Ваш регион: Санкт-Петербург 00:16 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.12.2015

Какие бывают дверцы для шкафа

Определиться с формой шкафа, его  внешним видом и вместительностью - это только полдела. От того, какова будет конструкция дверей зависит и объем свободного пространства в помещении, и стиль комнаты. Какие бывают дверцы шкафов и чем они различаются, ЕСТП Блог расскажет в сегодняшнем обзоре.

По способу открытия/закрытия

Распашные. Дверное полотно держится на металлических петлях. Конструкцию распашных дверей можно усовершенствовать: поставить автоматический доводчик, чтобы дверца не хлопала; установить специальные петли, чтобы дверка при открытии смещалась и не задевала соседнюю; продумать возможность раскрытия дверей на 180 градусов; установить систему tip-on, позволяющую открывать дверь без ручки (нажимая). На дверце шкафа можно расположить зеркало, дополнительные крючки для галстуков и ремней. Конструкция распашных дверей позволяет увидеть все содержимое шкафа.

Распашная дверца

Рис. 1. Распашная дверца

Купе. Стоят дороже из-за качественного алюминия, который используется для направляющих, зато они могут прослужить до 30 лет. Установить такие дверцы можно и без наличия самого шкафа, прикрепив направляющие для дверей к полу и потолку. Двери-купе прекрасно смотрятся даже при большой ширине - 1 м и больше, поэтому отлично подойдут для широких шкафов во всю стену.  Двери для шкафа-купе могут стать самым настоящим полотном для творчества и реализации фантазий владельца, так как для создания двери можно использовать множество вставок из материала любого цвета, фактуры, уровня прозрачности. Вставки оформляются в одну алюминиевую рамку и дверью можно пользоваться.

Шкаф-купе

Рис. 2. Шкаф-купе

Складные двери. "Гармошка" - это нечто среднее между первыми двумя вариантами. Она отлично подойдет для неширокого углового шкафа. Складные двери крепятся только к верхним полозьям, поэтому если дверь устанавливается во всю высоту комнаты, то половое покрытие останется нетронутым. Эта же особенность является их минусом - двери не слишком устойчивы, поэтому требуют деликатного обращения. Складная конструкция позволяет увидеть сразу все, что есть в шкафу и при этом требует меньше места на открытие дверей, чем обычные распашные двери, экономя внешне пространство.

Складные двери

Рис. 3. Складные двери

По фасадной вставке

При выборе материала и цвета для вставки в дверь любой конструкции следует руководствоваться особенностями помещения, в котором будет стоять мебель.

Зеркало. Идеальный вариант для небольших комнат, спален и прихожих. Зеркала визуально увеличивают пространство, кроме того, не придется занимать зеркалом дополнительное пространство на стене. Разнообразить зеркальные дверцы можно пескоструйными узорами.

Зеркальные двери

Рис. 4. Зеркальные двери

Дерево. Очень часто производители совмещают массив дерева и МДФ - внешнюю часть делают из массива и наполняют ее ДСП или МДФ, это называется "массив с филенкой". Такой способ позволяет сделать мебель дешевле. Мебель из настоящего дерева лучше не ставить на кухне, так как со временем она впитывает запахи и портится от сильных моющих средств, которыми обязательно пользуются на кухне.

Деревянные дверцы

Рис. 5. Деревянные дверцы

МДФ с покрытием и без него. Дверцы из МДФ намного дешевле своих деревянных собратьев и отличаются богатым выбором покрытия: краска или эмаль, пленка, пластик. Краска и эмаль влагоустойчивы, легко моются, но подвержены повреждениям - от сильного удара обязательно останется след, который невозможно будет замаскировать. Пленка - самое дешевое покрытие, которое со временем может отклеиться, если на него постоянно попадает пар и горячий воздух. Пластик - самый прочный материал из описанных выше. Он не выгорает на солнце, невосприимчив к влаге и высоким температурам. Но на пластике легко остаются следы от пальцев, а матовый пластик очень тяжело отмыть.

МДФ с покрытием

Рис. 6. МДФ с покрытием

Советы:

Ширина распашной дверцы не должна превышать 65-70 сантиметров, иначе будет высокая нагрузка на петли, и дверца может просесть.

Если в шкафу-купе планируется антресольная полка, то ее лучше закрывать общей дверью, иначе конструкция будет выглядеть громоздко и не пропорционально.

В шкафах-купе необходимо регулярно чистить направляющие, так как в них легко скапливается пыль, песок, шерсть животных и другая грязь, что может затруднять ход дверей.

Чтобы о дверцы кухонных шкафчиков не удариться головой, если ее забыли закрыть, стоит установить механизм Lift Up, который будет поднимать дверку наверх и удерживать в таком положении.

Дверцы Lift Up

Рис. 7. Дверцы Lift Up

При покупке зеркальных раздвижных дверей обратите внимание на конструкцию: зеркало должно быть целиком вставлено в алюминиевую раму, а не приклеено к полотну - в этом случае использование шкафа будет более надежным.

Двери-купе отлично подойдут для узкого помещения, где место для распашной двери ограничено. Однако следует учесть, что направляющие раздвижных дверей занимают порядка 10 сантиметров в глубину, а при распашной конструкции это расстояние всего 2-3 сантиметра.

Если в помещении планируется сделать натяжные потолки, то установку рельсов для дверей необходимо заранее обсудить со специалистами.

  0
  4271
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602