Ваш регион: Санкт-Петербург 14:54 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.12.2015

Чудо-кирпичи 3.0

ЕСТП Блог рад познакомить своих читателей с очередной подборкой новинок, появившихся на "кирпичном фронте". На этот раз, когда спектр новых материалов, поражающих своими революционными характеристиками кажется истощился, разработчики решили выжать максимум из экспериментов с формой.

Bloque Termodisipador (Heatsink Brick)

Свой инновационный кирпич представили архитекторы из Колумбии - Мигель Ниньо и Джоанна Наварро. Их изобретение решает проблему, характерную для жаркого климата, а именно, представленный Bloque Termodisipador может охлаждать построенные из него дома без применения какого-либо количества электроэнергии.

Естественному охлаждению способствует необычная неровная форма - вместо привычного параллелепипеда у колумбийский кирпич представляет собой в разрезе пятиугольную форму, более напоминающую трапецию. По заявлениям разработчиков, такой профиль способствует не только улучшению комфортности здания в температурном плане, но и помогает более экономно использовать раствор во время строительства.

Полая, специально продуманная структура кирпича позволяет ветру продувать через стены и вентилировать помещения естественным путем. Вместе с тем, эта же структура повышает уровень звукоизоляции - надолго задерживает на пути внутрь дома не только тепло, но и звуковые волны.



PolyBrick

Еще один кирпич, инновационный не по своему составу, а по форме - это PolyBrick авторства специалистов Корнелльского Университета. Благодаря применению технологий 3D-печати, они создали керамическое изделие уникальной формы, которая позволяет строить высокопрочные дома совсем без использования строительного раствора.

Сцепление кирпичей в кладке осуществляется за счет специальных клиновидных "наростов", образующих с соседями замок типа "ласточкин хвост", который часто используется при сборке деревянной мебели. Такие наросты есть на каждом кирпиче. Устойчивость стены из PolyBrick обеспечивается не только за счет плотности прилегания в пазах. Сама геометрия изделий рассчитана таким образом, чтобы сила гравитации делала конструкцию прочнее.

Решетчатая структура кирпичей объясняется тем, что во-первых, кирпич получился более легким, во-вторых, экономнее используется исходный материал, и, в-третьих, можно пропускать сквозь отверстия кабели электропроводки.


Sisbrick

Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии представили публике сейсмоустойчивый кирпич, способный абсорбировать горизонтальные колебания здания во время землетрясений, но при этом эффективно сохранять его вертикальную устойчивость. Использовать его рекомендуют в качестве "подушки" между основными, несущими стенами и стенами-перегородками. Получившаяся "буферная зона" в случае землетрясения предотвратит перенос колебательных нагрузок от перегородок и снизит их влияние на остов здания, предотвращая тем самым возможность разрушения основных конструкций.

До сих пор, в вопросе сейсмозащиты зданий надежности стен-перегородок отводилось не слишком большое внимание, в то время как ряд исследований показал, что уязвимость ненесущих стен может существенно усугубить ситуацию.

По словам разработчиков, кирпича Sisbrick для возведения целого дома не понадобится чересчур много - достаточно создать из него небольшие сегменты специально рассчитанного размера и формы.


Breathe Brick

Еще один кирпич, разработанный американскими учеными во главе с Кармен Труделл, доцентом одного из колледжей Политехнического Университета Калифорнии, необычен во всем. По задумке разработчиков внутрь каждого такого кирпича будет встроена система улавливания загрязнений воздуха.

Предполагается, что чудо-кирпичи, форма которых тоже весьма необычна, станут внешним слоем в фасаде здания. А смонтированное внутри кирпича особое устройство будет фильтровать воздух, пытающийся проникнуть в здание с улицы. Правда строители при возведении здания не смогут обойтись без традиционных кирпичей, которые составят внутреннюю часть наружных стен и обеспечат дому тепло- и звукоизоляцию. Увы, "дышащий кирпич" такими характеристиками похвастаться не может.

В конструкции инновационного кирпича используется фильтр циклонного типа, наподобие тех, что работают в обычных пылесосах.

По итогам тестирования прототипа установлено, что с помощью нового кирпича улавливается 100% крупных частиц грязи и пыли, содержащихся в воздухе, а также порядка 30% мелких частиц. Все эти отходы не остаются внутри пустотелого кирпича, но собираются в специальный резервуар, сделанный внизу каждой стены.


 


  0
  4125
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487