Ваш регион: Санкт-Петербург 01:21 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.01.2016

Цвета 2016 года: розовый кварц, холодный голубой, алебастр и безмятежный белый

Главным цветом наступившего нового года эксперты в области красок из международной компании Pantone (Pantone Color Institute) назвали сочетание оттенков "Розовый кварц" (цифровое обозначение - 13-1520) и холодного голубого "Безмятежность" (15-3919).

Компания Pantone является законодателем мод в области цвета и ежегодно делает свои прогнозы об актуальных цветах нового года на основании культурных и социальных событий в обществе, а также имея в виду тенденции использования того или иного цветового оттенка в различных видах искусства.

Цвет года выбирают специальные представители различных национальных цветовых групп. Встреча носит секретный характер и всегда проводится в одной из европейских столиц.

По итогам встречи компания Pantone создает профессиональные стандарты для различных отраслей дизайна, выпускает каталоги и измерительное оборудование, с помощью которого воспроизводятся максимально точные оттенки цветов. Это необходимо для достижения взаимопонимания между профессионалами, создания стандартного языка для передачи цветовой информации. Ибо, как известно, люди воспринимают и интерпретируют цвета всяк по-своему.

Информация о цвете - фаворите нового года публикуется в специальном руководстве (каталоге) Pantone View, предназначенном для дизайнеров, флористов, архитекторов и многих других специалистов в различных отраслях. Цена каталога составляет 750 долларов США.

Компания Pantone определяет цвет года, начиная с 2000-го года, и почти всегда это были яркие цвета. Выбор исследовательского центра Pantone в 2016-м году несколько озадачил экспертов. Профессионалы, принимающие выбор Pantone, находят его нынешнее решение странным и непривычным. Но представители Pantone считают предложенное ими сочетание двух оттенков оптимальным для создания покоя и комфорта в душе каждого человека и глобально - цвета нежного розового кварца и спокойного голубого настраивают на отдых в современном быстро меняющемся мире.

Впервые за много лет специалисты по достоинству оценили спокойные цвета в дизайне. И это, согласитесь, актуально в наши неспокойные времена.

О своем выборе цвета сообщила также лакокрасочная компания Benjamin Moore (американский производитель лакокрасочной  продукции для внутренних и наружных работ класса Premium). По мнению экспертов этой компании, главным цветом 2016 года будет простой белый (ОС-117). Этот цвет, считают в Benjamin Moore, в различных интерьерах воспринимается как нейтральный, создающий утонченную красоту.

Другая лакокрасочная компания Sherwin-Williams (крупнейший мировой и самый крупный в Северной и Южной Америке производитель высококачественных интерьерных красок, лаков и т.п.) назвала главным цветом наступившего года цвет "Алебастр", в котором простой белый цвет создает состояние покоя. При этом специалисты Sherwin-Williams не считают алебастр в полной мере белым цветом, но цветом, создающим визуальный эффект, который можно описать как "меньше означает больше".

В белый цвет готова окрасить окружающий мир и компания Glidden Company (крупнейший изготовитель лакокрасочной продукции в Северной Америке). Ее выбор - цвет капучино, создающий в интерьере дома легкость и мягкое настроение.

Но как включить все эти безмятежные цвета в интерьер вашего дома? Покрасьте стены или одну из стен (цветовой акцент), бросьте на диван подушки соответствующих цветов, подберите постельное белье, свечи и другие элементы декора, положите на пол ковер.Цвета года - розовый кварц и холодный голубой - прекрасно сочетаются с коричневым, серым, темно-синим цветами и цветом индиго, которые наверняка уже есть в вашем интерьере.

Компании - производители лакокрасочных материалов, отдавшие предпочтение всем оттенкам белого, считают, что белый цвет отлично сочетается с винным цветом. Этот цвет, кстати, является производным от розового кварца и холодного голубого. Так же, как насыщенные синий и фиолетовый цвета. Но если пастельные цвета не ваша история, то используйте более глубокие тона модных оттенков.

Впрочем, вы можете и вовсе не использовать в оформлении интерьеров своей квартиры все модные тенденции, в том числе цветовые. Они устареют уже через год, а в обыденной жизни мы не меняем интерьеры своих квартир и домов ежегодно.

Непременно модными должны быть интерьеры салонов красоты, бутиков, элитных бизнес-центров и т.п. От того, насколько они соответствуют модным тенденциям с точки зрения дизайна и технологий, зависит их успех.

Для справки: главным цветом 2015-го года был красно-коричневый "Марсала". Привлекающий своей теплотой, этот цвет был востребован в индустриальном дизайне, в мире моды, в домашних интерьерах и обивке мебели.

По прогнозам, в 2017-м году розовый кварц сменится синим электриком.

  0
  3186
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005