Ваш регион: Санкт-Петербург 23:22 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.12.2015

Под крышей дома: висячие стропильные системы

ЕСТП Блог продолжает определенный технический "ликбез" по устройству крыш и кровельных систем, начатый в материале "Под крышей дома". В этой статье мы коротко рассмотрим применение так называемых висячих стропильных систем для загородных домов.

Наиболее простая ферма из висячих стропил имеет в основе треугольник: это две стропильных ноги, которые верхними концами упираются друг в друга, и затяжки. Таким образом, это - типичная распорная конструкция. Однако затяжка нейтрализует "распирающие" силы, и на стены они не передаются. Проще говоря, висячие стропильные системы вообще не передают на стены никаких горизонтальных усилий. При этом затяжка работает только на растяжение - ее в принципе можно заменить на стальную стяжку.

Минимальная высота конька для такой стропильной системы (которую часто называют трехшарнирной треугольной аркой) должна составлять не менее 1/6 пролета арки.

Интересно, что под висячие стропила  мауэрлат укладывать не обязательно. На слой гидроизоляции просто кладут доску (она здесь нужна для выравнивания ферм в горизонт).

Трехшарнирная арка с подвеской (или бабкой) используется в строительстве коттеджей не так часто - но некоторые ее элементы могут быть использованы при строительстве мансардных крыш или пристроек. 

Что это такое? Ключевой элемент такой системы - это подвеска, которая крепится к коньку и поддерживает затяжку (это становится актуальным, когда длина пролета превышает 6 м и сделать затяжку из цельного бруса практически невозможно).

Именно такую подвеску и называют "бабкой" (можно также заменить ее металлической стяжкой, или - правильнее - тяжем).  Если использовать такую схему, то и затяжку можно выполнять из более коротких элементов.

Заметим, что подвеска (в отличие от стоек) работает практически исключительно на растяжение. Поэтому низ подвески (бабки) не должен упираться в затяжку. Затяжка может со временем начать провисать, поэтому ее надо крепить к нижней части подвески регулируемым соединением (например, хомутами, которые можно подтягивать или ослаблять тем или иным образом).

Разновидность этой системы, которая часто применяется в мансардных крышах, - это стропильная система с приподнятой затяжкой.

Затяжка в ней ставится не по низу стропильных ног, а выше - причем, чем выше она будет расположена, тем большее растягивающее напряжение воспримет.

Существует довольно старомодный (но рабочий) способ уменьшить прогиб стропил по мере увеличения их длины: в этом случае стропила подпирают подпирают подкосами.

Если низ этих подкосов упереть не во что (например, когда в здании нет внутренней несущей стены), их упирают в вышеописанную в подвеску (бабку). Происходит взаимная передача усилия: стропила, прогибаясь под нагрузкой, давят на подкосы; те, будучи жестко прикрепленными к подвеске, ее растягивают, а она, в свою очередь, тянет вниз коньковый узел и верх стропил - которые опять-таки сжимают подкосы. При этом с точки зрения физики вся система довольно стабильна - не случайно подобная конструкция проверена веками даже в условиях неравномерного распределения нагрузок на кровлю (скажем, когда снег ложится на крышу неравномерно).

  0
  4508
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2508
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3037