Ваш регион: Санкт-Петербург 19:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.12.2015

Сохранение порядка в квартире во время ремонта

Любой ремонт всегда связан с большим количеством пыли. Полностью собрать ее щеткой или веником не получается. Бытовой пылесос не рассчитан на борьбу с большим количеством мелкого мусора и может выйти из строя. Как поступить, чтобы не испортить личные вещи, мебель и не наглотаться пыли?

Чудес не бывает, и решить проблему можно только основательной подготовкой к началу ремонтных работ и регулярной уборкой помещения. Проще всего ремонтировать пустую квартиру. Но это идеальные условия, чаще всего возможные только в новостройке. В обжитом пространстве начинают с защиты мебели и ее содержимого от проникновения вездесущей пыли.

Отлично помогает в этом плотная полиэтиленовая пленка. Ее нужно много, чтобы шкафы и мягкую мебель укутать со всех сторон. Все складочки заклеивают скотчем. Если позволяет конструкция мебели,  закрывают и днище. Столы можно разобрать и все комплектующие обернуть полиэтиленом. Пакет с элементами крепежа приклеивают к обратной стороне столешницы, чтобы не потерять.

Диван к ремонту подготовлен 

Рис. 1. Диван к ремонту подготовлен

В процессе подготовки пленка может порваться. Все прорехи обязательно "латают" скотчем. Чем тщательнее проведена защита мебели, тем меньше времени и сил будет затрачено на наведение порядка после окончания работы. На подготовку к началу ремонта уйдет день-два, а уборка из-за не слишком тщательной изоляции от пыли предметов интерьера может растянуться на недели.

Запакованную в полиэтилен мебель сдвигают в центр помещения или выносят туда, где ремонтные работы планируется проводить в последнюю очередь. Вход и двери тоже закрывают пленкой, используя для фиксации строительный скотч.

Необходимо позаботиться и об осветительных приборах. Лучше всего их демонтировать и установить обычные лампочки. В крайнем случае, обмотать светильники мягкой пленкой.

Комнатные растениям вообще нужно вывезти из ремонтируемых помещений, строительная пыль для них губительна.

Для сохранности напольного покрытия, если оно уже есть и не подлежит замене во время ремонта, на него строительным скотчем приклеивают полиэтилен и дополнительно накрывают разобранными картонными коробками. Скрепки из них удаляют!

На картон укладывают еще один слой плотной пленки. Ее снимают после выполнения всего, что влечет образование большого количества мусора и пыли. К тому времени пленка уже изрядно обветшает. После ее удаления вместе со скопившимися  за день строительными отходами  останется чистое покрытие из картона.

Распространение пыли при одновременных работах во всех помещениях квартиры сокращают, приклеивая вокруг дверных проемов временные двери. Это кусок полиэтилена с припаянным сбоку замком-молнией. Подходит он и для изоляции оконных проемов. Хотя можно обойтись и кусками влажной ткани. Главное, чтобы строители не ленились закрывать входы в помещения во время проведения грязных работ.

Временная дверь из полиэтилена

Рис. 2. Временная дверь из полиэтилена

Вместо этих приспособлений задействуют и уже установленные двери, предварительно укрыв их пленкой. Тонкую щель под дверью закрывают тряпкой. Лучше влажной, при условии, что напольное покрытие еще не уложено или на пол постелен линолеум.

Итак, квартира готова к ремонту и наступил период ежедневной уборки. В идеале проводить ее в конце рабочего дня должны строители. Оговаривается это условие при составлении договора с работниками. Но при осуществлении ремонта своими силами и чистоту придется наводить самим.

В результате штробления стен, устройства стяжки пола, плиточных и штукатурных работ, действий с перфоратором и болгаркой, образуется много пыли. Справиться с ней можно только с помощью специального строительного пылесоса. Покупать его нет смысла - слишком дорого для одного ремонта. Но на период особенно грязных работ можно арендовать. Такую услугу оказывают все крупные строительные магазины.

Строительный пылесос справляется даже с небольшими кусочками штукатурки

Рис. 3. Строительный пылесос справляется даже с небольшими кусочками штукатурки

Не получилось раздобыть агрегат? Тогда перед началом пыльных работ полы сбрызгивают водой и после полного оседания "тумана" собирают мусор щеткой. Нельзя забывать и о здоровье: респиратор во время ремонта бывает необходим очень часто.

Перед удалением со стен и потолка старых обоев, краски или штукатурки обильно смочите их водой. От мусора такая мера не избавит, но пыльных облаков не будет.

Работая перфоратором, поднесите совок под место сверления. Грязи на полу окажется меньше.

Многим отделочным работам предшествует обработка поверхностей грунтом. Главное его назначение - обеспечение адгезии между отделочным материалом и основой. Одновременно грунтование "прибивает" пыль.

Некоторые виды грунта наносят в два-три слоя. Определить, насколько это необходимо, просто: достаточно провести рукой по высохшей загрунтованной поверхности. Если на ладони останется пыль, то операцию повторяют.

Упоминание о применении грунтующих составов не случайно. Не обработанные должным образом стены и потолок становятся причиной отслоения обоев или краски. Со временем придется переделывать выполненное. А это снова мусор.

Даже линолеум без швов или подложка под ламинатом не спасут от пыли, поступающей с негрунтованного основания пола. Мельчайшие частицы, оставшиеся после зачистки шпатлевки, после окончания ремонта еще долго будут выбиваться наружу из-под плинтусов.

Многие недооценивают вред строительной пыли. Однако, она может спровоцировать заболевания дыхательных путей, аллергию и воспаление слизистых оболочек глаз. Не допустить этого позволяет соблюдение всех технологических циклов во время ремонта.

После завершения отделочных работ настает период наведения лоска в квартире. Картон и полиэтилен (если в них была необходимость) убирают с пола. Оставшийся мусор собирают щеткой, а затем хорошо отжатой от воды (не мокрой!) тряпкой, постоянно прополаскивая ее. Попавшие на пол засохшие кусочки раствора и шпатлевки аккуратно удаляют резиновым шпателем или деревянной лопаткой.

Пленку, спасавшую в период ремонта мебель, обрызгивают водой из распылителя и только после этого осторожно снимают.

Протереть слегка увлажненной тряпкой полы придется еще несколько раз, постоянно меняя воду в ведре. Не забудьте о пыли, которая могла попасть на другие поверхности.

Эффективно устраняет разводы применение бытового пылесоса. С остатками строительной пыли он справляется отлично. После его использования придется еще раз протереть полы новой, чистой тряпкой.

Полы особенно страдают во время ремонта, поэтому и внимания им больше, чем другим объектам для уборки. Конечно, придется повозиться с окнами и сантехникой, придать блеск смесителям, кранам и лейке душа. Словом, дел к окончанию ремонта накапливается много. Могло быть и значительно больше, если бы им не предшествовала регулярная ежедневная уборка. Утомительное, конечно, занятие. Но чистоплотность сохраняет здоровье и вознаграждается ощутимо сокращенным объемом работ по наведению окончательного порядка.

  0
  3645
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628