Ваш регион: Санкт-Петербург 14:37 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.12.2015

Выполнить настил линолеума самостоятельно несложно

Наш портал писал о том, по каким признакам следует выбирать красивый и практичный современный линолеум Пройдитесь по ультрасовременному линолеуму. В продолжение темы предлагаем вниманию читателей материал о способах укладки этого качественного отделочного материала.

Самым простым способом укладки линолеума является фиксация материала по краям с использованием двустороннего скотча и последующим монтажом плинтуса на линолеум. Этот метод пригоден в случае использования цельного куска линолеума. Выполняя такой метод укладки линолеума, можно быть уверенным в том, что напольное покрытие основательно закрепится на полу и  не будет "ползать".

По периметру помещения, в нижней части стен, и по всему полу приклеивается двусторонний скотч с интервалом полос в 35-40 см друг от друга. Защитная пленка со скотча не снимается. Фиксация материала на скотч начинается от одной из стен.

Инструкция в картинках

Рис. 1. Инструкция в картинках

Сначала следует скрутить напольное покрытие в рулон, уложив его рядом с рабочей стеной. Далее необходимо снять защитный слой со скотча по всей длине стены, положить на скотч линолеум и аккуратно развернуть весь рулон, снимая защитный слой со скотча на полу по мере движения материала. Разглаживающими движениями в направлении противоположной стены разгоняем образовавшиеся складки и "пузыри". По тому же принципу укладываем линолеум по направлению к другим стенам.

Второй способ укладки линолеума - фиксация материала на клей. Для этого сворачиваем линолеум в сторону противоположной стены, с помощью шпателя с зубчатым краем наносим на пол клей. В соответствии с рекомендациями на упаковке даем клею время для частичного впитывания и высыхания. И кладем линолеум на проклеенный и подсохший пол, тщательно разравнивая поверхность до полного исчезновения складок.

Разравнивание поверхности

Рис. 2. Разравнивание поверхности

Описанные способы укладки линолеума относятся к ситуациям, когда размеры помещения позволяют обойтись без стыков и подгонки рисунка. Если же без стыков не обойтись, то для герметичного соединения швов проводится их сварка. Сначала выполняется укладка линолеума с фиксацией на клей, в течение суток пол высыхает, и только после этого мастер приступает к сварке швов.

Существует два вида сварки - горячая (жидкая) и холодная. Горячая сварка линолеума представляет собой сложный процесс. Он требует специального инструмента и профессионального владения им. Горячая сварка используется в помещениях с большой проходимостью для так называемого коммерческого линолеума.

Более простым, не требующим специальных навыков способом создания целостного, без зазоров, напольного покрытия является холодная фиксация швов. Холодная сварка используется в быту. Почему этот вид сварки имеет такое название? Почему холодная сварка? Потому что этот вид соединения линолеума основан на технике химического расплавления примыкающих друг к другу кромок материала. Нет температурного плавления кромок, потому и холодная сварка.

Клей, используемый при холодной сварке, является по существу растворителем. Принцип действия растворителя: заполнение шва, расплавление кромок и их соединение. После такой сварки швов на поверхности линолеума получается  красивое и прочное соединение.

При холодной сварке используется два вида клея - типы "С" и "А". Их отличие друг от друга заключается в том, что работают они с зазорами разной величины между свариваемыми покрытиями.

Густой клей типа "С" применяется при сварке зазоров размером не более 2 миллиметров. При сварке очень маленьких зазоров используется клей типа "А", который, благодаря своей жидкой консистенции, легко протекает вглубь швов и соединяет их.

Предлагаем вниманию читателей пошаговую схему действий при холодной сварке линолеума.

Укладываем листы линолеума внахлест (4-6 см). Место стыка всегда приходится на середину нахлеста. Вот пример: если нахлест составляет 6 см, то место стыка размечаем на расстоянии 3 см от края верхнего листа линолеума. На размеченную линию реза необходимо приложить жесткую линейку. Крепко удерживая линейку, остро заточенным ножом проводим четкий разрез. Отрезанные части верхнего и нижнего листов линолеума убираем, и соединяем два полотна стык в стык.

Как сделать сварный шов? На место расположения будущего шва наклеиваем скотч, чтобы предотвратить растекание клея по поверхности линолеума. На стыке листов аккуратно прорезаем шов. Надев на тюбик клея игольчатый колпачок, начинаем водить иголками по шву и сваривать его. "Подкачку" клея осуществляем осторожным нажатием на тюбик.

Нанесение клея

Рис. 3. Нанесение клея

Если клей все-таки попал на незащищенное скотчем место, не вытирайте его сразу (иначе повредите наружный слой линолеума). Дайте клею подсохнуть и удалите его с помощью канцелярского ножа.

Оптимальная ширина клеевого слоя должна составлять 4 миллиметра. Такое количество клея гарантирует его попадание в шов, обеспечивая прочное соединение торцов линолеума.

Через 10 минут скотч можно отклеивать. Растворитель испарится с поверхности линолеума через два-три часа.

Метод холодной сварки используется также при ремонте линолеума. Поместив игольчатый наконечник тюбика с клеем в места разрывов покрытия, вы без труда устраните дефект любой сложности.

Холодная сварка линолеума может быть выполнена в домашних условиях самостоятельно.

Профессионалы, впрочем, считают, что качественная укладка линолеума возможна только силами квалифицированных специалистов.

Укладка линолеума в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: http://www.newpolspb.ru/ukladka_linoleuma

  0
  3165
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600