Ваш регион: Санкт-Петербург 02:49 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.12.2015

Ремонтные работы после 22 часов отныне запрещены

Петербургские парламентарии предлагают внеси поправки в городской закон "Об административных правонарушениях", согласно которым будет уточнено время проведения шумных ремонтных работ в квартирах.

keep_silence 3.jpg

Комитет по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга одобрил эти изменения к принятию в первом чтении.

Полный запрет на проведение ремонтно-строительных работ сохраняется в ночное время. До недавнего времени это был временной интервал с 23 часов до 7 часов утра. 

Необходимость внесения поправок связана с тем, что летом нынешнего года в Кодекс об административных правонарушениях Санкт-Петербурга городским правительством были внесены поправки. Согласно этим поправкам ночное время в городе продлено на час, и это означает, что с 22.00 до 7.00 в жилых помещениях запрещено шуметь.

Это правило действует в Санкт-Петербурге с 26 июня 2015 года.

За нарушение тишины в ночное время предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Ограничения на проведение ремонтных работ вводятся также в выходные дни и в общегосударственные праздники (нерабочие дни). Городской закон "Об административных правонарушениях" добавит пять дополнительных часов тишины в выходные и праздничные дни - с 7.00 до 12.00. Штрафы за соблюдение правил будут меньшими, но все же они существуют - от 500 до 3 тысяч рублей.

Нельзя проводить ремонтно-строительные работы ежедневно с 13 до 15 часов, в период дневного сна детей и пожилых людей.

Ремонт в своей квартире теперь нужно согласовывать с управляющей компанией (УК) письменно. В заявлении на имя руководителя УК необходимо указать время проведения работ в течение дня (например, с 11 до 18 часов)  и продолжительность ремонта (сроки ремонта законодательно не ограничиваются). Разрешение на ремонт управляющая компания должна выдать в письменной форме.

Следует иметь в виду, что соседи вправе потребовать копию разрешения на ремонт, выданную УК, и контролировать ход ремонтных работ в соответствии с утвержденным графиком. В случае нарушения любого условия возможен штраф - от 1 до 3 тысяч рублей.

Но "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". Эта известная фраза вспомнилась автору этих строк вот почему. Выдача разрешения на ремонт возможна только в случаях, когда соответствующие полномочия закреплены в уставах ТСЖ или ЖСК или в договоре УК на управление многоквартирным домом. Ознакомиться с учредительными документами конкретной управляющей компании ЕСТП Блог рекомендует заранее, до начала ремонта. Возможно, вам и не потребуется "бить челом" перед вашей управляющей компанией.

keep_silence_2.jpg

Сегодня, впрочем, в новых домах устанавливаются собственные правила проведения ремонтов, которым жильцы обязаны следовать "по умолчанию". Но вернемся к ситуации, когда разрешение на ремонт все-таки необходимо. Если ремонт не согласован с другими собственниками в доме, то "нарушители" имеют право всего на час ремонтных работ в течение суток. Кроме того, к ним предъявляются дополнительные требования по шуму: уровень шума не может превышать 40дБ.

Для разрешения спорных и конфликтных ситуаций (а они, скорее всего, неизбежны в условиях ограничений) в роли "третейского судьи" выступит Центр гигиены и эпидемиологи в Санкт-Петербурге (http://78.rospotrebnadzor.ru/gig). Специалисты этого учреждения с помощью специальной аппаратуры определят уровень шума и его продолжительность. По окончании работ, в присутствии представителей всех заинтересованных сторон, они обязаны составить акт. Только на основании этого документа недовольные соседи могут обратиться к участковому и потребовать взыскания штрафа за нарушение правил ремонта (1-3 тысяч рублей).

К слову, к ремонту не относятся сборка и установка встраиваемой техники, замена старой бытовой техники на новую и т.п.

Все запреты перестают действовать при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Если случилось ЧП, то ремонт, в том числе ночной, будет встречен с пониманием и без претензий.

В целом горожане не против ограничений, но с разумными оговорками. Рано или поздно ремонт завершится, и нужно сохранить добрые отношения с соседями. 

Люди согласны соблюдать новые правила и приспосабливаться к ним. В дневные часы, время отдыха детей, можно выполнять "тихие" работы, коих при ремонте более чем достаточно. О времени проведения шумного ремонта можно договориться с соседями, памятуя при этом о  действующих правилах.

Слова о необходимости людям договариваться друг с другом рефреном звучат практически на всех строительных форумах. Сплошь и рядом бывает так, что пока одни делают ремонт, другие в это время ставят "палки в колеса" своим соседям. Или интерпретируют закон по-своему.

Что же делать, когда и тишины хочется, и без ремонта не обойтись? Идти на компромиссы. А если не получается договориться, тогда действуем строго по закону.

  0
  4970
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3019