Ваш регион: Санкт-Петербург 19:26 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.12.2015

О преимуществах пазогребневых плит в строительстве

Несколько лет в отечественном строительстве широко используется такой строительный материал, как пазогребневые плиты (ПГП). Высокие потребительские свойства, экологичность, простота монтажа этого материала равно привлекают строителей и потребителей.

Пазогребневые плиты являются наиболее практичным материалом, предназначенным для установки межкомнатных перегородок и межквартирных стен. Они идеальны для помещений с повышенной влажностью воздуха - например, ванных комнат.

Материал не горит и не тлеет, он действительно экологичен - настолько, что его можно без опаски использовать при установке перегородок в детских комнатах. ПГП изготавливаются только из натуральных материалов. Например, вяжущего гипса марок Г-4 и Г-5, относящегося к разряду экологически чистых, "дышащих" материалов. Или пенобетона, очень технологичного в обработке материала.

Существует две категории пазогребневых плит - пустотелые и полнотелые плиты. Разница между ними заключается в весе: пустотелая плита весит 22 килограмма, полнотелая - 30 килограмм. Оба вида плит могут использоваться как при изготовлении одинарной межкомнатной перегородки, так и двойной. Расстояние между плитами при изготовлении двойной перегородки доходит до 40 мм, и это дает возможность спрятать провода, проходящие между комнатами. Использовать пустоты плит для размещения в них проводки позволяет негорючесть материала.

В случае, если вы опасаетесь за перекрытия своего жилища, лучше использовать пустотелые плиты. То же самое касается перегородок для санузлов.

Другое дело - частные дома. Здесь для изготовления межкомнатных перегородок всегда устанавливаются толстотелые плиты. Пустотелые перегородки в частных домах обживают грызуны и насекомые.

Очень важна еще одна характеристика пазогребневых плит - влагостойкость. Для идентификации плит используется цветовая палитра: обычные плиты всегда белого цвета, влагостойкие - зеленого. Выше мы говорили о том, что влагостойкие пазогребневые плиты используются в ванных комнатах и в других помещениях с высокой влажностью.

Правила установки пазогребневых плит довольно просты. Одно из главных условий - монтаж плит можно производить при температуре воздуха не ниже +10 градусов. Для "адаптации" материала внутри помещения плиты оставляют в жилище на 1 сутки. Соблюдение этого простого правила исключит вероятность появления трещин в плитах после их установки.

Выполнить монтаж пазогребневых плит по силам любому мастеру, мало-мальски разбирающемуся в строительстве. Их можно резать, сверлить, рубить и т.д. С помощью обычной дрели с насадками в плитах легко нарезаются каналы для прокладки электропроводки и труб.

За день один человек в состоянии смонтировать 30 кв. м перегородок.

Простота кладки пазогребневой плиты определяется высокой точностью линейных размеров материала (допуск составляет +/-1 мм). В несколько раз, по сравнению с кирпичами, возрастает и скорость кладки - благодаря большим размерам плит.

Несколько слов об инструментах, необходимых для работы с ПГП. Это, во-первых, два строительных уровня - для контроля горизонтального и вертикального положений блоков. Необходимы также рулетка, пистолет для монтажной пены, два шпателя и перфоратор с буром. Для "усаживания" уложенных плит понадобятся молоток или киянка с резиновой прокладкой.

Монтаж плит начинается с нанесения разметок на полу и стенах. Если пол имеет неровность более 3 мм, необходимо выровнять поверхность. К монтажу приступают после очистки от пыли и грязи пола и стен.

Последовательность действий при монтаже пазогребневых плит выглядит следующим образом. В первом ряду блоков (плит) ножовкой срезается гребень. Дальнейшая установка плит производится горизонтально пазом вверх. Это позволяет равномерно распределять клей на стыках блоков.

Каждую установленную плиту простукивают молотком или киянкой сверху и сбоку, закрепляя на строго определенном месте. При установке второго ряда плиты блоки чуть сдвигаются относительно первого ряда так, как это показано на рисунке.

Если длина перегородки из пазогребневой плиты превышает 6 метров, а высота 3 метра, для большей прочности ее следует укрепить бетоном. В местах крепления ПГП к стенам и полу используется цементный раствор или устанавливается металлическая полоса, закрепленная с помощью саморезов.

Толщина стены из пазогребневой плиты существенно меньше обычной кирпичной оштукатуренной стены (в квартире площадью 65-70 кв. м материал позволяет экономить 3% площади или порядка 2 кв. м) Ровная поверхность плит не требует штукатурки. После шпатлевки стен, сделанных с использованием пазогребневых плит, можно сразу клеить на них обои или облицовывать плиткой.

Пазогребневые плиты очень прочны, что позволяет крепить на них сантехнику, мебель, кухонную утварь.

Транспортировка изделий осуществляется с помощью еврофур.  Плиты упаковываются в стрейч-пленку, жестко фиксируются металлической лентой и устанавливаются на поддоны.

  0
  4219
  • ремонт в новостройках Киева http://buduem.kiev.ua/remont-kvartir-kieve/
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747