Ваш регион: Санкт-Петербург 08:49 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.12.2015

Под крышей дома: висячие стропильные системы

ЕСТП Блог продолжает определенный технический "ликбез" по устройству крыш и кровельных систем, начатый в материале "Под крышей дома". В этой статье мы коротко рассмотрим применение так называемых висячих стропильных систем для загородных домов.

Наиболее простая ферма из висячих стропил имеет в основе треугольник: это две стропильных ноги, которые верхними концами упираются друг в друга, и затяжки. Таким образом, это - типичная распорная конструкция. Однако затяжка нейтрализует "распирающие" силы, и на стены они не передаются. Проще говоря, висячие стропильные системы вообще не передают на стены никаких горизонтальных усилий. При этом затяжка работает только на растяжение - ее в принципе можно заменить на стальную стяжку.

Минимальная высота конька для такой стропильной системы (которую часто называют трехшарнирной треугольной аркой) должна составлять не менее 1/6 пролета арки.

Интересно, что под висячие стропила  мауэрлат укладывать не обязательно. На слой гидроизоляции просто кладут доску (она здесь нужна для выравнивания ферм в горизонт).

Трехшарнирная арка с подвеской (или бабкой) используется в строительстве коттеджей не так часто - но некоторые ее элементы могут быть использованы при строительстве мансардных крыш или пристроек. 

Что это такое? Ключевой элемент такой системы - это подвеска, которая крепится к коньку и поддерживает затяжку (это становится актуальным, когда длина пролета превышает 6 м и сделать затяжку из цельного бруса практически невозможно).

Именно такую подвеску и называют "бабкой" (можно также заменить ее металлической стяжкой, или - правильнее - тяжем).  Если использовать такую схему, то и затяжку можно выполнять из более коротких элементов.

Заметим, что подвеска (в отличие от стоек) работает практически исключительно на растяжение. Поэтому низ подвески (бабки) не должен упираться в затяжку. Затяжка может со временем начать провисать, поэтому ее надо крепить к нижней части подвески регулируемым соединением (например, хомутами, которые можно подтягивать или ослаблять тем или иным образом).

Разновидность этой системы, которая часто применяется в мансардных крышах, - это стропильная система с приподнятой затяжкой.

Затяжка в ней ставится не по низу стропильных ног, а выше - причем, чем выше она будет расположена, тем большее растягивающее напряжение воспримет.

Существует довольно старомодный (но рабочий) способ уменьшить прогиб стропил по мере увеличения их длины: в этом случае стропила подпирают подпирают подкосами.

Если низ этих подкосов упереть не во что (например, когда в здании нет внутренней несущей стены), их упирают в вышеописанную в подвеску (бабку). Происходит взаимная передача усилия: стропила, прогибаясь под нагрузкой, давят на подкосы; те, будучи жестко прикрепленными к подвеске, ее растягивают, а она, в свою очередь, тянет вниз коньковый узел и верх стропил - которые опять-таки сжимают подкосы. При этом с точки зрения физики вся система довольно стабильна - не случайно подобная конструкция проверена веками даже в условиях неравномерного распределения нагрузок на кровлю (скажем, когда снег ложится на крышу неравномерно).

  0
  4734
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2361
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2572