Ваш регион: Санкт-Петербург 15:31 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.12.2015

Выбираем входную дверь "с умом"

Только одна квартирная кража из потенциальных пяти происходит в результате физического разрушения входной двери. Остальные четыре - интеллектуальные взломы.

Взломостойкость металлических входных дверей зависит, в первую очередь, от качества замков. Поэтому не экономьте на замках. Используйте многоригельные замки со сложным механизмом.

Взломостойкая входная дверь

Рис. 1. Взломостойкая входная дверь

Надежным вариантом считается установка двух замков с цилиндровой и сувальдной системой запирания. Дверь, закрытую на два замка, очень сложно взломать. Сувальдный замок выполняет силовую функцию, и такой замок невозможно выбить. Цилиндровый замок не поддается отмычкам. Замки с разным типом запирания устанавливаются на расстоянии 30 см друг от друга.

Дверная ручка, во избежание взлома входной двери с помощью противовеса, не должна быть механически связана с замком. При соблюдении этого правила в случае вырывания ручки цилиндровый механизм замка не оголяется.

Существуют специальные накладки для укрепления разных видов замков - бронепластины и броненакладки для сувальдных и цилиндровых замков соответственно.

Практически любая металлическая входная дверь выполнена из двух стальных листов (исключение составляют очень дешевые стальные двери). Стальные листы бывают лицевыми и задними, иногда конструкция может включать в себя дополнительный внутренний стальной лист. Все три стальных листа входной двери обязательно должны быть цельными, потому что шов приведет к механическому разрушению двери при ударе.

Достаточной является толщина каждого стального листа в 1,5 мм. Большие размеры возможны (до 3-4 мм), но они делают дверь очень тяжелой. Такие двери редко используются в быту.

Прочность входной двери обеспечивают ребра жесткости (сталь сама по себе является гибким материалом, который можно отогнуть с помощь специального инструмента и добраться до замков). Ребра жесткости изготавливаются из прочного материала. Надежная входная дверь всегда оборудована не менее чем двумя рядами ребер жесткости, вертикальным и горизонтальным.

Важным элементом металлической двери являются петли. Теоретически их можно срезать болгаркой или сбить кувалдой и открыть двери. Чтобы этого не произошло, при установке дверной коробки ее укрепляют металлическими штырями (ригелями). Важно, чтобы средний штырь проходил через запорную планку замков.

Количество петель зависит от веса входной двери. Для двери весом в 70 килограммов достаточно двух петель. Для более тяжелой двери, во избежание ее проседания, понадобятся 3-4 петли.

Наиболее безопасны модели входных дверей со скрытыми петлями. Такие петли эстетичны, незаметны при закрытом положении дверей, их невозможно сбить и трудно срезать.

Не блажь, а необходимость - дверной глазок с углом обзора в 140-200 градусов. Существуют пулестойкие глазки, с заслонкой в виде телеглазка или "перископа".

Если нужна задвижка "ночной сторож", то используйте винтовую, а не скользящую щеколду. Скользящая задвижка может нечаянно закрыться при захлопывании двери.

ЕСТП Блог советует установить на входную металлическую дверь герконовые датчики, которые в дальнейшем пригодятся при подключении охранной сигнализации.

Все пустоты дверного полотна (а они возникают между ребрами жесткости) заполняются звуко- и теплоизоляционными материалами. В качественных дверях наполнителем служит вспененный полиуретан. Теплоизоляционные свойства этого материала очень высоки: 1 см полиуретана то же самое что 30 см кирпичной кладки. Дорогие качественные модели дверей содержат, как правило, одно- и двухконтурное уплотнение.

Варианты открытия двери

Рис. 2. Варианты открытия двери

Обращаем внимание читателей на одно важное обстоятельство. Направление открывания дверей в многоквартирном жилом доме регламентируется законом. Двери старого образца в прежние годы открывались внутрь квартиры. Сегодня металлические двери в основном открываются наружу, что делается с целью безопасности. Такие двери невозможно выбить.

Однако ваша новая входная дверь не должна препятствовать возможной эвакуации людей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Перед ее установкой договоритесь с соседями о способах установки двери. Чтобы избежать обращений в МЧС и возможных санкций.

И, наконец, поговорим о дизайне входных дверей. Внешнее оформление двери может быть кожаным, виниловым или выполненным из другого мягкого материала, обеспечивающего прекрасную звуко- и теплоизоляцию. Это относительно недорого и красиво.

Существуют также варианты использования МДФ-панелей, вагонки, пластика и всевозможных накладок.

Антивандальные покрытия металлических входных дверей широко используются в загородных домах. Такие покрытия представляют собой пожароустойчивое электростатическое напыление, не подверженное коррозии и надежное в эксплуатации.

И последнее, о чем хотелось бы сказать непременно, - о стоимости металлических входных дверей. Хорошая дверь не может стоить 100 долларов. Остерегайтесь покупать двери китайского производства. Они крайне ненадежны, потому что изготавливаются из стальных листов толщиной в 0,5 мм. Такой металл легко режется самым незамысловатым инструментом. Чтобы избежать неприятностей, ни в коем случае не экономьте. Покупайте двери проверенных российских и зарубежных производителей.

Рейтинг производителей входных металлических дверей здесь:  http://top-reiting.ru/rejting-proizvoditelej-vhodnyh-metallicheskih-dverej-11

  0
  2946
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628