Ваш регион: Санкт-Петербург 19:14 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.12.2015

В моде - мебельные миксы

Поговорим о мебели в интерьере. В частности, о модных тенденциях в подборе диванов и кресел.

Классические комплекты мягкой мебели с одинаковыми по цвету и дизайну диванами и креслами имеют право на существование. Но куда как интереснее смешанные гарнитуры, составленные из мебели разных моделей.

Смешать сегодня можно все: цвета, фактуры, стили. Для создания сдержанного классического интерьера мягкую мебель комбинируют по одному-двум параметрам. Например, только по цвету или только по фактуре.

Допустим и двойной "микс": кресло может отличаться от дивана цветом и материалом обивки. В современном интерьере диваны и кресла могут отличаться друг от друга по всем параметрам.

Рассмотрим конкретные примеры.

Орнаменты и однотонность. По такому принципу может быть подобрана мягкая мебель для гостиной, интерьер которой не перегружен рисунками и фактурными декоративными элементами. Посмотрите, как великолепно смотрятся однотонный диван и кресла с орнаментом.

Или другой вариант: диван с рисунком и однотонное кресло в цвете обивки дивана.

Прекрасно сочетаются также кожаные диваны и кресла с рисунком в полоску или леопардовым принтом. А теперь попробуем смешать цвета.

Рассмотрим несколько вариантов. Универсальной схемой, подходящей для любых интерьеров, - от классики до лофта - является вариант "Нейтральный диван - акцентное кресло". Цветное кресло, как правило, помогает создавать целостность интерьера. Оно может повторять цвет фасадов мебели в гостиной или цвет напольной плитки в кухне-гостиной.

Нейтральное кресло - диван в цвете. Рядом с простыми диванами хорошо смотрятся простые кресла. Такое деликатное решение особенно актуально в небольших помещениях, в которых комплект цветной мебели способен уменьшить пространство визуально.

Диван и кресла в различных нейтральных тонах. В этом варианте перемешиваются нейтральные тона белого, серого, бежевого, серо-бежевого, черного и коричневого цветов. Элегантный интерьер создают бежевые кресла и серо-коричневый диван. Скомпонуйте также серое с белым, белое с черным и т.п.

Диван и кресло в разных цветах. Необыкновенно красивый способ создания жизнерадостных гостиных. Из возможных вариантов - бирюзовый диван и коралловое кресло, светло-зеленый диван и лимонное кресло, фиолетовый диван - фисташковое кресло. Ярко и сочно, но постарайтесь избежать цветового перебора.

Чтобы не ошибиться с подбором цветов, используйте цветовой круг дизайнера. Для создания спокойной цветовой гаммы используйте цвета, расположенные на круге рядом (например, зеленый и голубой).

Контрастный эффект получается благодаря использованию цветов, находящихся на круге напротив друг друга или через один цвет (желтый и фиолетовый).

Очень актуально для современных интерьеров смешение стилей. В этой теме дизайнеры добиваются потрясающе эффектных интерьеров.  Потому что допускают отступление от общепринятых норм и часто "вольничают". Так, например, строгий белый диван может быть дополнен ярким креслом в стиле барокко. Это очень красиво и неожиданно.

Смешение фактур. Что это? Комбинирование диванов и кресел с различными материалами обивки, подлокотников и т.п. Так, велюровый диван дополняется кожаным креслом, кожаный диван - тканевым креслом, тканевый диван сочетается с плетеным креслом и т.д. Получается очень уютный интерьер для гостиной любого типа

Описанные варианты мебельного "микса" включали в себя комплект «диван + кресло». А как подобрать к дивану пару кресел? Обязательно ли они должны быть одинаковыми? Конечно, нет. Вариантов  и тут множество.

Связка. Так называется комбинация, когда диван и одно из кресел выполнены в разных цветах. Второе кресло объединяет цвета дивана и первого кресла, являясь связующим элементом дизайна мебели. В качестве примера - белый диван, синее кресло, кресло с бело-синим орнаментом.

Папа и мама - сочетание женственности и брутальности в интерьере. Кресла могут отличаться по фактуре, стилю, цветам.

Акцент + цвет дивана.  Диван и одно кресло, например, белые, второе кресло - акцентное. Приемлемо для любого интерьера.

Два стиля. Два кресла в интерьере выполнены в разных стилях. Диван и одно кресло - честерфильд, второе выполнено в стиле "хай-тек".

Орнамент + однотонность. Это значит, что обивка одного кресла имеет рисунок, обивка второго однотонная.

Смешение орнаментов. Кресла сочетаются с диваном по цвету, но каждое имеет свой орнамент. Гармоничные сочетания возникают в следующих парах: клетка - цветочек, клетка - полоска, полоска - цветочек, полоска - растительный орнамент и т.п. Этот "микс" используется в консервативных (формальных) интерьерах – высокие потолки, широкие окна, крупные детали интерьера.

И еще одно. Как утверждают профессионалы, не бывает плохих мебельных "миксов". Бывает плохо подобранный декор. Любые кресла и диваны способны связать между собой подушки, пуфы, пледы, банкетки.

  0
  5895
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034