Ваш регион: Санкт-Петербург 11:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.01.2016

Льняная теплоизоляция - плюсы без минусов

Найти качественную, недорогую и энергоэффективную теплоизоляцию сегодня несложно. На рынке в изобилии представлены и ставшая традиционной изоляция из минеральной ваты, и ПИР-плиты, производимые теперь в России, и так называемая шведская плита. Все они обладают своими плюсами. Но для тех, кто обращает внимание в первую очередь на экологичность материала, спасением может стать теплоизоляция из льна, которая не только сочетает в себе все преимущества "продвинутых" утеплителей, но и превосходит их.

На Руси издавна ценили лен за его качества: из него шили одежду, им оздоравливались, употребляли в пищу и утепляли дом. В качестве утеплителя лен обладает такими качествами, как долговечность, надежность, прочность и безопасность для человека и окружающей среды.

Сегодня выпускается несколько видов теплоизоляции из льна: в виде ленточной пакли для утепления оконных и дверных проемов, матов - для утепления кровли и наружных стен, войлока - для законопачивания щелей между бревнами и плит, которые являются универсальным тепло-и звукоизоляционным материалом и подходят для пола, потолка, внутренних и наружных стен, крыш, мансард.

Обычно льняные плиты расфасованы в упаковки по 4-8 штук. Размер одной плиты составляет 1000 х 625 мм, а толщина бывает двух видов - 50 или 100 миллиметров. Таким образом, объем одной упаковки равен четверти кубического метра.

Сегодня на отечественном рынке есть несколько производителей плит из льна. Все они стоят примерно одинаково. Так, один кубический метр натуральной льняной теплоизоляции обойдется в 5-6 тысяч рублей или в среднем - 1 400 рублей за упаковку объемом 0,25 куб. м. Дешевле будет стоить плита на основе льна, в которую добавлены джут или взморник.

Экологичность - главное достоинство льняной теплоизоляции. Она на 100% натуральна и состоит из льна, крахмала в качестве связующего и буры - соединений бора в виде солей, которые обеспечивают огнезащиту. Таким образом, льняные плиты абсолютно не токсичны, не выделяют ни вредных веществ, ни пыли, а потому их в качестве теплоизоляции используют даже там, где гигиенические требования особенно высоки.

Более того, льняные плиты не только безвредны, но, по некоторым данным, еще и полезны. Лен является природным антисептиком, свойства которого сохраняются и в утеплителе. Материал работает как фильтр, очищая воздух, устраняя неприятные запахи и угнетая болезнетворную микрофлору.

Еще один немаловажный для защитников окружающей среды аргумент относительно плит из льна - это тот факт, что они производятся за счет восполняемого ресурса, в отличие от минеральной ваты, которая производится при колоссальных затратах тепловой энергии.

Но экологичность - не единственное достоинство льняного утеплителя. Плиты из льна отлично противостоят перепадам температур и обеспечивают надежную теплозащиту, что достигается благодаря низкому коэффициенту теплопроводности - 0,034. А вот коэффициент звукопоглощения у материала, напротив, высокий - от 0,25 на низких до 1,96 на высоких частотах - что позволяет не думать о дополнительной шумоизоляции при строительстве дома. 

Льняные плиты не поддерживают горение и классифицируются как материал с группой горючести Г1 и группой воспламеняемости - В1.

Для тех, кто самостоятельно ведет строительство дома, важным аргументом для того, чтобы выбрать льняную плиту, станет простота и удобство монтажа данного стройматериала. Благодаря своим размерам, стандартная плита идеально вписывается в конструкцию здания даже без специального крепления: "мостики холода" исключены!

В пользу льняного утеплителя говорят и данные о его долговечности. Так, плита из льна будет служить и при этом не потеряет своих эксплуатационных свойств в течение минимум 60 лет. Также за это время она не осядет, не будет поражена грибком или вредителями.

Специалисты строительной отрасли говорят, что у льняных плит нет недостатков. Мы не возьмемся утверждать это, но и спорить при таком количестве плюсов, согласитесь, сложно. 

  0
  4479
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3693
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2624