18:33 Мск 27.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
21.12.2015

Оборудование спального места в маленькой квартире

В малогабаритном жилье неизбежно возникает проблема выбора пространства для спального места. Особенно нелегко сделать это в однокомнатной квартире и так называемой "гостинке". Ежедневно раскладывание дивана перед сном и обратный утренний процесс становятся  рутинной обязанностью. Однако инженеры и дизайнеры придумали целый ряд способов экономного использования пространства в жилье небольшой площади.

В комнате площадью 20 кв. м и выше импровизированную спальню отделяют перегородкой из гипсокартона или деревянного бруса. Она  разбивает помещение на две зоны, выполняя роль стационарной ширмы.  Часто спальное место оказывается возле окна.

Чтобы не ограничивать поток дневного света на оставшуюся площадь, перегородку возводят со сквозными окошками разной формы, иногда с подсветкой. Конструкция отвлекает внимание от импровизированной спальни. Одновременно с функцией зонирования она становится вместилищем для книг, сувениров, музыкальной аппаратуры.

Легкая перегородка из гипсокартона отделяет место для сна от гостиной

Рис. 1. Легкая перегородка из гипсокартона отделяет место для сна от гостиной

Это лишь один пример зонирования комнаты. В зависимости от ее формы и расположения входа,  место для спальни можно выделить справа или слева от него. Главное, чтобы кровать почти полностью "скрылась" за перегородкой и не оказалась на "проходной" территории. При недостатке естественного освещения, небольшое выделенное пространство оборудуют источниками искусственного света.

В панельных домах, построенных в советские годы, часто встречаются "однушки" с нишей в комнате. Ее ширина позволяет установить кровать, что и делали неизбалованные простором обитатели подобных квартир. Помнится, платяной шкаф в качестве перегородки был популярным решением.

Благодаря появлению новых материалов,  сегодня  помещение делят на функциональные зоны  красиво,  с пользой для интерьера.

Процесс оборудования спального места в нише

Рис. 2. Процесс оборудования спального места в нише

Сквозь раздвижные стеклянные двери  в отгороженный от комнаты закуток поступает свет. Для тех, кто не боится замкнутого пространства, подходит перегородка, полностью закрывающая нишу. Дверь устанавливают  в любой ее части. Поступление воздуха обеспечивают крупные декоративные отверстия в верхней части легкой стены. Мягкое освещение -  акриловый потолок со светодиодами.

Со стороны гостиной перегородка из гипсокартона может стать основой для встроенных шкафов. Это позволяет удобно разместить мебель на площади, оставшейся после оборудования спальни.

Обладателями совсем крошечных комнат дизайнеры предлагают использовать вертикальное зонирование. Если выделить обособленное место для спальни не удается, то хотя бы получится максимально использовать каждый квадратный сантиметр жилой площади. Подходят такие формы зонирования для молодых людей.

Пример вертикального зонирования маленькой квартиры

Рис. 3. Пример вертикального зонирования маленькой квартиры

Спальное место любого размера располагают наверху, по типу обычных для детских комнат двухъярусных кроватей. Правда, немного выше, чтобы, стоя на полу, можно было свободно выпрямиться.  Под кроватью размещают зону отдыха или место для работы.

Для безопасности "лежанку" оборудуют бортиками. Свободу передвижения обеспечивает легкая лестница.

Повезло хозяевам малогабаритных квартир с лоджией. Дополнительное помещение вполне подходит для спальни. Чтобы не замерзнуть зимой, его основательно готовят. Комфортную температуру поддержат окна с двухкамерным стеклопакетом, утепленная внешняя стена и электрические теплые полы.   Окно и дверь между комнатой и лоджией демонтируют. Капитальную стену фасада оставляют нетронутой. Внимание! Для подобной переделки нужно  разрешение специалистов из местной администрации.

Еще одно решение - подиум, на котором размещают мебель для домашнего отдыха: диван, кресла, журнальный столик. Пространство под возвышением - с "секретом": там размещают выдвижную кровать. Единственное, что выдает ее днем - ручки на фасадной части подиума.

Подиум с кроватью

Рис. 4. Подиум с кроватью

Современные откатные механизмы для мебели облегчают движение кровати. Чтобы ночью она прочно стояла, используют специальные фиксаторы.

Единственный недостаток конструкции - слишком низкое расположение спального места: почти на полу. Но в маленьком жилье редко удается обеспечить 100-процентный комфорт. Чтобы немного поднять кровать, нужно и высоту подиума увеличить. Такое сооружение гармонично впишется в интерьер квартиры с потолком выше 250 см.

Неплохой способ увеличения полезного пространства в малогабаритной квартире - приобретение мебельных трансформеров. Лет двадцать назад их  изготавливали по заказу. Кустарные "стенки" и кровати получались громоздкими и неказистыми на вид, но выручали в жилье скромных размеров.

Сейчас красивые, удобные трансформеры можно купить в любом специализированном магазине. Кровать, как правило, является частью корпусной мебели.  Перед тем как спрятать ее, матрас и постельное белье фиксируют ремнями. Вечером спальное место легким движением руки переводят из вертикального положения в горизонтальное.

Кровать-трансформер

Рис. 5. Кровать-трансформер

Небольшие однокомнатные квартиры и студии при любой экономической ситуации находятся в числе востребованной недвижимости. Хочется надеяться, что советы по их рациональному оборудованию окажутся полезными.

  0
  5044
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3549
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2469