Ваш регион: Санкт-Петербург 19:03 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.12.2015

Газ в загородный дом

Если вы собираетесь проводить на даче только летние и выходные дни, а отапливать дом не собираетесь, то вполне можно обойтись газовыми баллонами для приготовления пищи и подогрева воды. Они недорогие, удобны в эксплуатации и транспортировке, в сезон вряд ли понадобится больше 100 литров. Но для постоянного проживания за городом такой вариант не подходит. Читайте в этой статье о способах газификации дома.

Подключение к газопроводу

Процесс газификации жилого поселка - один из самых трудных в постройке. Связано это с техническими, юридическими и финансовыми особенностями. Газовая магистраль - объект повышенной опасности, подключиться к нему самостоятельно невозможно. На первом этапе необходимо получить разрешение от владельцев газопровода, которое выдается при наличии документов, начиная с личных документов заявителя (паспорт) и заканчивая планом участка и расчётом электроэнергии, которую заявитель планирует потреблять. Подробно ознакомиться с процессом подключения, нормативными актами и списком необходимых документов можно на сайте Мособлгаза, Леноблгаза (или Петербурггаза), а также других органов, занимающихся газификацией в вашем регионе.

Газопровод

Рис. 1. Газопровод

Итак, разрешение получено, заветная газовая труба проведена к участку, осталось провести газ в дом. Для этого нужно обратиться в проектную организацию, которая составит план участка, выявит его технические особенности, возьмет почву на анализ и затем займется прокладкой. Есть два способа прокладки труб: наземный и подземный. Наземная прокладка трубы на порядок дешевле, зато подземная безопаснее. Труба, которая находится под землей, не подвергается повреждениям, а значит, прослужит дольше. Если на территории участка проходят какие-либо другие коммуникации, или элементы в составе почвы могут наносить вред трубе, то ее следует поместить в специальный футляр, что повысит стоимость прокладки, но параллельно увеличит надежность и срок службы.

Если решено укладывать трубы над землей, то следует помнить о том, что они должны быть из очень прочного материала, который будет устойчив к погодным условиям, к сильному перепаду температуры, к механическим повреждениям. Кроме того, к открытым трубам иногда пытаются самостоятельно подключиться безответственные  соседи, что обычно приводит к аварии, дорогостоящему ремонту, а иногда даже к смерти "участников". В связи с этим, участок должен находиться под охраной, а сами трубы лучше разместить на высоте от 5 метров.

Прокладывая трубы в помещении, необходимо прочно закрепить их на стене, нельзя декорировать их каким-либо образом и укладывать в стены, так как в случае повреждений к ним нужен немедленный доступ.

Автономная газификация

Способ подойдет, если участок расположен вдали от системы газоснабжения. В этом случае на участке устанавливается газгольдер - специальный резервуар, в котором будет храниться газ, от него к дому подходят трубы. Обычно газгольдеры закапываются в землю. Газгольдер требует периодической дозаправки, он может быть мобильным и стационарным, но в любом случае для его наполнения требуется помощь специализированных компаний.

Газгольдер

Рис. 2. Газгольдер

Система автономной газификации позволяет подключить к ней отопительный котел - это делает ее отличной заменой баллонам. Существенное преимущество автономной газификации в том, что она не требует изнурительного сбора документов и получения разрешения, главное, чтобы все оборудование было сертифицировано, иначе необходимо обратиться в Ростехнадзор. В остальном процесс подключения такой же, как и при подключении к магистрали - составление проекта и плана укладки, исследование почвы, проверка наличия других коммуникаций, ну и непосредственно сам монтаж.

Что надо знать, проводя газ в дом

Не пытайтесь заниматься монтажом системы газоснабжения или подключением к газопроводу самостоятельно, а тем более, тайком. В 100% случаев это имеет неприятные последствия.

У организации, занимающейся газификацией, должны быть лицензии, сертификаты и разрешения. Специалисты должны обладать соответствующей квалификацией, подтвержденной документально. Не стесняйтесь проверять документы.

Проконсультируйтесь со специалистами по поводу укладки полиэтиленовых труб. Если условия позволяют, то это поможет немного сэкономить на газификации.

После монтажа сотрудники компании обязаны обеспечить вас технической документацией и дать четкие указания по эксплуатации системы газопровода.

Если мощность системы автономной газификации более 100 МВт, то ее необходимо зарегистрировать в государственных органах.

Стоимость газификации дома зависит от его площади, характера климата, объема строительно-монтажных работ, сроков. Средняя цена: 140 000 - 200 000 руб.

  0
  2905
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2377
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2489