Ваш регион: Санкт-Петербург 12:56 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.12.2015

Саморезы - уникальный крепежный материал

Крепежные материалы могут упростить строительство или, при неверном использовании, затормозить процесс. Разберемся с современным и очень удобным типом шурупов - саморезами.

Сегодня просто невозможно представить, как прежде обходились без замечательного крепежного материала. Существует несколько типов таких шурупов. Зная их назначение, можно быстро сделать очень многое.

Разнообразие саморезов

Рис. 1. Разнообразие саморезов

Принцип работы отражен в названии: саморезы прокладывают себе дорогу в поверхностях из почти всех известных строительных материалов. Это возможно благодаря геометрии  наконечника и верно рассчитанному шагу резьбы, подходящему для конкретных материалов.  В большинстве случаев электродрель не применяется.

У саморезов для дерева большое расстояние между витками резьбы.  Узкий, острый наконечник легко рассекает материал основы. Потайная головка позволяет "утопить" крепеж, сравняв его с поверхностью. Такими саморезами соединяют  изделия из дерева, ДВП, ДСП, ориентированно-стружечных плит и других стройматериалов небольшой плотности.

Для использования шурупов толщиной 2,5 мм не требуется дополнительная подготовка. А вот перед применением крепежа толщиной более 4 мм предварительно сверлят тонкое (2,5 мм) отверстие на всю его длину. Тогда материал основы выдерживает расширение и не растрескивается.

Шурупы черного цвета (фосфатированные) подвержены коррозии. Чтобы защитить металл от разрушения, шляпку вкрученного шурупа, видимую на поверхности материала, шпатлюют или красят. Но в помещениях с повышенной влажностью лучше не рисковать и использовать оцинкованные саморезы. Они серебристого цвета.

Третий вид саморезов по дереву - желтопассированные. Золотистый оттенок им придает напыление антикоррозионного состава.

Желтые и серебристые шурупы подходят для работы с мебельной фурнитурой, монтажа межкомнатных дверей и навесных шкафов. Словом, везде, где требуется эстетичного вида нержавеющий крепеж.

Саморезы для металла - черные и серебристые. Как и аналоги для дерева, первые подвержены коррозии, вторые - устойчивы к воздействию влажной среды.

Шуруп с острым наконечником, частой резьбой и потайной головкой изготавливают из углеродистой стали. Получается прочный крепеж, подходящий для работы с  металлами разной толщины.  При монтаже толстого металлического листа на какой-либо материал сначала просверливают отверстие, чуть меньшее диаметра самореза. Проще всего ориентироваться на внутренний диаметр резьбы.

Листы гипсокартона на обрешетку из оцинкованных профилей крепят без предварительного засверливания. С помощью шуруповерта саморезы легко "прорываются" сквозь тонкий металл.

Саморезы с пресс-шайбой выпускают двух видов: с острым и сверловидным наконечниками. Различие только в этом. Мелкий шаг резьбы и большого диаметра  выпуклая шляпка одинаковы для обоих видов шурупов этого типа. Кстати, большая шляпка сдерживает соединяемые материалы от продавливания.

Два вида саморезов с пресс-шайбой

Рис. 2. Два вида саморезов с пресс-шайбой

Для монтажа тонких материалов на основу, не отличающуюся твердостью(из дерева или его производных), используют саморезы с заостренным наконечником. Они справляются даже с металлом толщиной до 0,9 мм.

Работу с более толстыми металлами (до 2 мм) облегчают саморезы со сверлом. Их необычная конструкция позволяет одновременно завинчивать шурупы и просверливать материал. Этот вид саморезов часто используют  для крепления профнастила на металлический профиль.

Универсальны саморезы с шестигранной головкой, так называемые "глухари". Это название точно характеризует прочность соединения материалов, которые обеспечивают шурупы такого типа. По надежности они не уступают анкерам и подходят для возведения деревянных конструкций (в том числе жилых домов) и крепления сантехники. Саморезы изготавливают из оцинкованной стали, резьба расположена не по всей длине стержня.

Соединение деревянных элементов "глухарем"

Рис. 3.  Соединение деревянных элементов "глухарем"

Перед началом работы с деревом в материале просверливают отверстие, равное внутреннему диаметру резьбы. Иначе из-за приличной толщины "глухарей" древесина может треснуть. Закручивают шурупы гаечным ключом или шуруповертом с битой соответствующих размера и формы.

"Глухарями" крепят мойки и унитазы к бетонным и кирпичным основаниям. Кроме того, что это надежно, отпадает необходимость сверления отверстий большого диаметра под дюбели.

Кровельные саморезы оснащены шайбой и резиновой прокладкой, не пропускающей воду в отверстие под шурупом. В отличие от всех других аналогов, головки саморезов, остающиеся снаружи после крепления на кровельный материал, окрашены. Подобранные в цвет кровельного материала крепления абсолютно незаметны на крыше.

Разноцветные саморезы для кровельных работ

Рис. 4. Разноцветные саморезы для кровельных работ

Для завинчивания применяют шуруповерт с битой под шестигранную головку. Быструю и легкую работу обеспечивает наконечник шурупа в виде сверла.

Кровельные саморезы производят из качественной оцинкованной стали. Срок их службы - полвека.  Чтобы они действительно прослужили так долго, при покупке обратите внимание на резиновую прокладку. Она не должна отставать от металлической шайбы.

Это наиболее востребованные типы саморезов, широко применяемые профессиональными и самодеятельными строителями.  Саморезы "заточены" под любые строительные материалы и работать с ними легко.  Главное - разобраться в их узкой "специализации" и из множества видов крепежа выбрать необходимый.

  0
  4164
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608