Ваш регион: Санкт-Петербург 03:08 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.12.2015

Как перестать отапливать улицу?

Ни для кого не секрет, что на эффективность использования тепловой энергии для нужд отопления в России до последнего времени смотрели сквозь пальцы. И причина тут даже не в дешевизне топлива (оно давно уже не столь дешево), а скорее в ментальности, пришедшей к нам еще из советской эпохи, в которой минимальная стоимость капитальных затрат была главенствующей и единственно верной. Но все меняется и в последнее время заказчики в строительстве все больше и больше уделяют внимания этому вопросу.

А вопрос, надо сказать, не простой и требующий исключительно комплексного подхода к решению и затрагивающий разнообразные стороны в строительстве - как на этапе проектирования, так и при обслуживании уже построенного здания. В качестве примера применения комплекса мер повышения энергетической эффективности здания возьмем частный жилой дом (коттедж).

Значение стен и крыши

Прежде всего, необходима эффективная тепловая изоляция ограждающих конструкций здания (стены, крыша, окна).

Пример организации теплоизоляции жилого дома

Рис. 1. Пример организации теплоизоляции жилого дома

Без решения этого вопроса бессмысленно говорить о других мерах повышения энергетической эффективности. Подбирать тип и толщину утеплителя необходимо исходя из расчета и согласно требований, представленных в СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Требование данной нормативной документации относится к любому новому строительству, к коттеджу в том числе. Но даже если ваш коттедж уже давно построен - это совершенно не означает, что поздно что-то менять и мириться с огромными счетами за газ. Современная промышленность выпускает огромный ассортимент эффективных утеплителей, выполненных в виде жестких и полужестких панелей и пригодных для наружной обшивки уже построенного здания. Теплоизоляционные панели могут быть из искусственного камня, например: Rockwool, Тизол или пенополистироловые, например: Пеноплекс.

Как показывает практика, обычно требуемая толщина утеплителя составляет от 60 до 150 мм. 

Роль автоматизации систем отопления

Но если при возведении дома ограничиться только использованием эффективного утеплителя, то почти наверняка большую часть отопительного периода жилец будет подогревать улицу. Поэтому следующим шагом на пути сохранения полезного тепла является автоматизация и автоматическое зональное регулирование сантехнических инженерных систем здания (отопления, вентиляции, теплопроизводства). Если этого не будет сделано, то при эффективном утеплителе здание будет перегреваться, а жильцы открывать окна для проветривания, и, как уже было сказано выше, отапливать улицу.

Схема автоматического зонального регулирования для 3-х комнатной квартиры

Рис. 2. Схема автоматического зонального регулирования для 3-х комнатной квартиры

Автоматизация позволяет производить и распределять ровно столько тепловой энергии, сколько надо для обогрева того или иного помещения и не более. Особенно важна автоматизация для котельных установок, отопительных приборов (термоголовки) и систем механической вентиляции.

Что нужно знать об автоматике систем теплоснабжения и вентиляции частного дома (коттеджа)? Это не дешево, но капитальные затраты на покупку оборудования и монтаж систем автоматизации с лихвой окупятся экономией в потреблении ресурсов. Концептуально автоматизацию систем теплоснабжения и отопления на небольших объектах (в частном доме) и как следствие энергосбережение можно реализовывать в трех направлениях.

Первое направление это установка современного автоматизированного экономичного водяного котла, как правило, газового. Такое оборудование не только энергоэффективно, безопасно и снабжено рядом защитных датчиков, но и может осуществлять управление системой отопления дома. В качестве примера можно привести продукцию VIESSMANN, Biasi, Bosch, AEG и многих других производителей.

Второе направление связано с тем, что регулировка системы отопления системой автоматики может быть основана на трех принципах:

  • регулировка по температуре теплоносителя,
  • регулировка по комнатной температуре,
  • регулировка по уличной температуре.

Автоматика котла (первое направление) по умолчанию обеспечивает регулирование по принципу изменения температуры теплоносителя, который является наиболее инерционным из всех трех. Для более гибкой регулировки используют комнатный термостат и/или датчик наружного воздуха, что позволяет проводить регулирование по температуре внутреннего воздуха и наружной температуре соответственно, оперативнее откликаться на изменения температурных условий и, как следствие, экономить тепловую энергию.

При данном принципе автоматизации общее управление может осуществлять контролер, встроенный непосредственно в котел - внешний дополнительный или совмещенный с комнатным термостатом, тут все зависит от конкретного технологического решения.

Третье направление - это комнатная автоматизация системы отопления. Она может осуществляться как комнатными термостатами, осуществляющими управление сразу несколькими приборами отопления, так и термостатическими вентилями. Стоит отметить, что лучше всего работает комбинированная система автоматики, основанная на использовании всех трех принципов. Основными производителями систем автоматизации теплоснабжения и отопления являются: Danfoss, Polar Bear, Regin и т.д. 

Применение рекуперации и автоматизации вентиляции

Наконец, не стоит пренебрегать и использованием рекуперации тепла в системах вентиляции для повышения энергетической эффективности. Это решение считается практически типовым, но для жилья, особенно частного подходит далеко не всегда. И причиной тому служит ряд специфических особенностей в устройстве систем вентиляции в жилых домах, таких как:

  • частое отсутствие механической приточной вентиляции, как инженерное решение,
  • децентрализация вытяжных систем вентиляции,
  • а так же неприятные запахи и пары водяные и аэрозоли масла в воздухе вытяжных систем от санузлов и кухонь соответственно.

Последнее условие наиболее важное, так как в любом, даже пластинчатом рекуператоре, возможны перетоки вытяжного воздуха в приточный канал (пусть и не значительные), а масляные аэрозоли с кухни могут просто испортить устройство.

Пластинчатый рекуператор

Рис. 3. Пластинчатый рекуператор

Тем не менее в частном доме использование рекуператора все же возможно, например, при вентиляции спортзала, биллиардной или кинотеки. Как правило, рекуператор идет опционально или комплектно с приточной установкой и не требует отдельного от нее монтажа. Более важным для повышения энергетической эффективности систем вентиляции следует считать использования режима вентиляции "по требованию".

Что это значит? Известно, что в среднем, на обогрев холодного воздуха, компенсирующего удаленный системой вытяжной вентиляции, тратится до 40% тепловой энергии на обогрев дома. Соответственно, чтобы уменьшить эти потери следует применять системы вентиляции, работающие только в момент использования помещений, которые они обслуживают. 

Такие системы вентиляции могут быть использованы для санузлов, ванных комнат, гаража, спортзала и т.д. В отсутствие людей системы вентиляции в этих помещениях могут быть выключены или переведены в работу в режиме ожидания. Практически это можно реализовать следующим образом: для санузлов устанавливать вытяжные осевые канальные вентиляторы, например IN (O'ERRE) с датчиком присутствия и таймером, для ванных комнат и других небольших помещений с повышенной влажностью - с датчиком влажности.

Вентилятор с датчиком производства компании O'ERRE

Рис. 4. Вентилятор с датчиком производства компании O'ERRE

Для гаража необходима вентиляция серьезнее, например, на базе вентилятора CK или KV (Ostberg), автоматику которой необходимо оснастить датчиком угарного газа и т.д. При проектировании подобного решения важно помнить, чтоб изменение режима работы той или иной системы сохраняло общий баланс воздухообмена в здании, а переход режима осуществлялся не по факту выхода человека из помещения, а в связи с устранением в воздухе загрязнений, удаляемых вентиляцией.

Если предпринять все эти меры, то эффективность использования тепловой энергии будет максимальной, дом теплым, а воздух - чистым.

  0
  4574
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750