Ваш регион: Санкт-Петербург 11:09 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.12.2015

Какой быть хорошей банной печи?

О бане на загородном участке как о традиционном удовольствии для русского человека ЕСТП Блог писал в материале Строим баню на даче самостоятельно. Сегодня предлагаем поговорить о критериях хорошей банной печи.

В идеале современная банная печь должна быть компактной, простой в эксплуатации и универсальной, обеспечивающей банные кондиции (соотношение температура и влажности) в широком диапазоне. По-настоящему хорошая печь - это оптимальное по количеству и качеству соотношение пара, которое создается в трех режимах: умеренного тепла, низкой температуры и высокой влажности, "ядреного" пара. Способная к тому же быстро менять режимы с одного на другой.

Главное требование к банной печи заключается в том, чтобы она быстро набирала тепло и как можно дольше его держала. Иными словами, за час-другой печь должна протопиться до максимума и сохранять мягкий пар без нанесения ожогов продолжительное время.

По типу нагрева существуют электрические и топливные (чаще дровяные) печи. С появлением нового вида биотоплива - пеллет - иногда в банных печах используются пеллетные горелки. И совсем редко банные печи отапливаются газом.

Электрическая банная печь

Рис. 1. Электрическая банная печь

Топить баню с помощью электричества заманчиво - не нужен дымоход, не происходит процессов горения. Электрическую печь можно оснастить автоматикой и управлять ею с помощью смартфона дистанционно.

Из недостатков электрической печи - дороговизна ее использования. Кроме того, на камнях электрической банной печи трудно создать оптимальную температуру нагрева, да и пропадает сам дух русской бани. Бывает, что в бане ставят две печи одновременно - электрическую и дровяную. С помощью первой начинают обогрев, а после приезда на дачу завершают протапливание дровяной печью.

Конечно, такое решение не носит массового характера, хотя и следует признать его оригинальным. Для реализации проекта бани с двумя печами необходим больший объем парной и дополнительные расходы, связанные с установкой двух дорогостоящих печей.

Конечно, самыми популярными в русской бане являются дровяные печи. Корпуса таких печей могут быть изготовлены из кирпича, природного камня или металла. Очень популярны комбинированные варианты дровяных печей, в которых металлическая топка сочетается с кирпичной кладкой или облицовкой из природного камня.

Такие печи очень хороши. Они дают мягкое равномерное тепло, сохраняют тепло надолго, не требуют подтопок. Из недостатков - топить дровяные печи приходится едва ли не целый день. Дольше всего прогреваются кирпичные печи с топками из огнестойкого кирпича.

Другое дело - печи с металлическими корпусами. Сегодня они очень популярны благодаря быстрому разогреву. Существуют чугунные и стальные банные печи. Очень быстро нагревают парную стальные печи. Но не всем подходит инфракрасный нагрев этих печей. Кроме того, стальные печи "съедают" кислород в бане, и потому особое внимание необходимо уделить вентиляции. Впрочем, установка вентиляции - обязательное условие для идеальной парной с любыми печами.

Отличным промежуточным решением между металлически и кирпичными печами являются так называемые комбинированные печи, сочетающие в себе лучшие качества двух видов печей. Профессионалы советуют приобретать литую чугунную печь с толстыми стенками и обкладывать ее теплоемким материалом. Для облицовки металлической топки можно использовать кирпич с обжигом или природный камень. Такая комбинация металла и кирпича (природного камня) позволит быстро нагреть приличную по размерам парилку, дать мягкий пар и долго держать тепло.

Банная печь-сетка

Рис. 2. Банная печь-сетка

Безусловным плюсом для любой русской бани является наличие каменки. Для размещения камней на банных печах в настоящее время используются печи-сетки. По всему периметру печи устанавливается сетка, которую заполняют камнями.

Открытые печи-сетки помогают избавиться от инфракрасного нагрева. А печи-сетки с закрытыми облицовками создают эффект легкого пара, характерного для настоящей русской парилки. Для образования "легкого" пара вода должна попадать на поверхность каменки с температурой 300 градусов. Такой пар очень полезен для дыхания.

Отдельная тема - выбор камней для банной каменки. Камни следует покупать, а не собирать самостоятельно, причем обязательно с гигиеническим сертификатом. Иначе можно "нарваться" на неприятности. Так, например, наличие серы в камнях приводит к отравлениям. Раз в три года камни меняют на новые.

И еще одна разновидность банной печи - печь-кондиционер "Скоропарка".  Появилась на российском рынке в 2013-м году. Знатоки утверждают, что название печи точно отражает принцип ее действия. Через 30 минут после закладки дров в печь-скоропарку баня превращается в отличную парную с прекрасными банными кондициями.

Дровяная банная печь-кондиционер Бессонова (Скоропарка)

Рис. 3. Дровяная банная печь-кондиционер Бессонова (Скоропарка)

Эта инновационная печь отличается от других тем, что объектом теплопередачи ко всему пространству бани и предметам, в ней находящимся, является перегретый пар, а не воздух, как в большинстве банных печей.

Изготовитель печи "Скоропарка" и других банных печей - завод "Термофор" (Новосибирск): http://www.termofor.ru/

  0
  4862
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396