Ваш регион: Санкт-Петербург 15:15 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.12.2015

Малые архитектурные формы: креатив и функциональность

В нашей жизни мелочи играют немаловажную роль. И это утверждение в полной мере применимо и к жизни городов. Малые архитектурные формы (МАФ) занимают не последнее место в деле формирования комфортной городской среды и даже способны привлечь дополнительный турпоток.

Прошло то время, когда объекты МАФ имели исключительно функциональное значение. Об этом ЕСТП Блог уже писал в публикации, посвященной самым необычным остановкам и велопарковкам со всего мира. В полной мере относится это и к таким архитектурным формам, как фонари, городская уличная мебель и даже урны, эстетической составляющей которых часто уделяется незаслуженно мало внимания, тогда как они могут поспособствовать формированию среды общественных пространств или отдельно взятых микрорайонов.

Скамейки

Скамейки - один из главных маркеров степени удобства городской среды для человека. Во всем мире скамейка давно взяла на себя роль арт-объекта. Примечательных, удивительных и поражающих воображение скамеек великое множество - обо всех рассказать просто невозможно.

Пожалуй, самыми знаменитыми креативными скамейками в мире можно назвать скамейки Enzis, которые в начале двухтысячных появились в Музейном квартале Вены. Внешне Enzis напоминают детали конструктора Лего, они яркие, легкие, имеют необычную форму и к тому же мобильны, что позволяет комбинировать их между собой.

Скамейки удачно выделяются на фоне старинных зданий и контрастируют со всемирно известными достопримечательностями австрийской столицы. Они успели полюбиться жителям города и туристам не только за свой внешний вид, но и за удобство: на них запросто можно прилечь и отдохнуть, а еще воспользоваться бесплатным wi-fi.

Отдохнуть, а заодно и узнать побольше о турецкой литературе можно в Стамбуле, где располагаются знаменитые скамейки-книги. Они рассредоточены по всей бывшей османской столице: в общей сложности 18 скамеек с именами авторов и цитатами из книг, которые особенно полюбились жителям Турции. 

Стоит отметить, что горожане проявляют по отношению к самым литературным в мире скамейкам уважение. По словам властей, объекты ни разу не страдали от вандализма и не знали воздействия баллончика с краской.

Следующая скамейка напоминает, скорее американские горки, чем место для спокойного отдыха. Строго говоря таким местом она и не является, привлекая к себе внимание толп детей, которые на месте сидеть вообще не любят.

Эта скамья расположена в британском городе Литлхэмптон. Она формирует прибрежную зону города и тянется вдоль берега на 2 километра, что, как заявляют авторы шедевра, не является пределом. Изначально длина скамейки-аттракциона составляла всего 324 метра, но позже была значительно дополнена. Теперь на ней может одновременно отдохнуть 800 человек. 

Урны

Городские урны - такой предмет малых архитектурных форм, на который мы привыкли обращать внимание в последнюю очередь. В представлении многих урна должна быть как можно менее заметной. Однако не все придерживаются такого мнения. При диаметрально противоположном подходе урны могут не только привлечь внимание, но и не позволят бросить мусор себе под ноги.

Большой популярности достигли "умные" урны, в которые не только можно выкинуть мусор, но и воспользоваться бесплатным wi-fi и даже узнать курс валют. Подобные урны появились в Лондоне. Выполненные из матового черного материала, они выглядят очень стильно, ну а уж их функции сильно расширены по сравнению с изначальной. 

Эти объекты появились в Лондоне в преддверии Олимпийских игр-2012 и обошлись городу в кругленькую сумму. Одна такая урна стоит порядка 47 тысяч долларов, а их в городе было установлено 100. "Умные" лондонские урны не только передают новости и обеспечивают доступ в интернет (и это не говоря о главном предназначении), но и способны сообщить об опасности в случае чрезвычайных ситуаций.

Другой способ привлечь внимание к проблеме мусора в городе - традиционные с точки зрения назначения урны, но с интересным дизайном, который привлекает внимание. Такие яркие урны для малогабаритного мусора появились в парках Днепропетровска в рамках проекта "Аллея искусств". 

Следующая необычная урна - пока только проект. Но будем надеяться, что эта разработка от компании Braun найдет реальное применение на улицах.

Концепция этой урны состоит в том, что она выполняет сразу три функции - производит утилизацию пищевых отходов, их переработку и способствует дополнительному озеленению города. Однако такая урна требует сознательного отношения к мусорной проблеме. Туда нельзя выбрасывать ничего, кроме органических отходов. Они, в свою очередь, попадая внутрь, начинают перерабатываться в компост за счет биореактивных компонентов, основанных на фотокатализаторах. 

Фонари

Еще одна незаметная деталь, которую часто можно встретить на улицах города, - это объекты уличного освещения. В большинстве своем они наше внимание не привлекают, да и вспоминаем мы о них разве что в случае их неисправности. 

Все большую популярность в мире приобретают фонари, которые днем выглядят как городские скульптуры, а вечером становятся еще и необычными осветительными приборами. 

Такие скульптуры, которые днем аккумулируют энергию Солнца посредством солнечных панелей, а вечером освещают с ее помощью улицы, появились в Портленде. Серия арт-объектов была разработана художником из Америки Дэном Корсоном. Скульптуры высотой 5 метров выполнены из стекловолокна со светодиодами внутри. 

Огромные маки-светильники установлены в старом городе Иерусалима и призваны оживить городское пространство. Район Валлеро-Сквер находится не в лучшем состоянии - прямо по площади проходят трамвайные пути, потому было решено скрасить урбанистический пейзаж таким способом.

Композиция состоит из четырех цветков высотой 9 метров. Необычность этих объектов уличного освещения состоит в том, что когда рядом никого нет, они остаются закрытыми, но как только в радиусе их действия появляется прохожий, они распускаются. В дневное время цветы обеспечивают тень, что очень актуально для жаркого климата Израиля, ну а в вечернее и ночное время года они служат для освещения улицы. 

Маки очень полюбились туристам и жителям города - многие считают их главным достоинством не столько прямые функции освещения, сколько взаимодействие с прохожими.

Нечто похожее (по крайней мере цветом) находится в Риме, на территории Национального музея современного искусства. Авторами этой работы стали студенты, обучающиеся у одного из самых известных архитекторов современности - Захи Хадид, которая, кстати, является создателем музейного здания. 

Благодаря этим фонарям двор музея стал похож на поле тюльпанов. А впоследствии такие цветочные фонари появились и на улицах Рима, чтобы полюбоваться ими смогли не только посетители музея.

Как мы видим, очень часто привнести разнообразие в сложившуюся городскую среду можно с помощью объектов, на которые мы так редко обращаем внимание. Малые архитектурные формы оживляют облик города, спасают его от безликости и серости. Ведь даже самые красивые и богатые на достопримечательности города должны развиваться и впускать в себя современные веяния по созданию комфортной городской среды.

  0
  4783
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028