Ваш регион: Санкт-Петербург 09:48 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.12.2015

Под крышей дома

Жить на даче можно без окон, без дверей и без печи (вероятно, именно это называется беспечностью). Единственное, без чего точно не сможет обойтись ваш загородный дом (как, впрочем, и любой другой) - это крыша. Но если в многоэтажном городском строительстве какое-либо разнообразие в разработке крыш и кровель практически исключено, то в "загородке" есть, где развернуться.

Однако большинство застройщиков-любителей даже не представляют себе, как много вариантов предусматривает подведение "дома под крышу".

Для начала классифицируем крыши по форме на плоские и скатные. Плоскими в специальной литературе считаются крыши с уклоном, не превышающим 2,5% - при этом стропильная система здесь отсутствует (крыша опирается непосредственно на перекрытия).

Отсутствие стропил требует при сходных нагрузках (скажем, снеговых) относительно большей прочности от перекрытий. С другой стороны, скатная крыша обладает большей парусностью (то есть, должна куда в большей степени противостоять ветровым нагрузкам).

Так уже повелось, что крыши загородных домов чаще всего делают скатными - это если речь не идет, например, о сборных коттеджах из железобетона, которые конструктивно не слишком отличаются от городских малоэтажных домов.

Формально скатные крыши делятся на:

  • односкатные (здесь крыша опирается на две стены, причем одна значительно выше другой). Причем такое строение вовсе не обязательно будет сараем или амбаром: в конце концов, две половины дома с односкатными крышами можно соединить и получить очень необычную конфигурацию.
  • двускатные (тут объяснять много не нужно). Интересно, что треугольные торцовые стены, которые чаще всего называют "фронтонами", в деревянном домостроении также называются "щипцами" (в том случае, если они выполнены из досок, а не из кирпича). Так что, услышав термин "щипцовая крыша", не удивляйтесь.
  • четырехскатные, или вальмовые. Это крыша, напоминающая шатровую (см. ниже), с одинаковыми треугольными скатами, или "скошенными фронтонами" по торцовым сторонам (они-то и называются вальмами). Если скат не доходит до карниза, то крышу называют полувальмовой.
  • шатровые, все четыре ската которых сделаны в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной верхней точке.
  • ломаные (мансардные) разных видов - наиболее распространенные в загородных коттеджах в силу своей эргономичности.

Форма скатных крыш в большинстве случаев зависит от стропильной системы. Стропило (иначе называемое "стропильной ногой") - основной несущий элемент крыши, который обычно представляет собой деревянную балку или металлический швеллер.

Стропила бывают, в свою очередь, наслонными и висячими.

Наслонные стропила называются так от слова "наслонить" - то есть настелить. Очевидно, что их концы укладываются "внахлест" на противоположные стены разной высоты (в односкатной крыше) - это наиболее простая система, или (в двускатных крышах) один конец стропила укладывается на внешнюю, а другой - на внутреннюю стену. Также стропила можно укладывать на специальную подстропильную конструкцию, устроенную на внутренней стене.

Висячие стропила, в противоположность наслонным, упираются верхними концами друг в друга, причем опора под местом стыка у них не предусмотрена.

Стропильные ноги нижними концами "упираются" в стену (в так называемый мауэрлат), а верхними - друг в друга. При этом они в значительной мере передают горизонтальную нагрузку на стены.

Интересно, что стропила в загородном доме используются не всегда. На фронтоны стен можно класть параллельно верхней части стен продольные балки (слеги), причем фронтоны становятся несущими элементами конструкции. Возможно, за это их называют "самцами".

Такие бесстропильные крыши чаще всего используются в рубленых домах. Определенная сложность состоит в том, что слеги вряд ли удастся сделать составными, а предельная длина стандартного бруса - 6 метров. Таким образом, длина дома не должна превышать 6 м, что не всех устраивает. Конечно, промежуточные опоры на внутренние стены решают проблему.

Еще раз вернемся к вопросу о том, как соединять стропила со стенами.

В домах из бревна или бруса стропила (если они не кладутся поверх стены) должны жестко соединяться со специальными "переводами" (балками, врубленными между последним и предпоследним венцом сруба), при помощи различных врубок или скоб.

В "наслонных" конструкциях верх стропил часто опирается на подстропильные несущие конструкции - стойки или фермы. Под ними прокладывается гидроизоляция и укладывается деревянная балка (лежень).

Что же касается кирпичных домов или домов из бетонных блоков, в них низ стропильных ног обязательно должен опираться не напрямую на стены, а на деревянную балку, (она-то и называется мауэрлатом). Это делается из соображения гидроизоляции. Мауэрлат нужно отделять от бетонной (кирпичной) стены слоем рулонной гидроизоляции (ничего умнее рубероида, пропитанного олифой, для этой цели не придумано - хотя в последние годы появляются и новые материалы типа гидроизола).

ЕСТП Блог обещает продолжить "техминимум" по крышно-кровельной теме в ближайшее время и подробнее описать, скажем, висячие стропильные системы (как наиболее перспективные с точки зрения архитектурного разнообразия).

  0
  6012
  • статья ни о чем, да и написана не специалистом
  • Так и дописывайте. Добавляйте. Раз уж специалисты. На то и формат блога
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013