Ваш регион: Санкт-Петербург 06:52 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.01.2016

Строительный чемоданчик для домашнего мастера

Молоток, плоскогубцы и пара отверток найдутся в каждом доме. Но такой набор инструментов даже элементарным не назовешь. В быту часто требуется многое другое. Особенно при проведении ремонта и наведении порядка после его завершения. Сегодня речь пойдет о комплектации строительного чемоданчика всем необходимым.

Его содержимое, как правило, подбирается постепенно. Грамотный подход позволяет не набрать лишнего и одновременно не упустить из вида важные составляющие, которые в нужный момент должны оказаться под рукой.  Начнем с молотка. Пожалуй, это самый востребованный в быту инструмент, с помощью которого и строят, и ломают. Удобен универсальный молоток - это модель с приспособлением для выдергивания гвоздей. Его приобретение избавляет от необходимости покупки тяжелого гвоздодера, который используют при демонтаже деревянных конструкций и для удаления длинных гвоздей из различных конструкций.

Надо заметить, что специалисты не приветствуют универсальные инструменты, но для домашнего строительного "арсенала" они подходят. С их помощью можно качественно выполнить многие работы относительно небольшого объема.

Не обойтись домашнему мастеру без плоскогубцев. В строительных магазинах встречаются разные модели этого инструмента. Для решения бытовых задач достаточно стандартных с прямоугольными губками и "утконосов", напоминающих пинцет и предназначенных для работы в труднодоступных местах.

 

Плоскогубцы-"утконосы"

Рис. 1. Плоскогубцы-"утконосы"

Еще один вид необходимого зажимного инструмента - пассатижи. Они более многофункциональны, чем плоскогубцы. Благодаря нефиксированному шарниру можно менять раствор губок и работать с предметами разных форм и диаметров.

Пассатижи

Рис. 2. Пассатижи. Отличие от плоскогубцев - в отсутствии фиксации соединительного шарнира

Что касается отверток, то наиболее ходовые - плоские  (с широким и узким наконечниками) и крестовые (с большим и маленьким крестиками). Не помешает и индикаторная отвертка для работы с электропроводкой. Итак, пять отверток - необходимый минимум. Остальное - по необходимости.

При нынешнем изобилии электрических приспособлений для быстрого строительства ручные ножовки многие считают устаревшим инструментом. А ведь, имея их под рукой, во многих случаях можно обойтись без применения болгарки или электролобзика. Особенно при проведении мелких работ: нарезании деревянных брусков, металлических трубок небольшого диаметра или распиле листа фанеры. Чтобы справиться с разными материалами, в чемоданчике нужно иметь ножовки по дереву и металлу. Для последних желательна пара запасных пилок.

Открутить и закрепить гайки можно не только гаечными ключами. Большой набор этих инструментов вполне заменит один разводной ключ.

Разводной ключ

Рис. 3. Разводной ключ

Абсолютно все виды строительных, ремонтных и интерьерных работ  требуют измерений.  Рулетка  нужна постоянно. Оптимальная длина линейки - не менее трех метров.

Столь же необходима и такая "мелочь", как строительный нож с набором лезвий.  Из числа незаменимых приспособлений - строительный уровень. Он поможет идеально ровно установить стиральную или посудомоечную машину, повесить на стены шкафчики в кухне или ванной, качественно уложить кафельную плитку и сделать множество других дел. Лазерные и водяные уровни необходимы профессионалам. Домашнему мастеру вполне достаточно стандартного пузырькового уровня с двумя колбами - для точного определения горизонтальной и вертикальной линий.

Для бытового использования подойдет прибор 40-50-сантиметровой длины.  Не стоит покупать слишком дешевый уровень, специалисты утверждают, что погрешность при работе с ним может достигать сантиметра.

К наиболее часто эксплуатируемому электроинструменту относится дрель. Лучше ударная. Хорошей дрелью этого типа при помощи сверл с победитовыми наконечниками высверливают отверстия в кирпичных и бетонных стенах. Специальными сверлами и насадками работают со стеклом и керамической плиткой.

Насадкой "миксер" колеруют краски и замешивают строительные растворы. Круглой металлической щеткой шлифуют различные поверхности. Используя подходящие биты, завинчивают и извлекают шурупы. Так что дрель - один из главных  электроинструментов для самодеятельных строителей.

Комплекты шурупов и дюбелей к ним, гвозди и саморезы тоже должны входить в число содержимого строительного чемоданчика. Всегда находится применение мелким и среднего размера гвоздям и универсальным саморезам разной длины со средним шагом резьбы. С выбором крепежа "про запас" легко определиться, зная материалы оснований, для которых они могут понадобиться.

До возникновения особого случая не стоит закупать большое количество крепежа. Достаточно 30-50 штук нужного размера.

А теперь о строительных чемоданчиках. Кофры изготавливают из прочного пластика или металла, впрочем, в последнее время появились и мягкие сумки для хранения инструмента. В специализированных магазинах легко найти подходящую по размеру модель, удобную для хранения всего необходимого.

Строительный чемоданчик, наполненный всем необходимым

Рис. 4. Строительный чемоданчик, наполненный всем необходимым

Сумка с инструментами

Рис. 5. Сумка с инструментами

Чемоданчик должен вмещать все перечисленное выше. За исключением, может быть, электроинструментов. И не забудьте предусмотреть свободный объем, который пригодится для размещения запланированных на будущее покупок.

Помните и о том, что хороший инструмент не продается по бросовой цене. Однако, подбор содержимого для строительного чемоданчика происходит не за один поход в магазин стройматериалов. Так что приобретать инструменты высокого качества, которые прослужат не один десяток лет, можно постепенно, без особого ущерба для семейного бюджета.

  0
  2542
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021