Ваш регион: Санкт-Петербург 11:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.12.2015

Стеклообои армируют и выравнивают стены

Среди материалов для отделки стен и потолка стеклотканевые обои выделяются необычным составом, способом производства и наличием уникальных свойств. Свою репутацию "палочки-выручалочки" при работе с проблемными стенами они сохраняют уже много лет. И вот почему.

Часто из-за особенностей грунта под фундаментом здания или некачественной штукатурки на стенах появляются трещины, замаскировать которые навсегда не удается. Знакома эта ситуация и жителям новостроек: полная усадка дома происходит за два-три года. За этот период трещинки, появившиеся под обычными обоями, могут  их деформировать и даже разорвать. Чтобы скрыть или предотвратить дефекты стен, используют прочные стеклообои (об аналогичном материале для потолков - стеклохолсте - ЕСТП Блог уже информировал читателей).

oboi_1.jpg

Рис. 1. Самый простой вид стеклообоев - "рогожка"

Возможности стеклотканевых обоев велики. Чтоб убедиться в этом, коротко рассмотрим технологию их производства. Основу материала составляют   тончайшие нити из стекла, сырьем для которого служат натуральные, природного происхождения  кварцевый песок, известь и доломит.  Смесь  плавят в печах при температуре  1200°C, затем вытягивают тончайшее волокно и... ткут обои. Получается самая настоящая ткань, только из стекла. Как любой тканый материал, она состоит из долевых нитей и утка (поперечной нити). В отличие от текстиля, стеклянный материал не растягивается и чрезвычайно прочен.

Рисунок создается особым переплетением волокон, по аналогии с тканями для одежды. Даже многие названия повторяются: "рогожка", "елочка", "жаккард". А почему нет? То же ткачество, только из других нитей.

oboi_2.jpg

Рис. 2. Стеклообои с жаккардовым рисунком

Рельеф стеклообоев зависит от сочетания волокон различной толщины. Дорогие виды отделочного материала отличаются от того, что попроще, ярко выраженной фактурностью и стоимостью. Диапазон цен - от 950 до 7500 за 50 метров при метровой ширине.

Стеклообои армируют и выравнивают стены. Но это не означает, что создать с их помощью совершенную поверхность можно без усилий по ее подготовке.

Перед поклейкой стеклотканевых обоев на стенах устраняют неровности, большие трещины заштукатуривают, шпатлюют, зачищают шкуркой и грунтуют все поверхность. Только после этого приступают к поклейке. Стеклообои абсолютно неэластичны, прочны и препятствуют возникновению трещин. Однако, если они все-таки появились на прежнем месте, снаружи ничто этого не выдает.

Кроме армирования и создания ровной поверхности, у стеклообоев есть еще одно важное качество - огнестойкость. Материал не горит, при контакте с открытым пламенем не выделяет ядов. Вот технология поклейки таких обоев. Специальный клеящий состав наносят только на стену. К обработанному участку прикладывают полосу обоев, отрезают ее в нижней части и пластиковым шпателем выдавливают пузырьки воздуха. Следующий кусок монтируют встык с предыдущим. Обычный процесс, не представляющий сложности.

Работают с такими обоями в закрытой одежде и перчатках, чтобы избежать контакта с микрочастицами стекла. Они могут стать причиной раздражения кожи.

Возможно, это обстоятельство стало поводом для  возникновения слухов о вреде стеклообоев. Но соблюдение рекомендованных производителями мер предосторожности позволяет избежать неприятностей со здоровьем. При нарезке обоев крошечные частицы стекла оседают на пол и могут негативно повлиять только на незащищенную кожу.

Экологически чистый материал создает благоприятный микроклимат в помещении, не препятствует воздухообмену и не выделяет вредных веществ. Их просто нет в составе обоев. Стекло не является благоприятной средой для грибка и плесени. Именно поэтому обои этого типа  рекомендованы к применению в больницах, дошкольных учреждениях и детских комнатах в квартирах и домах. И не только там.

Рельефная поверхность стеклообоев вносит разнообразие в отделку любых помещений. Их применяют для покрытия всей площади стен или оформления участков разной площади.

В продаже чаще всего встречается материал белого цвета, но некоторые западные компании колеруют его и наносят принт. Тогда отпадает необходимость окрашивания. Хотя это несложный процесс, безгранично расширяющий выбор цветов для окончательного оформления стен.

Чтобы внести "изюминку" в интерьер, дизайнеры комбинируют цвета при покраске. Кроме этого, на  обои с помощью трафарета наносят рисунок. Сплошной мелкий орнамент можно накатать специальным резиновым валиком. Эти советы относятся, в основном, к стеклообоям со скромным рельефом. Более фактурные не нуждаются в дополнительном декоре, они и без этого выглядят интересно.

oboi_3.jpg

Рис. 3. Стеклообои с ярко выраженным рельефом

Стеклообои покрывают двумя слоями краски на водной основе. Работают валиком с ворсом средней длины. Срок их службы - 30 лет, красить можно 10-15 раз. Наверное, есть желающие делать это столь часто. Правда, рельеф с каждым разом будет слегка терять глубину.

Трудность при демонтаже - пожалуй, единственный недостаток стеклотканых обоев. Но обновить интерьер можно изменением цвета стен. Это очень действенная мера, после которой необходимость снимать прочно приклеенные обои отодвинется еще на несколько лет.

  0
  3361
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3693
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2624