домиком или корзинкой, собаке - чистая подстилка. Уходя из дома, оставьте животным воду и, если положено режимом, корм.

На своей территории

Рис .4. На своей территории

Убежденные противники животных в городской квартире, наверное, не поймут, как можно тратить дополнительные средства на отделку жилья, иногда полностью менять интерьер только лишь потому, что в доме обитают четвероногие.

Конечно, это хлопоты и траты. Однако, проблема существует, она хорошо знакома многим и выходом становится использование практичных, прочных, эстетически привлекательных отделочных материалов.  Они должны быть совершенно безопасны  для здоровья людей и их питомцев.

  0
  3517
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608