Ваш регион: Санкт-Петербург 13:52 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.01.2016

Армированная кирпичная кладка увеличивает прочность здания

По статистике в каждом третьем вновь построенном доме нет-нет да и появляются трещины в кирпичных фасадах.

Это происходит по разным причинам: из-за усадки кирпичной кладки, недостаточно глубокой закладки фундамента, разрушительного воздействия грунтовых вод, деформации балок перекрытий в доме и непредвиденных нагрузок, возникающих из-за перекрытий, а также из-за несоблюдения технических правил пристройки зданий разной этажности друг к другу.

Избежать неприятностей, связанных с трещинами в фасаде, позволяет армирование кирпичной кладки.

Слой кирпичной кладки (1), армирующая сетка (2), кладочный раствор (3)

Рис. 1. На фото - слой кирпичной кладки (1), армирующая сетка (2), кладочный раствор (3)

Для возведения максимально надежных кирпичных стен армирование кирпичной кладки рекомендуется делать снизу вверх, начиная от самого основания стен. Если кирпичным является и цоколь, то его также необходимо армировать.

Арматурную сетку для кирпичной кладки можно сделать самостоятельно, но лучше использовать материалы заводского изготовления. Заводская арматура представляют собой металлическую сетку с размерами ячеек 30 х 30 мм или 100 х 100 мм. Применение такого материала позволяет распределять весовые усилия здания по всей площади его опоры.

Порядок действий для укрепления фасада следующий. Первый ряд кирпичей, уложенный на ленту фундамента, укрепляют сверху готовой арматурой (для армирования могут использоваться также 4-миллиметровая стальная проволока, специальные сетки или стеклохолст). И так - первые пять рядов. Следующие шесть рядов укладывают в обычном порядке, без арматуры, а далее кирпичную кладку снова укрепляют арматурой.

Фронтон кирпичного здания (лицевая часть фасада) высотой менее 8 метров укрепляется арматурой так же, как и все остальные стены - каждые шесть рядов. При более высоком фронтоне армируются каждые три ряда кладки.

Довольно часто трещины в кирпичной кладке появляются в дверных и оконных проемах. Именно в этих местах возникает наибольшее напряжение, компенсировать которое нужно армированием.

Армирование дверных и оконных проемов выполняется в виде поперечного усиления. Дверные проемы укрепляют сверху методом укладывания над ними двух рядов армированного кирпича. Оконные проемы армируются с двух сторон - сверху и снизу - все теми же двумя рядами кирпичей. Такой метод армирования препятствует разрушению кирпичной кладки в зонах дверных и оконных проемов и укрепляет поверхность во всех направлениях вокруг проемов. Данный метод армирования очень популярен.

Армирование оконного проема

Рис. 2. Армирование оконного проема

При строительстве одноэтажного дома, говорят эксперты, более чем достаточно армировать только дверные и оконные проемы здания. При условии, что дом поставлен на прочный, хорошо углубленный фундамент.

Проблемными местами кирпичной кладки бывают участки примыкания разноуровневых по высоте фрагментов дома. При возведении двухэтажного дома и одноэтажной пристройки на стыке зданий иногда появляются расколы из-за разницы в вертикальном давлении.

В этом случае армирование кирпичной кладки в здании меньшей этажности производится в трех верхних рядах. Далее арматурная сетка заводится в стену более высокой постройки так, чтобы ее центр по горизонтали приходился на место стыка зданий.

При строительстве кирпичного дома используются проверенные временем схемы перевязки швов. Их множество, и это тема отдельного разговора. Но бывает, что кирпичные стены в домах возводят без перевязки швов. Это выглядит красиво, но требует обязательного армирования в каждом третьем ряду кладки. 

Существуют так называемые золотые правила армирования кирпичной кладки, которые регламентируются специальным СНиПом. Его полное название - СНиП на армирование кирпичной кладки.

Правила простые, и они позволяют выполнять армирование кирпичной кладки самостоятельно.

Вот эти правила. Арматурная сетка полностью утапливается в раствор. Если она, сетка, выполнена из металла черного цвета, то перед началом работы, во избежание коррозии металла, сетку необходимо покрасить. Толщина швов между кирпичами в кладке должна превышать толщину прутьев арматурной сетки как минимум на 4 мм. По всей площади здания всегда используется армирующая сетка с одинаковыми по форме ячейками - прямоугольными, квадратными или зигзагообразными. Помните, что прямоугольная (квадратная) сетка кладется через каждые несколько рядов кирпича (об этом мы говорили выше), зигзагообразная - в смежных рядах вдоль и поперек кладки.

Сетка для армирования кирпичной кладки

Рис. 3. Сетка для армирования кирпичной кладки

Армирующую сетку необходимо укладывать таким образом, чтобы концы сетки выступали за пределы кирпичной стены или простенка внутри здания на 2 мм. Это необходимо для того, чтобы не "потерять" сетку в кладке. По окончании работ излишки сетки обрезают и заштукатуривают.

Еще одно важное замечание. Сечение арматуры существенно влияет на прочность здания: чем выше требования, тем толще должна быть армирующая сетка. Но не более 8 мм (оптимальная толщина армирующей сетки в сечении составляет 2,5-5 мм). При использовании грубой арматуры требуется большее количество раствора, а это ослабляет кладку. Рисунки взяты с сайтов: http://s9.stepo.ru и http://stroyrmt.ru за что автор выражает им свою признательность.

  0
  5201
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604