Ваш регион: Санкт-Петербург 11:11 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.12.2015

Буазери в интерьере: доступная роскошь

Красивое и редкое слово "буазери" в переводе с французского языка означает "деревянная обшивка". В прикладном значении, в контексте интерьерного дизайна, - отделка стен деревянными панелями.

В настоящее время декоративные панели буазери пользуются большой популярностью, ничуть не меньшей, чем в те далее времена когда ими обшивали стены дворца в Версале, Лакенского дворца (резиденции бельгийских королей) и т.п.

Стеновые классические панели буазери

Рис. 1. Стеновые классические панели буазери

Сегодня дизайнеры используют буазери в отделке стен и потолков в помещениях различного назначения - комнатах, коридорах, холлах и вестибюлях. С помощью буазери дизайнеры облицовывают также встроенную мебель, перегородки, ниши, декорируют арки и другие архитектурные конструкции. Буазери применяются в жилых и общественных зданиях.

Этот прекрасный материал позволяет создавать интерьеры разных стилей, и не только классический. Деревянные панели буазери красиво смотрятся в сочетании со вставками из кожи и металла.

Элитные деревянные панели из натурального дерева изготавливаются из массива редких сортов благородной древесины. Это по-настоящему дорогое удовольствие, недоступное для людей среднего достатка. Поэтому и были придуманы буазери из более доступных материалов.

Существует несколько видов буазери. Например, панели буазери из натурального дерева. Изготавливаются они из дуба, бука, кедра, клена, иногда в сочетании с полудрагоценными камнями. Особый шик деревянным панелям придает интересный дизайнерский прием - искусственная червоточина (состаривание древесины). Роскошные архитектурные элементы интерьера!

Не менее эффектно смотрятся в интерьере буазери из клееной древесины. При этом они существенно дешевле натуральных деревянных. Основа таких панелей изготавливается из фанеры или брусков древесины, а лицевая часть оформляется шпоном древесины ценных пород. ЕСТП Блог рекомендует обратить внимание на этот вид буазери: красивы, даже эффектны, современные клеи экологичны и не выделяют формальдегиды. 

Реечные панели буазери представляют собой различные по длине и толщине планки. Максимальная длина планок - 600 мм, ширина - 100-370 мм, толщина - 5-12 мм. Более качественный аналог всем известной "вагонки". Такие буазери собираются как конструктор с использованием креплений "шип-паз" и "паз-паз". Ими оснащены все элементы панелей. Реечные панели используются в небольших по площади помещениях со множеством углов.

Реечные буазери

Рис. 2. Реечные буазери

Хороши также пробковые панели буазери, обладающие всеми достоинствами коры пробкового дерева как отделочного материала.

Самыми популярными на рынке являются МДФ-панели буазери, а эконом-вариантом буазери считаются ДСП-панели, отличающиеся "рыхлой" структурой.

Технология изготовления МДФ-панелей буазери позволяет создавать множество вариантов дизайнерских решений. Кроме того, эти панели отличаются высокой влагостойкостью и полностью безопасны.

Единственным достоинством ДСП-панелей буазери является их невысокая стоимость. За их качество и долговечность не поручатся даже мастера-изготовители. Информация к размышлению, так сказать, - чтобы сделать правильный выбор.

Монтаж деревянных стеновых панелей буазери выполняется спустя сутки пребывания материала в помещении. Это необходимо для адаптации панелей к влажности и температуре помещения.

Существует три способа обшивки стен панелями буазери - с помощью гвоздей и монтажного профиля, клея или мастики, строительных скоб или клипс. Независимо от способа монтажа необходимо выполнить последовательность действий, гарантирующих отличный результат.

С помощью строительного уровня проверьте, выровнены ли стены. Если есть погрешности, исправьте недочеты. Затем сделайте разметку под панели. 

На ровную поверхность стены панели буазери монтируют на клей. Для этого стену сначала обезжиривают, грунтуют и после полного высыхания грунтовки на ее наносят клей или мастику, поверх которых устанавливают панели.

Установка панелей буазери выполняется встык, очень плотно. Монтаж начинается от угла, и каждая предыдущая панель обращается к следующей панели своим продольным пазом.

При монтаже панелей с помощью строительных скоб их крепление происходит с шагом в 3-4 панели. Промежутки между скобами соединяют с помощью пазов.

И, наконец, использование монтажного профиля происходит в случаях неровности стен или при отделке помещений с высокой важностью. Этот способ монтажа панелей буазери считается самым надежным. Что неудивительно, ведь устанавливается панели на металлический каркас с угловыми профилями, на который, начиная от угла, крепятся буазери.

Что еще необходимо учитывать при работе с панелями буазери? Помнить  том, что они довольны дороги. Перед покупкой материала тщательно измерьте жилое пространство с учетом всех оконных и дверных проемов. Помните также о том, стеновые панели буазери, как и любые другие, "съедают" пространство.

И, конечно, буазери должны устанавливать профессионалы.

Монтаж стеновых панелей буазери: http://www.aftmaster.ru/stenovye-paneli.html

  0
  4216
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396