Ваш регион: Санкт-Петербург 17:38 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.12.2015

Утепляем дом базальтом!

Сегодня утеплители на основе базальтового волокна - одни из самых популярных на строительном рынке России. Однако не все они одинаковы. ЕСТП Блог встретился с представителем компании Izovol Лидией Калашниковой и выяснил, почему при производстве каменной ваты на этом предприятии не используется кокс, как разрабатывалась "чистая" формула материала, и можно ли сэкономить на пожарозащите дома, утеплив его базальтовым волокном.

Огонь не пройдет. А вот пар - запросто!

Разновидности базальтового утеплителя Izovol

Рис. 1. Разновидности базальтового утеплителя Izovol

- Расскажите, пожалуйста, каковы особенности утеплителя Izovol на основе базальтового волокна?

- Как известно, качество любого продукта напрямую зависит от того, как именно он производится, на каком оборудовании, и насколько совершенны технологические процессы на предприятии. Мы используем в производстве только самое современное оборудование, вот почему изделия из каменной ваты IZOVOL отличают особые, улучшенные свойства. Пожалуй, один из важнейших плюсов нашего утеплителя - это низкая теплопроводность, обусловленная качеством волокна. Так, например, при утеплении дома устойчивые повышенные физико-механические характеристики материала позволяют минимизировать передачу тепла между теплой и холодной сторонами здания, и тем самым, значительно повысить теплотехническую эффективность конструкций. В результате, расходы на отопление и эксплуатацию дома значительно снижаются.

Еще одно важное достоинство: утеплитель IZOVOL не боится воздействия пламени. Он относится к категории негорючих материалов и при пожаре превращается в самую настоящую преграду для огня. В отличие от стекловолокна, пенопласта, пенополистирола и шлаковой ваты, базальтовые волокна выдерживают температуру свыше 1 114⁰С, не плавясь.

А вот пар каменная вата пропускает великолепно! Ее особенная волокнистая структура выводит наружу избыточную влагу, не позволяя конденсату накапливаться в толще утеплителя. Стены дома "дышат", и внутри помещения устанавливается здоровый микроклимат.

- Какие научные разработки легли в основу минераловатных утеплителей вашей компании? Какие ноу-хау используются в производстве?

- В 2003 году, еще на этапе бизнес-планирования, анализ состояния отрасли промышленности строительных материалов в целом, и рынка теплоизоляционных материалов в частности, позволили выявить положительные тенденции устойчивого роста потребления высококачественных утеплителей на основе базальтовых экологически чистых горных пород.

Подходит для утепления стен и крыши

Рис. 2. Подходит для утепления стен и крыши

Именно поэтому выбор технологии производства, поставщика оборудования (в том числе, поставщика плавильного устройства) осуществлялся таким образом, чтобы обеспечить высочайшее качество конечного продукта - минераловатного утеплителя.

Сегодня мы не останавливаемся на достигнутом. Специалистами компании IZOVOL постоянно проводятся работы по улучшению свойств и характеристик каменной ваты. Новейшие разработки позволили нашему предприятию предложить потребителям высококачественную продукцию с учетом улучшенной структуры минерального волокна, максимально приближенного по составу к природному базальтовому камню.

Хочу особо отметить, что суперчистая технология получения базальтового волокна под торговой маркой IZOVOL не имеет аналогов! Она не зря получила название ECOSAFE®, так как обеспечивает абсолютную экологичность и безопасность продукции. Благодаря использованию уникального плавильного устройства специальной конструкции (доменные шлаки и кокс полностью исключены!), достигается высочайшее качество расплава за счет его стабильной вязкости и текучести, а также поддержания постоянной температуры расплава.

"Чистая" формула

- Каковы преимущества утеплителя Izovol по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами?

- Сегодня многие российские производители используют в технологическом процессе метод, так называемой "коксовой вагранки". Использование кокса и доменных шлаков в качестве топлива позволяет значительно снизить себестоимость продукции и повысить ее физико-механические свойства. Однако этот процесс снижает срок эксплуатации материала и ухудшает экологические показатели. Наши специалисты смоделировали уникально сбалансированный состав волокна на молекулярном уровне. В результате получено волокно, которое по своей структуре максимально приближено к составу природного базальтового камня. Благодаря преимуществам нашего плавильного устройства, волокно сохраняет все полезные элементы камня в первозданном виде, включая цвет.

- В последнее время все чаще поднимается вопрос об опасности минераловатных утеплителей, в состав волокон которых входят канцерогенные составляющие, такие как фенол и формальдегид. Насколько безопасен в этом плане Izovol?

- Вся продукция IZOVOL обладает пакетом разрешительной документации. Мы испытываем и тестируем наши материалы в несколько этапов, среди которых - радиационная оценка, оценка выделения вредных веществ в атмосферу и смыв на общую токсичность. Каменная вата производства нашей компании полностью соответствует всем гигиеническим нормативам и современным международным нормативам в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Находиться в помещении, которое утеплено минераловатной теплоизоляцией IZOVOL, не только безопасно, но и очень комфортно. Обитатели дома никогда не будут страдать ни от излишней влажности воздуха, ни от пересушенности помещения. 

Утеплить самостоятельно? Легко!

Шаг стропил должен соответствовать размеру плит

Рис. 3. Шаг стропил должен соответствовать размеру плит

- Сколько прослужит ваш утеплитель?

- Каменная вата IZOVOL невероятно стабильна и устойчива к внешним воздействиям. Чтобы выяснить точный срок ее службы, мы провели исследование этого материала в Московском Научно-исследовательском институте строительной физики. Расчеты показали, что срок эксплуатации минераловатных плит может составить около 50 лет.

- Возможно ли осуществить грамотный монтаж кровельного утеплителя самостоятельно? На что бы вы посоветовали обратить внимание хозяину дома?

Монтаж утеплителя IZOVOL легко осуществить самостоятельно. Для этого на наклонных поверхностях мансарды плиты IZOVOL укладываются между стропилами. Шаг стропил должен соответствовать размеру плит. Монтаж теплоизоляции начинаем снизу. Для предотвращения появления мостиков холода плиты стыкуем плотно без зазоров. При монтаже теплоизоляции в несколько рядов, следующий слой должен перекрывать стыки предыдущего. С внутренней стороны утеплителя крепим пароизоляционный слой для защиты его от увлажнения водяными парами воздуха помещения. Паробарьер предотвращает появление конденсата. Помещение мансарды изнутри обшиваем досками, листами гипсокартона или аналогичным материалом.

- Как правильно рассчитать необходимую толщину изоляции для утепления частного дома?

- Необходимая толщина утепления рассчитывается индивидуально, исходя из региона строительства, конструкции и применяемых материалов в этой конструкции. Ориентировочно толщину утепления можно рассчитать с помощью калькулятора на нашем сайте:

http://www.izovol.ru/calculator/ или обратившись к нам по телефонам: (4722) 200-201, 200-202.

  0
  3994
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605