09:50 Мск 25.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
04.12.2015

"Мосты повисли над водами"

ЕСТП Блог продолжает следить за появляющимися красивыми проектами пешеходных и велосипедных мостов.

Лондонская гонка за первенство

Хотя пешеходные мосты в Лондоне уже имеются, развернулась гонка за статус первого перехода такого типа в центральной части города. Безусловно, это более чем почетно и соискателям есть, за что побороться.

Свой проект пешеходного моста через пересечь Темзу представило бюро reForm Architects. Переправа, по задумке, должна соединить район Ротерхит с деловым кварталом Канари Уорф, появившимся на месте, ранее занимаемом доками.

Поскольку Темза - река судоходная, мост будет разводным. Приводить в движение центральный отрезок длиной в 185 метров будут две поворотные конструкций, по форме напоминающие рогатку с натянутыми поперек тросами. Такая форма также позволяет конструкции действовать в качестве противовеса при разведении.

Интересно, что дизайнеры даже просчитали, сколько будет стоить одно разведение такого моста - всего 10 фунтов, что является довольно небольшой платой. Общая же стоимость строительства моста оценивается в 88 миллионов фунтов стерлингов. Теперь сторонникам проекта предстоит найти эту сумму и заручиться поддержкой политиков.

Мост Rotherhithe Bridge reForm Architects - из района Ротерхит в деловой квартал Канари Уорф

Рис.1 Мост Rotherhithe Bridge reForm Architects - из района Ротерхит в деловой квартал Канари Уорф

Так что захватить пальму первенства вполне может другой проект - в некоторых отношениях он гораздо ближе к реализации. Этот пешеходно-велосипедный мост планируют построить возле еще одного символа редевелопмента (и не только) - легендарной электростанции Баттерси.

На днях в Лондоне были подведены итоги соответствующего конкурса проектов. Стоимость реализации проекта-победителя оценивается, по некоторым данным, в 66 миллионов долларов. Речь идет о проекте датского бюро Bystrup, который покорил сердца строгого жюри своей простотой и элегантностью. При строительстве такого минималистичного и изящного моста со спиралевидными входами будет сама Темза.

Проект моста Nine elms bridge от Bystrup

Рис.2. Проект моста Nine elms bridge от Bystrup

Правда, и здесь есть небольшой "подводный камень" - жители района Пимлико, расположенного напротив электростанции, то есть на другой стороне моста, не очень-то ратуют за его появление. По их мнению, строительство моста - это всего лишь уловка, чтобы продать квартиры в новом микрорайоне на улице Nine elms (кстати, такое же название сейчас носит мост) подороже. То, что, к примеру, с появлением мостового перехода до нового современного супермаркета Waitrose им нужно будет идти три минуты а не двадцать, достаточным аргументом для местных жителей не является.

Отчасти их можно понять ведь для удобства велосипедистов уже построено целое велосипедное шоссе Cycle Superhighway 5, проходящее по ближайшему к месту проектируемого сооружения Воксхольскому мосту.

Кстати о Дании...

Еще один уникальный мост может появиться в ближайшее время в Копенгагене. Этот мост должен перекинуться от небоскреба к небоскребу.

Необычному проекту американца Стива Холла на днях был дан "зеленый свет". Согласно его задумке, мост "воспарит" на высоте в 65 м над уровнем воды между двумя небоскребами, расположенными на разных берегах гавани Копенгагена (одна со стороны Лангелиние, вторая - со стороны Мармормолен). Внутри башен разместятся отели и офисы.

Поднять мосты пришлось ради того, чтобы не мешать навигацией круизных судов. Переходы будут крытыми и располагаться относительно друг друга так, чтобы напоминать "рукопожатие через бухту".

Сообщается, что здания будут укреплены стальными тросами так, чтобы они смогли выдержать вес переходов.

Напомним, что во многом сходный проект может быть реализован и у нас, а именно в уральской столице небоскребов, Екатеринбурге.

Проект моста в Копенгагене

Рис. 3. Проект моста в Копенгагене

  0
  2655
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3729
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2715