Ваш регион: Санкт-Петербург 01:15 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.01.2016

Потрясающе красивые интерьеры можно создавать с помощью кожаной плитки

Относительно недавно на рынке отделочных материалов появилась оригинальная новинка - кожаная плитка.

Этот натуральный, экологически чистый материал используется в качестве напольных, настенных, потолочных покрытий, а также для оформления мебели и декоративных элементов. Кожа уместна в любом интерьере - выполненном в экостиле, классическом или этническом. Помещения, оформленные в стиле арт-деко и арт-нуво, благодаря кожаным плиткам приобретают особые шик и статус.

Фрагмент кожаной стены в интерьере арт-деко

Рис. 1. Фрагмент кожаной стены в интерьере арт-деко

Сразу оговоримся: кожа - дорогой материал, и в ремонте эконом-класса вряд ли может быть использована.

Идея использовать уникальный по своей природной фактуре материал в качестве отделочного принадлежит голландской компании Alphenberg. Именно Alphenberg создала уникальную технологию, с помощью которой был создан неповторимый для интерьеров отделочный материал - кожаная плитка. Суть этой технологии состоит в том, чтобы нарезать кожу лазером на модули различных размеров и форм заданной толщины (без использования подложки).

Отделочный материал нового поколения бывает объемным и гладким, отстроченным по периметру декоративной каймой и другими декоративными элементами.

При окрашивании декоративных кожаных плиток используются только природные натуральные красящие вещества. Для долговечности материал обрабатывается экстрактом дуба. Нижний слой такого напольного покрытия выполняется из керамогранита. Это позволяет использовать впечатляющие по размерам кожаные полотнища в качестве напольной плитки, способной служить до двадцати лет.

Кожаные полы в гостиной

Рис. 2. Кожаные полы в гостиной

Кроме пола, кожаная плитка может быть использована в декорировании всей поверхности стен или как кожаное панно. Декоративный акцент в интерьере часто выступает в роли великолепного аксессуара. Достаточно, например, в прихожей оформить кожаной плиткой только входную дверь, чтобы весь интерьер оказался роскошным.

Сегодня ассортимент отделочных материалов из натуральной кожи очень разнообразен. Кроме "бесподкладочной" кожаной плитки, существуют стеновые панели из кожи, кожаные ковры, кожаная мозаика, кожаные плитки, пригодные для прямого контакта с водой (например, кожаные аппликации для декорирования бассейнов, раковин, душевых кабин).

Кожаная плитка представляет собой материал, состоящий из трех слоев - картона, поролона и собственно кожи, натуральной или искусственной. Верхний декоративный слой выполняется обычно из телячьей, свиной, крокодиловой или змеиной кожи (в случае, когда используется натуральная кожа) или их искусственных аналогов.

Великолепная имитация металлизированных поверхностей, пробки, дерева или крокодиловой кожи достигается благодаря использованию латекса, муарового шелка и… специального оборудования. С его помощью можно наносить тиснения практически любых животных и рептилий, лазером выжигать логотипы и названия компаний, инициалы людей. Все это подчеркивает высокий статус владельца изысканных интерьеров.

Отделка интерьеров кожей

Рис. 3. Отделка интерьеров кожей

К техническим характеристикам кожаной плитки, кроме высоких эксплуатационных качеств и прекрасного внешнего вида, можно отнести отличные тепло- и звукоизоляцию, а также простоту монтажа.

Монтаж настенной и напольной кожаных плиток проводится, в общем, одинаково. Любую поверхность, предназначенную для оформления кожаной плиткой, необходимо подготовить "под чистовую отделку": выровнять штукатурку, выполнить грунтовку невлагостойких материалов - фанеры или ДСП. При этом нет необходимости добиваться идеального состояния поверхностей. Достаточно, чтобы они были чистыми, ровными и сухими.

Кожаная плитка крепится к поверхности с помощью жидких гвоздей или клея ПВА. На тыльную (шероховатую) сторону плитки кисточкой наносится клей. Делать это нужно аккуратно, не задевая лицевую сторону плитки.

В случае необходимости кожаные плитки легко режутся на части. С помощью обычных линейки и карандаша отмеряется та часть плитки, которую необходимо отрезать. С тем, чтобы обрезанный край сохранил свою декоративность, необходимо оставить зазор в 1,5 сантиметра. Разрезав картонный и поролоновый слои плитки, кожаный слой необходимо завернуть на тыльную сторону плитки и закрепить с помощью клея.

Правильный уход за кожаной плиткой обеспечит долговечность этому отделочному материалу. В принципе, достаточно протирать кожаные поверхности водно-мыльным раствором (категорически запрещено использовать отбеливатели и пароочистители). При уходе за искусственной кожаной плиткой допускается использование 50%-ных водоспиртовых растворов или растворов с аммиаком. Кожаную плитку можно пылесосить.

Дважды в год кожаные поверхности обязательно покрывают ваксой или специальным маслом.

Бережное отношение к дорогому и уникальному отделочному материалу даже через десять лет позволит выглядеть ему едва ли не новым.

Более подробную информацию об использовании кожаной плитки в частных и общественных интерьерах можно получить на сайте российского представительства голландской компании Alphenberg: http://alphenberg.ru/

  0
  2802
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750