Ваш регион: Санкт-Петербург 05:26 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.12.2015

Стеклянные двери - эффектные составляющие современного интерьера

Стекло ассоциируется с хрупкостью.  До оборудования входов в метро прозрачными дверями с трудом представлялось, что подобные конструкции будут встречаться на каждом шагу. Правда в частных домах и квартирах они пока встречаются довольно редко. Наверное, потому что к таким конструкциям многие относятся с опаской: ничего вечного нет. Но сомнения напрасны.

Стеклянные двери, создавая в квартире или доме ощущение простора, легкости и обилия света, очень прочны. Надежность - под особым контролем. Но и декоративность не менее важна: двери всегда были важной частью интерьера, а сплошное полотно из стекла  может стать его особенной деталью, привлекающей внимание.

Прочность материала достигается многократным его закаливанием при высоких температурах - свыше 600 градусов. Стекло становится в пять раз прочнее обычного и совершенно безопасным для людей.

Мелкие кусочки закаленного стекла не станут причиной травмы

Рис. 1. Мелкие кусочки закаленного стекла не станут причиной травмы

Толщина дверного стекла - 10 мм и более. При разрушении (всякое бывает) риск травм минимален: этот вид материала не разбивается, а крошится на мелкие фрагменты с неострыми краями и рассыпается.

Для верности проводят испытания, бросая с метровой высоты стальные шары на каленое стекло, уложенное горизонтально. Разрушение возможно при нанесении целенаправленного точечного удара очень тяжелым металлическим предметом.  Этот риск учитывают производители. Тем более, что двери из толстого стекла очень часто встречаются в общественных помещениях и необходимо предусмотреть возникновение любых ситуаций.

Так же, как закаленное, рассыпается при ударе триплекс. Это листы стекла, соединенные уложенной между ними прозрачной, цветной или матовой клейкой пленкой и затем термически обработанные. Внешне такой материал не отличается от цельного.

Триплекс еще прочнее закаленного стекла и считается самым безопасным по сравнению с аналогами. Разбить его можно только ударом по торцевой части острым предметом. Мелкие кусочки удерживаются пленкой и не наносят травм. Иногда для большей надежности стекло обрамляют тонкой рамкой из алюминия.

Стеклянным дверям можно придать любой цвет, сохраняя их прозрачность. Популярны матовые двери. Для получения необходимого эффекта материал обрабатывают пескоструйными машинами.

Цветной триплекс

Рис. 2. Цветной триплекс

Заверения производителей о полной визуальной изоляции, которую обеспечивает матовое стекло в ванной или туалете, не соответствуют действительности. Такие двери больше подходят для гостиных, столовых, выходов на закрытые веранды индивидуальных домов. Здесь любой уровень прозрачности допустим, как и применение всевозможных способов декорирования.

Их десятки: травление, гравировка, создание витражей, роспись красками  и целый ряд других творческих решений.

Развивающиеся технологии позволяют дизайнерам реализовывать самые экзотические замыслы. То, что не так давно казалось фантастикой, сегодня - обычная практика. Например, создание методом лазерной гравировки трехмерных изображений внутри полотна. Оно стало реальным с появлением ориентированных на подобные задачи компьютерных программ и, конечно, современного оборудования для обработки стекла.

Впечатление воздушности и изысканности оставляют матовые орнаменты на прозрачном фоне. Чтобы подчеркнуть "игру" фактур, дизайнеры советуют тщательно продумать размещение источников света. Стекло предстанет лучшим образом, если к поверхности лучи будут направлены под небольшим углом.

Результат лазерной гравировки по стеклу

Рис. 3. Результат лазерной гравировки по стеклу

Устанавливают стеклянные двери, используя специфическую фурнитуру высокого качества, способную удержать тяжелое стекло. Кроме этого, крепления обеспечивают простое и удобное открывание дверей. В зависимости от их типа это происходит по-разному.

Маятниковые открываются наружу и внутрь. Крепления монтируются в горизонтальную часть проема и в пол. Как правило, такая конструкция обходится без коробки.

Крепеж для маятниковых дверей

Рис. 4. Крепеж для маятниковых дверей

А для распашных дверей она нужна. В этом случае стеклянная дверь открывается в одну сторону по аналогии с обычной. При монтаже используют боковые петли. Для усиления надежности стеклянного полотна элементы коробки оклеивают амортизирующей лентой. Нередко для плавного закрывания дверей используют доводчики.

Экономят жилое пространство раздвижные (или откатные) двери. На верхние части полотен крепят каретки. С их помощью стекло "подвешивают" на рельс, установленный на стене над  проемом. Учитывая мизерную толщину дверей, они  почти не отнимают площадь помещения и этим хороши для квартир с небольшими прихожими.

Крепление откатной двери

Рис. 5. Крепление откатной двери

Нередко аргументом против установки стеклянных дверей становится опасение, что жизнь хозяйки дома будет посвящена их содержанию в чистоте. Это не так. При производстве на обе стороны  полотна наносится состав, отталкивающий пыль и грязь. Так что при уборке работы не прибавится.

Что касается стоимости стеклянных дверей, то она сопоставима с ценой деревянных  высокого качества - от 500 до 1500 долларов. При одном преимуществе: легкий на вид материал, поддержанный другими элементами интерьера, гарантирует потрясающий эстетический эффект.

  0
  3758
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041