Ваш регион: Санкт-Петербург 16:50 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.12.2015

Отделка квартиры в новостройке. Последовательность действий

Приобретая жилье в недавно построенном доме, хозяева, принявшие квартиру без отделки, часто находятся в замешательстве: с чего начать ремонт? В каком порядке выполнять весь комплекс отделочных работ в помещении с серыми стенами, а иногда и вовсе без них?

Квартира без отделки

Рис. 1. Квартира без отделки

Конечный вид "своей крепости" большинство новоселов планируют задолго до получения ключей от квартиры.  Неважно, сложилось представление о нем во время просмотра интерьерных журналов или после одобрения предложенного дизайнером проекта. В любом случае, на встречу со строителями нужно прийти с  эскизом будущего ремонта. Пусть это будет сделанный от руки чертеж, не очень красочный, но дающий представление о пожеланиях заказчика и предстоящих трудозатратах.

Необходимо помнить:  работа, не оговоренная на начальной стадии ремонта, будет считаться дополнительной и строители могут потребовать за нее отдельную плату. Большей частью этим грешат самодеятельные ремонтные бригады. Проще, если  для сотрудничества будет выбрана специализирующаяся на ремонтах официально зарегистрированная компания. Профессионалы составят смету с учетом всех намеченных работ. Но в обоих случаях проект нужен, чтобы наглядно продемонстрировать свои представления о конечном результате.

Еще один важный вопрос - перепланировка квартиры. Она обязательно должна быть согласована с соответствующими организациями. Иначе возникнут проблемы при продаже квартиры.

К тому же,  согласование переделки - гарантия того, что в ходе преобразований не будут перекрыты вентиляционные каналы, в целости и на своих местах останутся несущие конструкции. Получить разрешение на подобные действия нереально: и хозяевам квартиры, и соседям они только навредят. Это тот случай, когда запрет послужит во благо. В масштабах страны из-за реализации безграничных архитектурных фантазий дилетантов произошло уже множество несчастных случаев. Так что не стоит огорчаться, если прошедший экспертизу слишком смелый проект не был одобрен.

В квартирах со "свободной" планировкой застройщики предлагают хозяевам своими силами возвести схематично обозначенные межкомнатные перегородки. Зачастую доработки требует и бетонная стяжка пола. С чего же начать?

С возведения стен, конечно. Потом приступают к стяжке пола.

Обустройство стяжки пола

Рис. 2. Обустройство стяжки пола

Она должна быть ровной, на одном уровне во всей квартире. Если по дизайнерскому проекту предполагается возведение подиума, то его обустраивают на полу с готовой стяжкой.

В кухне, туалете и ванной комнате, где проложены трубы водоснабжения и канализации, обязательна заходящая на стены гидроизоляция. В аварийном случае она оградит соседей с нижних этажей от затопления.

Чтобы исключить появление трещин, важно, чтобы стяжка выполнялась одновременно во всех помещениях.

В квартире с готовыми перегородками и основанием пола производят разводку электро- и сантехнических коммуникаций. Затем приступают к чистовой отделке  потолка и стен.

Некоторые хозяева нового жилья сразу меняют установленные строителями  окна на более качественные. После завершения монтажа не спешите удалять защитную пленку. Пусть она останется на рамах до  окончания ремонта и защитит окна от грязи, которой будет еще много.

Очень важно сразу вывести проемы для установки межкомнатных  дверей. Часто об этом вспоминают во время их монтажа, когда стены уже отделаны начисто. В итоге некоторые виды работы приходится выполнять заново, теряя время и подвергая порче материалы.  Только в идеально построенном жилье проемы не вызывают нареканий. Увы, это редкость, а потому все изъяны геометрии проемов устраняют на черновом этапе ремонта.

На пути к финишной отделке стен и потолка приоритет у вертикальных поверхностей. Их штукатурят и шпатлюют. Стены должны быть ровными и гладкими, с одинаково высоким качеством подготовлены к отделке любым стеновым материлом.    Значительную кривизну  "нейтрализуют"  гипсокартоном. В ванной используют влагостойкую разновидность материала. ГКЛ забирает незначительную часть пространства. Однако,  утепляет стены и усиливает звукоизоляцию.

Завершают черновые работы выравниванием потолка под покраску или установкой креплений для натяжных или подвесных конструкций. Все зависит от задуманного дизайна.

Чистовую отделку "технических" помещений выполняют раньше, чем жилых. Кажется, что нет никаких препятствий для параллельного проведения этих работ. Но укладка кафельной плитки и керамогранита, традиционных материалов для пола и стен в ванной, туалете и частично в кухне - из разряда грязных работ.

Керамику используют и в жилых помещениях - для отделки пола, порталов декоративных каминов, а иногда и стен. Пыль от работы с подобными материалами, в каком бы помещении ее ни проводили, осядет на окрашенные поверхности, обои и напольное покрытие по всей квартире. Так что очередность действий лучше не нарушать.

Потолок и стены красят или наклеивают обои только после завершения плиточных работ. Тогда же монтируют натяжные и подвесные потолки.

В отделанных плиткой ванной и туалете на отведенные места крепят сантехнику.

Подошла очередь укладки напольного покрытия, а это означает, что до окончания ремонта осталось совсем немного. После выполнения этого вида отделки можно браться за межкомнатные двери. Опытным мастерам нужно не больше трех дней на их установку в двухкомнатной квартире.

Осталось прикрепить плинтусы, осветительные приборы, розетки и выключатели.

Ремонт квартиры в новостройке завершен

Рис. 3. Ремонт квартиры в новостройке завершен

Потребуется еще какое-то время, чтобы обжить новое пространство. Но самое главное произошло - все этапы ремонта учтены, не пришлось увеличивать затраты и в результате сохранено качество отделочных материалов.

  0
  4702
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2611