Ваш регион: Санкт-Петербург 19:01 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.12.2015

Новогодние пожелания от патентного поверенного

Новогодние праздники - это время подведения итогов и обсуждения планов на будущее. Завершая 2015 год, хорошо бы собрать у праздничной елки руководство компании, юристов и маркетологов, чтобы поздравить друг друга и обсудить вопросы нематериальных активов. В условиях кризиса это особенно важно, так как какие-то активы можно продать и получить пусть не большую, но прибыль. Какие-то важные объекты стоит защитить, а от некоторых имеет смысл отказаться, так как велик риск претензий от третьих лиц.

В нынешних финансовых условиях активизировались правообладатели, которые ищут нарушителей и стараются взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав. В последнее время мы часто сталкиваемся с разнообразными претензиями и исками, которые получают наши доверители. Несмотря на то, что часть этих претензий абсурдна, доля обоснованных претензий достаточно высока.

Итак, на что же обратить внимание на данном совещании?

  1. Проанализировать, какие результаты интеллектуальной деятельности защищены компанией. Для понимания того, что может быть защищено, можно обратиться к статье 1225 Гражданского кодекса РФ, которая содержит исчерпывающий перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. Если есть активы, которые не используются, можно попробовать выставить их на продажу через специализированные сайты. В интернете достаточно много ресурсов, где правообладатель может выставить на продажу товарные знаки, которые по каким-то причинам утратили свою актуальность для компании.
  2. Подводя итоги года, проверить, не изменились ли данные правообладателя, не пропущены ли сроки продления патентов, есть ли лицензионные договоры с пользователями, все ли нематериальные активы учтены бухгалтерией. То есть, провести инвентаризацию документов, чтобы понять статус активов и убедиться в том, что охранные документы в наличии и сведения в них соответствуют действительности.
  3. Свежим взглядом посмотреть на сайт компании. Фотографии могут быть объектами авторского права, и их заимствование из интернета, так же, как и копирование изображений, может быть наказуемо. Например, Дело N 33-7130/2014. Фотограф  обратился в суд с исковым заявлением к ООО "Медиасервис" о взыскании компенсации за незаконное использование фотографических изображений. В заявлении указал, что в период времени с января 2010 года по апрель 2013 года им были созданы различные фотографические изображения, которые он размещал в личном блоге под своим именем и фамилией на web-сайтах www.samaralife.com и www.samaralife.wordpress.com, сопровождая этими фотографиями собственные тексты и заметки. В середине 2013 года ему стало известно, что его фотографии опубликованы на web-сайтах www.vninform и www.волганьюс.ру, администратором которых является ООО "Медиасервис". Истец просил суд взыскать с ответчика в счет компенсации за нарушение исключительного права на фотографические произведения 120 000 рублей, расходы на оплату услуг нотариуса по удостоверению протокола осмотра доказательств в размере 10 100 рублей, и в счет возврата государственной пошлины, уплаченной при подаче иска, в размере 3 600 рублей. Исковые требования были удовлетворены.
  4. Послушать рекламный ролик компании и уточнить, есть ли договор с автором музыки и текста, получено ли разрешение на переработку. Споры по рекламным роликам встречаются не редко. Например, Решением Арбитражного суда города Москвы от 14 апреля 2015 г. по делу N А40-2369/2015 ответчику запрещено использовать рекламный ролик на интернет-сайте www.shelkbk.com, исключительное право на который принадлежит ИП Абдулову Т.Р., взыскана компенсация за нарушение исключительных прав в размере 1 000 000 руб. и возмещены расходы по оплате госпошлины в сумме 38 000 руб.
  5. Проверить, есть ли  согласие личностей, которые изображены на фотографиях в рекламе, в буклетах, печатной продукции, на сайте компании. Для использования изображения человека требуется его согласие. В качестве примера приведем дело N 33-72/2014 о взыскании компенсации морального вреда, запрете использования изображения и взыскании судебных расходов.
  6. Если компания представлена на рынках других стран, проверить наличие охранных документов, действующих на территории этих стран. Товарный знак YIT, например, действует более чем в тридцати странах мира. 

В общем, завершая год, стоит проанализировать, на какие объекты у компании есть права, а на какие  нет.

А так как Новый Год, это всегда планы на будущее, имеет смысл оценить креативные мысли отделов рекламы и маркетинга: подать заявки на товарные знаки - названия жилых комплексов, новых товаров и т.д, защитить оригинальные архитектурные решения, получив патенты на промышленные образцы или изобретения, заключить необходимые договоры, чтобы не рисковать средствами и репутацией в будущем.

И пусть ваши нематериальные активы принесут вам вполне материальную прибыль!

  0
  2385
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2377
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2489