Ваш регион: Санкт-Петербург 01:23 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.12.2015

Роскошь металлической мозаики

Мозаика - особенный отделочный материал. Поверхности, выложенные маленькими кусочками из камня, стекла, керамики, дерева или других материалов, придают изысканность даже самому обычному жилью. Не так давно этот ряд пополнился металлом. Новый вид мозаики сразу привлек к себе внимание любителей экзотики в интерьере.

Ее основой служит керамика или прочный пластик, на которые надевают "колпачки" из нержавеющей стали. Наборные элементы (специалисты называют их модулями или чипсами) приклеивают на резиновую подложку площадью 0,1 кв. м.

Листы с металлическими модулями используют для облицовки стен (в том числе изогнутых), колонн, пола, кухонных фартуков. Безупречно выглядит мозаика из нержавейки на ступенях лестниц, столешницах и подоконниках.

Стильный кухонный фартук из металлической мозаики

Рис. 1. Стильный кухонный фартук из металлической мозаики

Наиболее уместное применение стильного материала - интерьеры авангардного стиля, при создании которых стараются отойти от стандартных решений, в том числе в выборе материалов. Металл интересен и как основной декор, и в качестве дополнения к элементам из камня, стекла, дерева.  Учитывая высокую цену материала, это важная особенность.

Сочетание металлической мозаики в гипсовыми декоративными панелями

Рис. 2. Сочетание металлической мозаики в гипсовыми декоративными панелями

Обычный цвет нержавеющей стали - серый. Для разнообразия мозаику покрывают бронзой или латунью. Кроме этого, поверхность полируют, матируют, наносят насечки, усложняя поверхность. В продаже встречаются и патинированные (искусственно состаренные) варианты мозаики. Облагороженный таким образом металл применяют и в интерьерах классического стиля.

Мозаика из нержавейки с бронзовым напылением в интерьере ванной комнаты

Рис. 3. Мозаика из нержавейки с бронзовым напылением в интерьере ванной комнаты

Небольшая цветовая гамма компенсируется широким выбором форм мозаики. Это почти все известные геометрические фигуры. При создании сложных рисунков их сочетание вносит изюминку в металлическое полотно. Можно и усложнить задачу использованием мозаичных фрагментов разных цветов и фактур. Результат уникален, но сложный процесс такой укладки по силам только опытным мастерам.

Впрочем, прекрасно выглядят и поверхности из модулей одинаковой формы.

Стальная мозаика на полу

Рис. 4. Стальная мозаика на полу

Декоративность - не единственный критерий отделочных материалов. Одинаково важны их эксплуатационные характеристики.

По определению, изделия из стали не могут служить коротко. Даже полы, отделанные мозаикой из прочного материала, могут эксплуатироваться десятилетиями. Механическое воздействие, влага, применение моющих средств, содержащих кислоты, не оказывают негативного влияния на  нержавейку: не изменяют ее цвет и не оставляют пятен. Правда, при уходе за мозаикой с напылением бытовую химию используют с осторожностью.

На металле не селятся вредные бактерии и грибки, что особенно важно для влажных помещений. В этом плане мозаика из нержавеющей стали - в числе самых гигиеничных видов отделки. Ее можно применять и для наружных работ.

Бассейны облицовывают материалом из специальной серии high tech, изготовленным из нержавеющей стали с усиленной стойкостью к коррозии. Этот тип мозаики производители не советуют использовать для облицовки внешних поверхностей.

При укладке металлической мозаики используют качественный клей на латексной основе для кафельной плитки. Затирку (фугу) выбирают в тон или чуть светлее цвета чипсов.  Тогда визуально не будут заметны границы между модулями. Если задумано выделить элементы, то затирка должна быть немного темнее. Применяя прозрачную фугу, основание (стен, пола и т.п.) красят в тон металла.

К затирке швов между элементами на стене приступают через сутки, на полу - через двое суток после облицовки. Любая отделанная мозаикой поверхность, напрямую контактирующая с водой, готова к эксплуатации минимум через 10 дней после затирки швов.

На российском рынке отделочных материалов представлена металлическая мозаика немецких, итальянских, испанских и китайских производителей. В силу новизны ее стоимость пока очень высока - 6-40 тысяч рублей. Понятно, что приобретенный за приличную сумму товар должен в полной мере отвечать всем заявленным свойствам. На что обратить особое внимание при покупке?

Чтобы не ошибиться, необходимо выяснить марку стали, из которой произведена мозаика. Оригинальная выпускается из нержавейки AISI304 и AISI316, толщина металла - 1,5 мм.

"Имитаторы" начали производство вскоре после появления новинки на рынке. Контрафакт - из обычного металла с покрытием, придающим внешнюю схожесть с нержавеющей сталью. Он долго не прослужит, особенно во влажных помещениях. Самое безобидное, что выдаст подделку через короткое время - царапины на поверхности, возникающие при уборке. Пройдет немного времени, и появятся пятна ржавчины. А это означает, что деньги и усилия потрачены напрасно.

Внимания требует и основа для чипсов. Вместо пластичной резины на контрафактных изделиях часто используют обыкновенную монтажную сетку. Кроме того, что с ней сложнее работать, при укладке листов из-за излишней гибкости подложки нарушается геометрия швов между модулями.

Приобретая металлическую мозаику, не забудьте о тонкостях, отличающих качественный товар от подделки. Тогда роскошная отделка будет радовать долго-долго.

  0
  3694
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2510
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3039